La grande festa delle distillerie Nonino, un appuntamento imperdibile al quale nessuno vuole rinunciare e al quale tutti desiderano essere invitati. Il rito si ripete con i bracieri accesi davanti alle distillerie, con l'ingresso monitorato in modo puntuale con la massima cortesia da uno staff perfetto.
bracieri
Poi ci si incontra, ci si scruta, ci si presenta, ci si abbraccia con un "chi si rivede", si scattano foto ricordo con lo smartphone e soprattutto ci si dedica ai vassoi, sempre filogicamente e rigorosamente friulani: golosèts furlans (golosità friulane) c'è scritto infatti nel programma della giornata che parte proprio dal menu.
Silver Medal per il Ginterior di Xedequa alla London Spirits Competition 2023. “Qui i distillati vengono giudicati tenendo conto di tre criteri principali: qualità, valore e packaging. Per vincere una medaglia, e Ginterior è stato premiato con la medaglia d'argento, lo Spirit deve raggiungere un punteggio elevato in tutti e tre i fattori, anche se ovviamente è la qualità a base di tutto" dichiara Stefania, CEO di Xedequa.
Bonollo DORANGEDistillerie Bonollo ci suggerisce alcuni doni particolari e intriganti per la festa di San Valentino e non solo. Le Distillerie Bonollo Umberto di Conselve, Padova, storica azienda che da oltre 100 anni e quattro generazioni produce grappa con l'esclusiva della doppia distillazione, propone un nuovo segmento di gusto per gli appassionati della grappa.
PRIMO BACIO OF a
Primo Bacio OF Bonollo
elegante cofanetto con Grappa OF Amarone Barrique (70 cl), Taste Amaro OF (5 cl) e Taste Dorange OF (5 cl). Armonica ed equilibrata la Grappa OF, che ha innovato il mondo della grappa; Taste Amaro OF è un amaro moderno delicato al naso, ricco ed equilibrato in bocca; si verrà travolti dalle note intense, suadenti ed avvolgenti di Dorange OF grazie al Taste.
PRIMO AMORE OFPrimo Amore OF Bonollo
raffinato cofanetto che racchiude Dorange OF (70 cl), Taste Grappa OF Amarone Barrique (5 cl) e Taste Amaro OF (5 cl). E’ il regalo ideale per scoprire il mondo OF partendo dalle note intense ma anche assai suadenti ed avvolgenti di Dorange OF (che combina l’intensità della Grappa OF Amarone Barrique con il calore delle note agrumate di infusi di scorze di arance di Sicilia). Bonollo CAREZZE
il croccante guscio di cioccolato fondente racchiude una mousse di Dorange OF, unione straordinaria tra la Grappa OF Amarone Barrique e infusi naturali di scorze di arance di Sicilia. Un cioccolatino irresistibile che conquisterà tutti, una carezza avvolgente in cui il cioccolato si sposa alla perfezione con il profumo di mediterraneo di Dorange OF.
La Notte degli Alambicchi Accesi. Nel piccolo borgo di Santa Massenza, nella Valle dei Laghi in Garda Trentino, riconosciuto come la “capitale della grappa artigianale” per la più alta concentrazione di distillerie in tutta Italia e una tradizione distillatoria centenaria. Il rigido processo produttivo, protetto dal disciplinare dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino, prevede l’utilizzo esclusivo di vinacce fresche locali e il metodo “a bagnomaria”, dal calore uniforme, lento e continuo, per la migliore estrazione degli aromi.
Anche nel 2022, dall’8 all’11 dicembre, Santa Massenza diventa il palcoscenico de la Notte degli Alambicchi Accesi: uno spettacolo itinerante tra le strade e le distillerie del borgo, degli attori della Compagnia Teatrale Koinè, guidati dalla voce narrante di Patrizio Roversi.
A ogni tappa, anche una piccola degustazione, con assaggi delle varie versioni del distillato in abbinamento a dolci e specialità del territorio.
distilleria di Santa Massenza
Organizzato dall’Associazione culturale “Santa Massenza piccola Nizza de Trent” con il supporto di Garda Trentino e Trentino Marketing e il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino – nell’ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest – l'evento prevede sette appuntamenti. - Giovedì 8 dicembre, alle 17 e alle 21 - Venerdì 9 dicembre, alle 17.00 e alle 21.00 - Sabato 10 dicembre, alle 17.00 e alle 21.00 - Domenica 11 dicembre, spettacolo unico ore 17.00.
