Concorso Presepi nelle scuole in FVG. Il Concorso Scuole dell'Infanzia e Primarie del Friuli Venezia Giulia giunto alla 19esima edizione è dedicato a San Francesco. Il titolo infatti è 1223-2023: 800 anni da Greccio. Grazie San Francesco. Parteciperanno 59 scuole, delle quali 18 per la prima volta. Sono 32 le Primarie e 27 quelle dell'Infanzia.
Giropresepi con oltre 2500 Natività in 174 luoghi della regione FVG. Presentata nella nuova sede della Fondazione Friuli in Udine l'edizione 2023 di Presepi FVG-La tradzione che prende forma, contenitore degli eventi natalizi del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell'Unione nazionale Pro Loco d’Italia.
Presentata La corsa della bora 2024. Debutta il Terran Trail. La 164K parte da Lubiana. La manifestazione sportiva è stata presentata martedì 12 dicembre 2023 nella sala Giunta del Comune di Trieste, alla presenza del sindaco di Trieste Roberto Dipiazza e dei sindaci degli altri comuni coinvolti: Igor Gabrovec (Duino Aurisina / Devin Nabrežina), Sandy Klun (San Dorligo / Dolina), Monika Hrovatin (Sgonico / Zgonik), il vicesindaco di Monrupino / Repentabor Marjan Verša. Il presidente dell'Asd SentieroUno e direttore della Corsa della Bora Tommaso de Mottoni era affiancato dal presidente dell'Associazione Italiana Cultura e Sport Fvg Giorgio Mior, dal delegato del CONI di Trieste Ernesto Mari e dal presidente del Gruppo Hermada e consigliere comunale di Duino Aurisina Massimo Romita.
Quando a Udine la trippa diventava sguazet. Forse neppure tutti gli udinesi lo sanno, ma nel giorno di Santa Lucia dopo la prima Messa a Udine si mangiava la zuppa di trippe insieme a lupini salati. (Inf. Co. Adele Beretta di Udine, informazione tratta dalla nostra insostituibilebibbia della cucina friulana Mangiare e ber friulano di Giuseppina Perusini Antonini.
Inaugurato il presepio del laghetto di Percedol con l’esibizione del Coro degli Alpini “Nino Baldi” A. N. A. diretto da Bruno De Caro. Il presepe di Nonna Bruna è allestito nell'ambito dell manifestazione “A Opicina... Natale con Noi 2023”.
Si fa sempre più probabile l’istituzione del nuovo collegamento diretto Frecciarossa Italia-Slovenia. Come annunciato dal sito di Ferrovie.it, nella mattinata di lunedì 11 dicembre 2023 è in partenza da Mestre verso Sesana in Slovenia l’ETR.700-08, il primo e al momento unico convoglio di questo gruppo attrezzato con ERTMS BL3 a cui seguirà il treno 10 attualmente in lavorazione. Il Frecciarossa di prova per raggiungere la Slovenia passerà da Portogruaro, Monfalcone, Bivio Aurisina e infine Villa Opicina, la stazione di confine dove salirà sul treno il personale delle ferrovie slovene per proseguire fino a Sesana.
Enolibreria di Carpineto una libreria speciale con 100 mila bottiglie vintage per regali di vini. Una libreria speciale per scegliere i regali. Un temporary shop aperto dal 1 dicembre 2023 al 6 gennaio 2024.
Dudda - Greve in Chianti (FI) - ENOLIBRERIA aperta dalle 9.00 alle 16.30 tutti i giorni escluso weekend
Nicola Santini: Siamo arrivati a dicembre e all’allegria che questo mese freddo fuori e caldo dentro ci regala. Questo numero è da sfogliare senza sensi di colpa: si va dal fritto ai panettoni, dalle tante variazioni di salmone per essere ligi ma non per questo a dieta per la Vigilia, alle ricette golose di Francesca Romana Barberini, che ci racconta il suo lungo cammino nelle cucine italiane.
Pancakes di spinaci con salmone e salsa alla senape. Un antipasto natalizio capace di stupire i vostri commensali e di essere apprezzato da tutta la famiglia. Provatela in anticipo per vedere l'effetto che fa. Una ricetta proposta da MOWI e subito fatta nostra.
Intervista a Gioacchino Gargano pizzaiolo siciliano patron di Saccharum, pizzeria di Altavilla Milicia. In occasione delle festività natalizie Gargano propone un viaggio tra i sapori dell'autentica pizza tradizionale siciliana.
Enrtracque è il luogo del primo Riesling di montagna piemontese. Il vigneto "Biodiverso" di Reva,azienda vitivinicola delle Langhe, che ha visto la piantumazione a luglio scorso di 2300 barbatelle di Riesling in Valle Gesso, a 1042 metri sul livello del mare in località Tetti Violino. Un vigneto di Riesling, che darà i suoi primi frutti in circa tre anni, con le prime bottiglie che usciranno, verosimilmente, nel 2027.
Cuori di panpepato al burro. Lo chef stellato Gerhard Wieser del ristorante Castel Fine Dining di Tirolo ha pubblicato, insieme ai colleghi Heinrich Gasteiger e Helmut Bachmann, 33 x biscotti. Un libro di ricettededicate esclusivamente ai biscotti. Una fonte di grande ispirazione nel periodo natalizio.
Chi sono e quanti sono i battitori di martello. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha tenuto lo stage di taratura dei martelli presso i Magazzini Generali Fiduciari del Gruppo Montepaschi a Suzzara (MN). L’appuntamento ha visto come protagonisti i 25 battitori del Consorzio, le figure chiamate a “espertizzare” (questo il termine tecnico) ogni singola forma della Dop prima che venga immessa sul mercato.
Tramezzino forse è riduttivo, millefoglie forse eccessivo. Certamente è un antipasto buono, con sapore fresco e delicato. E va subito provato. La combinazione di Tramezzino al salmone naturale Fumara, riso yume, avocado e caviale di salmone ci viene suggerita da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab, azienda con sede nella Food Valley parmense che importa, lavora e distribuisce salmoni e altre specialità ittiche provenienti dai mari del Nord.
Anche i grandi chef si cimentano nei piccoli teneri natalizi biscotti in pan di zenzero. Qui la ricetta dello chef Franco Aliberti. "Non ho resistito, scrive sulla sua pagina FB, dovevo assolutamente farli e sono buonissimi.