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Pissaladière nizzarda

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La Pissaladière nizzarda è una torta salata tipica francese a base di cipolle, alici/acciughe e olive. Un piatto dai sapori forti insomma, reperibile intutte le boulangerie provenzali. Visti i molti contatti delle popolazioni liguri con la vicina Francia, è divenuta popolare anche in Liguria col nome dipissalandrea o più comunemente piscialandrea; qui però la si prepara con l’aggiunta del pomodoro, secondola tradizione italiana. Servita tiepida o fredda è ideale come antipasto per un buffet o come spuntino carico di gusto.

Pissaladière

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (va bene anche una pasta da pizza o da pane tirata sottilissima).
  • 400 g di cipolle bianche
  • 16 – 20 filetti di alici sott’olio
  • 16 – 20 olive nere
  • 1 cucchiaio di vino bianco 
  • olio extravergine di oliva q.b
  • timo fresco
  • sale e pepe.

 

Procedimento

 

  1. Affettate finemente le cipolle.
  2. Mettetele in un tegame con una tazzina d’acqua, il vino bianco e tre cucchiai d’olio.
  3. Coprite e cuocete il tutto a fuoco basso per 20 – 30 minut fino a quando il liquido sarà evaporato e la cipolla si sarà intenerita.
  4. Salate leggermente, pepate e fate intiepidire.
  5. Scaldate il forno a 180 °C in modalità ventilato e srotolate la pasta sfoglia.
  6. Posizionatela su una teglia e bucherellatela con la forchetta. Farcitela pasta con la cipolla cotta, mantenendo tutto il perimetro libero.
  7. Disponete le alici in diagonale formando dei rombi e posizionate le olive. Infornate le torta salata e cuocetela per 20 – 25 minuti fino a quando sarà dorata.
  8. Una volta uscita dal forno, profumatela con le foglioline di timo fresco e servitela tagliata a quadrotti.

La ricetta è stata pubblicata sul numero di luglio 2018  del mensile qbquantobasta. 

pubblicata sul mensile qbquantobasta di luglio 2018pubblicata sul mensile qbquantobasta di luglio 2018


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