Cinque le distillerie artigianali del paese coinvolte: Distilleria Casimiro, Distilleria Francesco, Distilleria Giovanni Poli, Distilleria Giulio & Mauro e Maxentia.
Amici grappaioli, immaginate di assaggiare la grappa di Nosiola, vitigno rappresentativo della Valle dei Laghi e unica varietà a bacca bianca autoctona della provincia o la grappa di Vino Santo, vera chicca ottenuta dalle vinacce degli acini di Nosiola lasciati appassire fino a primavera – in abbinamento a dolci e specialità del territorio.
Si potranno anche assaggiare noci, marroni, castagne e altri prodotti tipici come il broccolo di Torbole. Non dimentichiamo la carne salada e gli gnocchi boemi con spezzatino di vitello. E i livance con marmellata e una spolverata di zucchero a velo, richiamo alla tradizione ceca della Valle di Ledro, li conoscete? Se la grappa non vi aggrada c'è il Marzemino, il passito dei passiti. E sapete che qui si registra la produzione tradizionale di olio più a nord del mondo?
Cin il biglietto dello spettacolo si potrà prenotare a prezzi agevolati una visita alla Centrale Idroelettrica di Santa Massenza.
Nio Cocktails. Basta con cioccolatini, oggettini, biscottini dietro le finestrelle del calendario. In attesa del Natale regaliamoci la nuova cocktail box dell'Avvento firmata Nio (Needs Ice Only). 24 cocktail per 12 giorni. 24 cocktail, due per tipo, accompagnati da garnish essiccati, da gustare ogni giorno per 12 giorni, con una persona cara. A comporre questa special box, in grado di attirare l’attenzione ovunque sia posizionata in casa e divenire oggetto di conversazione, un cocktail bar in casa davvero completo: dai best seller come il Cosmopolitan, il Daiquiri e il Margarita ai grandi classici come l’Old Fashioned o il Mai Tai, fino al lancio di un NIO Cocktails del tutto nuovo, il White Lady.
nio packaging
Nio Cocktails. Ogni giorno una miscela firmata dal master mixology Patrick Pistolesi da gustare in attesa del Natale aprendo la “casellina”
negroni
Negroni
Il classico italiano con Gin, note di scorza d’arancia, chiodi di garofano e un tocco amaro.
Manhattan
Il calore del Bourbon e la dolcezza del Vermouth Cocchi creano un cocktail perfetto.
Margarita
Un classico messicano aspro e piccante con Tequila 100% Agave, Cointreau e un pizzico di sale.
Mai Tai
Un cocktail fruttato che porta lo spirito della cultura Tiki nel tuo home bar. Preparato con Ron Santiago de Cuba.
Cosmopolitan
Un cocktail da star a base di Vodka con le note dolci e aspre del mirtillo rosso
Daiquiri
La classica e rinfrescante combinazione di Rum bianco premium e agrumi.
Old Fashioned
Bourbon Bulleit con un pizzico di bitter aromatico e arancia.
Gin Sour
Un equilibrio rinfrescante di zucchero, limone amaro e Gin Tanqueray secco.
Brown Gold
Un drink da sera morbido e speziato con Bourbon Bulleit, liquore al caffè FAIR e vaniglia.
espresso martini
Espresso Martini
Un classico morbido e goloso preparato con Vodka e liquore al caffè FAIR.
Sidecar
Una rivisitazione insolita, fresca e profumata del Vodka Sour con Brandy e fiori di sambuco.
