Pissaladière nizzarda
pissaladière nizzarda
La Pissaladière nizzarda è una torta salata tipica francese a base di cipolle, alici/acciughe e olive. Un piatto dai sapori forti insomma, reperibile intutte le boulangerie provenzali. Visti i molti contatti delle popolazioni liguri con la vicina Francia, è divenuta popolare anche in Liguria col nome dipissalandrea o più comunemente piscialandrea; qui però la si prepara con l’aggiunta del pomodoro, secondola tradizione italiana. Servita tiepida o fredda è ideale come antipasto per un buffet o come spuntino carico di gusto.
Pissaladière
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (va bene anche una pasta da pizza o da pane tirata sottilissima).
- 400 g di cipolle bianche
- 16 – 20 filetti di alici sott’olio
- 16 – 20 olive nere
- 1 cucchiaio di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b
- timo fresco
- sale e pepe.
Procedimento
- Affettate finemente le cipolle.
- Mettetele in un tegame con una tazzina d’acqua, il vino bianco e tre cucchiai d’olio.
- Coprite e cuocete il tutto a fuoco basso per 20 – 30 minut fino a quando il liquido sarà evaporato e la cipolla si sarà intenerita.
- Salate leggermente, pepate e fate intiepidire.
- Scaldate il forno a 180 °C in modalità ventilato e srotolate la pasta sfoglia.
- Posizionatela su una teglia e bucherellatela con la forchetta. Farcitela pasta con la cipolla cotta, mantenendo tutto il perimetro libero.
- Disponete le alici in diagonale formando dei rombi e posizionate le olive. Infornate le torta salata e cuocetela per 20 – 25 minuti fino a quando sarà dorata.
- Una volta uscita dal forno, profumatela con le foglioline di timo fresco e servitela tagliata a quadrotti.
La ricetta è stata pubblicata sul numero di luglio 2018 del mensile qbquantobasta.
pubblicata sul mensile qbquantobasta di luglio 2018