Una primavera di sapori per il tempo dei nuovi inizi. Questo numero di qubi è un invito al risveglio. Non solo quello della natura, ma della creatività in cucina, dell’entusiasmo nel cercare e scegliere gli ingredienti, della voglia di ritrovarsi attorno a una tavola curata.
L'arte di vivere la primavera. Se appare all’improvviso con i primi asparagi selvatici, primule a gruppi e violette solitarie, ormai abbiamo imparato a riconoscere la primavera nell’aria. Forse però non sempre conosciamo l’arte di viverla giorno per giorno senza essere ansiosamente in attesa dell’estate. Con il nostro qubì vogliamo ancorarvi al bello che ci circonda, ai sapori, alle scoperte, agli eventi che sono talmente tanti da tendere all’infinito.
cover qb dicembre 2024 Il gusto della lentezza. Regalo più gradito. Dicembre e gennaio, mesi che sembrano fatti apposta per riscoprire il piacere dello stare a tavola. È un periodo che invita alla lentezza, al calore di una coperta, al profumo di un caffè che riscalda mani e spirito, e, soprattutto, al gusto di qualcosa di buono, da condividere o, perché no, da concederci da soli come piccolo lusso.
Novembre in dolce compagnia. Novembre è un mese che, in qualche modo, ci costringe a rallentare. Le giornate si fanno corte, la luce del sole è meno insistente, eppure, ci sono mattine in cui il cielo sa regalarci quella limpida luce invernale che rende i colori più vivi.
Un luogo comune per tutti: niente formaggio sui piatti di mare. Voi provate riso patate e cozze con pecorino e ne riparliamo. Un altro, e mi butto subito nel vivo di questo bel numero autunnale: la primavera è la stagione dei barbecue e delle grigliate.
Editorialini di settembre."Già che ci siamo, godiamocela" è il titolo scelto dal direttore editoriale di qubi Nicola Santini. "Un brindisi per la gioia", aggiunge l'editore Fabiana Romanutti. Siete curiosi di conoscere i contenuti di queste righe cariche di ottimismo e di gioia di vivere?
Editoriali del numero di agosto di qubi. L'estate vera inizia oggi. Fine agosto significa tutto tranne che fine estate. Per chi, come noi, cerca l’estate tutto l’anno è ora il momento di massima goduria. Giornate sì più corte, ma anche più fresche, gente in giro sì, ma non troppa e un po’ vestita meglio. Ristoranti animati sì ma non strapieni. Ci siamo capiti: viviamo in paradiso. E ogni tanto fa bene ricordarlo.
Spie russe sotto copertura a Lubiana scambio di prigionieri e altro. Per chi è interessato almeno un pochino alla politica estera, soprattutto chi abita nella mia regione - Friuli Venezia Giulia - a un'ora di auto da Lubiana propongo la lettura di questo articolo che oggi 15 agosto è stato pubblicato su Linkiesta da Stefano Lusa. Due agenti del Cremlino vivevano sotto copertura nella periferia di Lubiana, fingendo di essere una coppia argentina per raccogliere dati sull’operato dell’Agenzia dell’Ue per la cooperazione. Articolo originariamente pubblicato su Osservatorio Balcani e Caucaso Transeuropa.
spaghetti al mareNon lo nascondo, non potrei: faccio parte di quella categoria che, in estate, quando tutti si buttano su insalatone (nelle migliori delle ipotesi di riso) e bevande vegetali, acutizza la voglia di un bel piatto di pasta. Con le vongole, con le cozze, alla Busara, fredda, pasticciata, al forno, e, come è facile intuire per chi mi conosce, quella al pomodoro in tutte le sue varianti.
Con la mia partecipazione a Qubì che sta per compiere un anno, ho avuto modo di confrontarmi con tanti lettori sul tema per poi scoprire che io e la mia Adorata Editora Suprema nonché partner in crime Fabiana Romanutti, non siamo affatto i soli a condividere questa passione anche nella stagione più indicata per far fuori i carboidrati dalla dieta.
C'è un po' di QUBÌ nel rinato settimanale VERO. Il direttore editoriale di QUBÌ Nicola Santini è il nuovo direttore del settimanale familiare VERO, di nuovo in edicola già dagli inizi del mese di giugno dopo una stagione di pausa. Tra le novità apportate dalla sua direzione, la rubrica QuBì Quantobasta a cura di Fabiana Romanutti regalerà perle di saggezza a tavola e idee furbe per cucinare senza sprechi, valorizzare piatti semplici e abbinare con gusto.