White Lady
Il Gin, il Cointreau e il liquore al limone colpiscono nel segno, fondendo la freschezza tonificante dei botanicals alla dolcezza dell’arancia e all’acidità degli agrumi.
nio confezione chiusa
NIO Cocktails nasce dall’idea di Luca Quagliano e Alessandro Palmarin di cambiare le abitudini di consumo dei cocktail nel grande pubblico,portando i suoi cocktail già mixati di altissima qualità, in ogni luogo ed occasione. Agitare, strappare, versare: il concetto di NIO (Needs-Ice-Only) si basa sulla semplicità di un gesto per degustare il proprio cocktail preferito ovunque si desideri, con il massimo della qualità in fatto di ricetta ed ingredienti. I NIO Cocktails portano la firma di garanzia di Patrick Pistolesi, master mixologist italiano e brand ambassador dei marchi più prestigiosi del settore, considerato tra i primi 50 bartender al mondo da World's 50 Best Bars. L’arte della miscelazione di Pistolesi viene esaltata dall’attenta selezione dei migliori produttori ed etichette di spirits al mondo con cui il brand collabora. Il tutto all’insegna della sostenibilità: il packaging di design è interamente riciclabile avendo la componente di carta certificata FSC e quella in plastica al 45% in base vegetale.
Alberto Polojac e Filippo Vidiz organizzatori della Trieste Cocktail Week ph Stefano Quarantotto
La prima edizione della Trieste Cocktail Week ha premiato i migliori cocktail bar di Trieste. Domenica 18 settembre 2022 si è svolto il gran finale della rassegna triestina dedicata alla miscelazione di alta qualità, con l’evento conclusivo condotto dalla bartender Valeria Bassetti nello spazio del Berlam Coffee Tea & Cocktail all’interno del Doubletree by Hilton.
Tra i migliori cocktail bar premiati il Puro per il miglior drink d’autore e lo stesso Berlam per la migliore rivisitazione del Negroni che ha celebrato la Negroni Week su scala globale.
trieste cocktail week logo
Valeria Bassetti, bartender romana co-fondatrice di DrinkIt e special guest dell’evento ha commentato così la sua partecipazione: “C’era bisogno di una manifestazione come questa a Trieste e sono contenta di aver supportato questa iniziativa che promuove la cultura legata al territorio e allo stesso tempo guarda oltre i propri confini. Trieste in questo senso può essere la città perfetta per iniziare a parlare di una mixology in Italia ma allo stesso tempo internazionale”. polojaz gioppo e valeria bassetti ph stefano quarantotto
Main sponsor dell’evento Nonino, distillatori dal 1897 a Percoto in provincia di Udine, che commenta così la partecipazione alla prima edizione della Trieste Cocktail Week, attraverso le parole di Cristina Nonino, Mastro distillatore dell’azienda che conduce assieme alle sorelle Antonella ed Elisabetta: “È una grande emozione partecipare a questo bellissimo evento che coinvolge l’intera bellissima città di Trieste ed è da sempre nel nostro cuore. Ancor di più perché la Trieste Cocktail Week esalta la mixology di alto livello, coinvolgendo i migliori cocktail bar della città e rafforza l’immagine di una città sempre più capace di intercettare un segmento turistico esperienziale e di alto livello.”
double tree hilton super barman foto Stefano Quarantotto
La serata conclusiva si è svolta all’interno della sala cocktail Berlam del Double Tree by Hilton. Giuseppe Pozzuoli, food and beverage manager della struttura ha espresso grande entusiasmo per l'iniziativa che è stata abbracciata da subito proprio per il suo spirito aggregante tra le aziende del territorio, i locali e la popolazione. Partecipazione che è stata anche premiata qui per la miglior preparazione del cocktail "Molo VII" presente nella drink list ufficiale. Una rivisitazione del Negroni a celebrare la settimana internazionale dedicata a questo grande classico, con due prodotti che sono espressione tipica del territorio: il cold brew coffee di Bloom Specialty Coffee e il Ginterior di Xedequa, entrambe aziende triestine.
Stefania Zanet, CEO di Xedequa ha così commentato la partecipazione alla manifestazione: “Come brand che fa della promozione del territorio regionale e delle sue eccellenze di nicchia il suo mantra, non potevamo certamente mancare, in una cornice speciale come la nostra Trieste. Xedequa mira infatti anche a far conoscere attraverso i drink, specie botaniche particolari protette al fine di accrescere una coscienza collettiva volta alla salvaguardia delle biodiversità del patrimonio regionale”
Il premio al miglior signature drink della rassegna è andato al Puro di via Torino, che attraverso le parole del proprio titolare Massimo Di Martino esprime il suo entusiasmo per l’iniziativa perché, dice Di Martino, “aiutano a far comprendere ai clienti cosa sia il bere bene”. Simone Gioppo, bartender del locale, si dice soddisfatto del premio ricevuto e dell’evento in generale perché, ribadisce anche lui, “aiuta a dare maggiore visibilità al settore del beverage a Trieste e alla cultura della qualità nella miscelazione”.
