Pissaladière nizzarda

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La Pissaladière nizzarda è una torta salata a base di cipolle, alici/acciughe e olive. Si trova in tutte le boulangerie provenzali. Visti i molti contatti delle popolazioni liguri con la vicina Francia, è divenuta popolare anche in Liguria col nome di pissalandrea o più comunemente piscialandrea. In Liguria però la si prepara con l’aggiunta del pomodoro, secondo la tradizione italiana. Servita tiepida o fredda è ideale come antipasto per un buffet o come spuntino carico di gusto.

Pissaladière nizzarda 

 Ingredienti

 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (va bene anche pasta da pizza o pasta da pane tirata sottilissima).
  • 400 g di cipolle bianche
  • 16 – 20 filetti di alici sottolio
  • 16 – 20 olive nere
  • 1 cucchiaio di vino bianco 
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • timo fresco
  • sale e pepe

 Procedimento

  1. Affettate finemente le cipolle. Mettetele in un tegame con una tazzina di acqua, il vino bianco e tre cucchiai di olio.
  2. Coprite e cuocete il tutto a fuoco basso per 20 – 30 minuti fino a quando il liquido sarà evaporato e la cipolla si sarà intenerita.
  3. Salate leggermente, pepate e lasciate intiepidire.
  4. Scaldate il forno a 180 °C in modalità ventilato.
  5. Srotolate la pasta sfoglia. Posizionatela su una teglia e bucherellatela con la forchetta.
  6. Farcite la pasta sfoglia con la cipolla cotta, mantenendo libero tutto il perimetro.
  7. Disponete le alici in diagonale formando dei rombi e posizionate le olive. Infornate e cuocete per  25 minuti fino a quando sarà dorata.
  8. Una volta che l'avete tolta dal forno, profumatela con le foglioline di timo fresco e servitela tagliata a quadrotti.

La ricetta è stata pubblicata sul mensile qbquantobasta. 

pubblicata sul mensile qbquantobasta di luglio 2018pubblicata sul mensile qbquantobasta di luglio 2018

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