A sorpresa è arrivata in città anche Paola Mencarelli, che sei anni fa ha portato in Italia il format della Cocktail Week londinese. Ha avuto così modo di girare i locali che hanno aderito all’iniziativa, assieme agli organizzatori Alberto Polojac e Filippo Vidiz, che ora stanno già guardando alla prossima edizione. La promessa da parte di tutti è quella di lavorare da subito alla prossima edizione con un evento di respiro internazionale.
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TRIESTE COCKTAIL WEEK: svelata la drink list ufficiale, per un fine settimana ricco di eventi e masterclass. Lunedì 12 settembre 2022 ha avuto inizio la prima edizione della Trieste Cocktail Week, rassegna itinerante nel centro cittadino dedicata al mondo della miscelazione di alta qualità. All’interno della drink list ufficiale spiccano gli sponsor dell’evento per un connubio perfetto tra preparazioni classiche e un carattere più ricercato ma attento allo stesso tempo alle realtà e alle tradizioni del territorio.
Polojaz e Vidiz gli organizzatori foto Stefano Quarantotto
Portovecchio, rivisitazione di un americano con i tratti secchi e decisi del bitter Still, la complessità dell’Amaro Quintessentia di Noninoe la chiusura fresca della Kombucha classica ancora di Still. Proprio come la zona della città a cui fa riferimento, vuole essere un tuffo nel mondo classico della miscelazione con un tocco di rinnovamento e slancio verso un nuovo trend.
Molo VII. Si prosegue con il Negroni all’aroma del Cold Brew di Bloom Specialty Coffeea cui si ispira per il nome, quel Molo VII sul quale attraccano le navi che trasportano il caffè proveniente da tutto il mondo. A completare l’unicità del drink il Ginterior di Xedequa, dalle botaniche fresche con una chiara impronta locale conferita dalle pesche di Fiumicello, il miele del Carso e il tarassaco delle valli carniche.
gin
pagina gin xedequa su qb
Barcola. Il terzo drink è quello più beverino e sbarazzino, il Barcola, a cui si ispira per il mood perennemente aggrappato ai climi estivi e vacanzieri. A impreziosire questa gemma dorata ci ha pensato in questo caso l’Aperitivo Nonino Botanical Drink rifinita con dalla Ginger beer della linea Organics by Red Bull.
Polojaz Gioppo e Valeria Bassetti ph Stefano Quaranottto
Audace. Per i più arditi invece una rivisitazione di un punch freddo con la base della Vodka made in Trieste di Domina Venti ammorbidita da passion fruit fresco e la Ginger Ale di Organics by Red Bull. Audace nel nome, come il molo ventoso e romantico a cui si ispira, e anche nella preparazione.
Refolo. A chiudere i drink alcolici della lista il Refolo, una ventata di aria fresca e innovativa grazie alla grappa Riserva di Nonino, ingrediente ormai imprescindibile per i bartender più temerari e in linea con le novità del momento.
Capo in T. Imperdibile il mocktail denominato Capo in T, a riprendere una tipica e rinomata preparazione locale a base di caffè e latte, il Capo in B, dove la T sta per Tonica ed arriva ancora dalla collezione Organics by Red Bull e il caffè è ovviamente il cold brew di Bloom Specialty Coffee.
Questa la lista degli eventi ufficiali del fine settimana della Trieste Cocktail Week:
GIOVEDI’ 15 SETTEMBRE - ore 15:00 - Masterclass di Still Drinks con i bartender Mirco Bedin e Marco Castelli presso il MAST
VENERDI’ 16 SETTEMBRE - ore 19:00 - Presentazione di Ginterior by Xedequa, premium Old Tom Gin made in FVG presso il Pier The Roof
SABATO 17 SETTEMBRE - ore 19:30 - La bartender Valeria Bassetti in “Una donna al bancone” a cui seguirà il Nonino Night Shift Party all’Antico Caffè San Marco
DOMENICA 18 SETTEMBRE - ore 19:00 - Main event su invito con Valeria Bassetti al Berlam presso Double Tree by Hilton
double tree hilton super bartender foto Stefano Quarantotto
Roma bar showGin Agricolo, Vermouth, Amaro Essenziale e Ron Pland Ron firmati da Franco Cavallero saranno protagonisti il 30 e 31 maggio 2022 a Roma al grande evento dedicato alla mixology in programma al Palazzo dei Congressi dell’Eur. Molti i partecipanti provenienti da tutto il mondo che, per due giorni, faranno scoprire ad appassionati e operatori del settore del beverage le mille sfaccettature di questo mondo.
Direttamente dal Piemonte arriverà Franco Cavallero Spirits. Geniale produttore, Franco Cavallero ha iniziato a produrre Gin agricolo italiano molto prima dell’esplosione di un fenomeno che è in piena ascesa. Cinque i prodotti: Gadan, Blagheur, Evra e Nimium e Livellanza. Gin prodotti con essenze che vanno dal ginepro alla violetta e alla rosa muschiata, dall’iris all’assenzio e al rafano fino alle foglie di pesco e di mandorlo, al lampone.
Altro capitolo è la produzione del Vermouth di Torino Superiore, Nonis Februariis, prodotto riscoperto in questi anni e infine il Ron di Panama Pland Ron, affinato in botti di rovere che prima hanno ospitato Whisky.
"La tradizione liquoristica piemontese è senza età. – afferma Cavallero - Ho portato negli spirits la filosofia del vino, che è il mio altro grande amore. Interpreto questi prodotti dal terreno alla bottiglia". Cavallero è infatti anche uno dei primi produttori ad aver creduto nel rilancio del Ruchè di Castagnole Monferrato, vino unico per caratteristiche organolettiche e storia.
Oltre alla partecipazione al salone, tre saranno gli appuntamenti speciali. Alle 23 del 30 al The Barber Shop, speakeasy come nella tradizione di New York, Giorgio Montella (The Aubrey) e Elena Urbani (Bar with shapes for a name) interpreteranno i prodotti in cocktail originali. Il 31 maggio dalle 14 alle 15 invece i due barman creeranno i prodotti presso lo stand.
Si chiama all'inglese craft distilling e indica la micro-distillazione artigianale. Un fenomeno in larga espansione registrato dalla fiera “DISTILLO” dedicata alle attrezzature delle piccole distillerie nelle Officine del Volo, Milano. Dodici master class tutte andate esaurite. Distillo ha voluto avvicinare l’artigianalità alle nuove tecnologie. La tendenza è quella di un movimento pronto a esplodere, replicando il boom delle birre artigianali di qualche anno fa. “Dopo decenni di chiusure – spiegano gli organizzatori Claudio Riva e Davide Terziotti– stimiamo che in Italia possano aprire circa 200 nuove distillerie entro il 2030”. Considerando che per aprire una micro-distilleria artigianale l'investimento iniziale è compreso tra i 60 e i 200mila euro, si prevede un indotto di circa 100 milioni di euro.
Premio Nonino Quarantacinquesimo Anno + Due, la cerimonia di assegnazione dei premi si terrà sabato 7 maggio 2022, come di consueto a Ronchi di Percoto, presso le Distillerie Nonino. Questa data vedrà l’inizio anche delle celebrazioni per i Centoventicinque Anni in Distillazione della Famiglia Nonino, da Orazio a Benito, da Benito e Giannola a Cristina, Antonella ed Elisabetta.
Premio Nonino Risit D'Aur all'Affido culturale Barbatella d'Oro 2022PREMIO NONINO RISIT D'AUR BARBATELLA D'ORO all'Affido Culturale. ‘Affidare’ nel suo etimo significa custodire, guardare e poi restituire la propria fede e la propria conoscenza. E così per l’Affido culturale, un progetto selezionato dall’impresa sociale Con I Bambini, nell’ambito del Fondo di contrasto alla povertà educativa minorile; partito dalla citta di Napoli propone di mobilitare delle “famiglie risorsa”, valorizzando l’esperienza dell’affido familiare, ma declinandola sullo specifico della fruizione di prodotti e servizi culturali. L’idea di fondo è molto semplice. Un genitore, che abitualmente porta i suoi figli al cinema, a teatro, al museo o in libreria, ci porta anche un bambino – eventualmente con un membro della famiglia di quest’ultimo – che in questi luoghi non ci entrerebbe per differenti cause. Ad oggi il progetto è attivo in sette città italiane: a Napoli si aggiungono Roma, Bari, Modena, Milano, Teramo e Cagliari.
David Almond Premio Internazionale Nonino 2022PREMIO INTERNAZIONALE NONINO a DAVID ALMOND. Il talento di uno scrittore è un dono degli dei, ma il talento di scrivere per i bambini ed essere capito e apprezzato da loro è un doppio dono. David Almond è uno di quei – rari – scrittori doppiamente dotati. Il suo romanzo classico per i giovani, Skellig (Salani), è stato tradotto in quaranta lingue, è stato adattato per il teatro, la radio e per lo schermo. Ma qui vogliamo menzionare soprattutto il suo ultimo romanzo, La Guerra è Finita, un racconto molto commovente ambientato durante quella che veniva chiamata la Grande Guerra – la Prima Guerra Mondiale. Come ha detto David Almond, “Quando scrivo storie, sento una connessione con i giovanissimi, che costruiranno un domani migliore”. Le storie di David Almond insieme formano un filo di speranza.
PREMIO NONINO A UN MAESTRO DEL NOSTRO TEMPO a Nancy Fraser
Alla pensatrice americana Nancy Fraser il cui pensiero anticonformista è ancora più prezioso in un mondo conformista. Oltre ai suoi importanti contributi sul tema del ‘riconoscimento’, Nancy Fraser affronta i problemi dell’ingiustizia, in particolare le ingiustizie strutturali che pervadono la nostra società. Come teorica critica, analizza tali ingiustizie, rivela le loro cause profonde e suggerisce come si potrebbe porvi rimedio.
Mauro Ceruti. Tante cose si potrebbero e dovrebbero dire su Mauro Ceruti e la sua opera. Ceruti fa toccare con mano come ognuno di noi si trovi dinanzi a una sconcertante universalità di cose, di forze, di realtà che arricchiscono stordiscono e spaventano; leggere i suoi libri è come scoprire che l’apparente semplicità delle cose intorno a noi e di tutta la realtà consueta è grande e complessa come l’universo. I suoi libri ci aiutano non solo a conoscere l’infinito piccolo e grande in cui viviamo ma anche a non temerlo, a sentirne l’arricchimento per la nostra persona. Da questo sentimento e concetto della complessità cosmica deriva un senso profondamente umanistico o meglio umano, della comunità di destino che, come scrive Ceruti, lega tutti gli individui di tutti i popoli della terra all’ecosistema globale.
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Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Grappa&Distillati.
ROMA WHISKY FESTIVAL 2022 Roma Whisky Festival. Si tiene sabato 5 e domenica 6 marzo 2022 la decima edizione del Roma Whisky Festival negli spazi del Salone delle Fontane , con la direzione di Andrea Fofi e la consulenza di Pino Perrone. 2mila metri quadrati di spazio espositivo e 20 master class.
Uno spazio interamente dedicato al cioccolato, con “Fonderia Dolci & Design”, uno allo storico pub Le Bon Bock, presente al RWF con un pub che proporrà birre inglesi alla spina e qualche altra prelibatezza della tipica cucina scozzese. Da sempre ottimo connubio con i whisky, i sigari saranno in degustazione grazie al nuovo partner, il Club Amici del Toscano.
Saranno in vendita le edizioni limitate degli imbottigliamenti ufficiali della X edizione. Il Caol Ila 15yo - First Fill Bourbon Hogshead è già in pre-ordinazione sul sito di Whisky & Co. e ritirabile in fiera, mentre il secondo imbottigliamento verrà svelato durante il festival.
Il festival non si esaurisce al Salone delle Fontane, ma, con il progetto Whisky in Town coinvolge cinque locali della città, da tempo famosi poli della cultura del whisky. ORO Whisky Bar, The Jerry Thomas Speakeasy, Treefolk's Public House, Le Bon Bock e il Banana Republic nelle serate del 5 e 6 marzo proporranno una drink list speciale dedicata a un brand di whisky