Orgoglio friulano-l'Amaro Tosolini è il più premiato al mondo. L’Amaro Tosolini è liquore dai sapori mediterranei, preparato secondo la ricetta del fondatore, con un’equilibrata miscela di spezie ed erbe selezionate in purissimo distillato di uva e acqua delle Alpi friulane. In produzione dal 1918 è frutto di una passione instancabile per l'arte artigiana e per la tradizione italiana. Un'esperienza gustativa speciale per gli intenditori di amari di tutto il mondo.
Battuta di fassona piemontese alla carbonara. Ricevere un regalo, piccolo o grande che sia (non solo come dimensione ma anche come valore) è sempre una gioia. Ognuno di noi ne riceve, specialmente a Natale, ma fanno parte del nostro mondo personale e non ci piace nè ci interessa divulgarli ed esibirli. MA i regali che riceviamo come qubì sono per noi davvero speciali, ci emozionano e vogliamo farli conoscere ai nostri lettori e qubìfan condividendoli.
Gianni Cosetti, per chi non lo avesse sentito nominare (può capitare a chi non è della nostra regione FVG) fu un talentuoso cuoco carnico del ristorante Roma di Tolmezzo. "La torta alle pere e noci di Gianni Cosetti è il simbolo della tradizione gastronomica povera, preparata con pochi e semplici ingredienti, che, messi insieme, esprimono al meglio la territorialità in un dolce speciale, ideale a colazione, come dessert o a merenda". Mi sono cimentata nella preparazione seguendo passo passo le indicazioni tratte dal suo ricettario: Vecchia e nuova cucina di Carnia.
Alibis l'appleritivo ha debuttato ufficialmente a Trieste in novembre negli incontri speciali Mittelcook che il nostro mensile propone ai suoi lettori, amici e qubifan affezionati. Il nuovo spumante extra dry biologico piacevolmente fruttato, creato dall’azienda agricola Ivo Unterholzner di Mortegliano ha sedotto, proprio come era successo a noi, il palato di quanti erano presenti.
Come fare i candy canes i bastoncini di Natale. Non siete riusciti a comprare i bastoncini di zucchero natalizi? Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy canes (in inglese cane, pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.
Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca, soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, spesso ricoperta di zucchero a velo.
Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.
PanBirretta birra artigianale prodotta con pane fresco di recupero che mette in rete produttori, conferitori e grande distribuzione contro lo spreco alimentare. A scaffale nei punti vendita Interspar e in quelli dei conferitori del pane che partecipano al progetto.
Federico Prodon. Panettone con il gelato e Zibibbone. Il mondo dei panettoni artigianali è in continuo fermento e la creatività dei pastry chef è a mille. Prodon crea il suo primo Panettone Gelato farcito con gelato al cioccolato 99% Michel Cluizel con rum Dom Papa e un gelato alle nocciole Avellino-Viterbo-Piemonte.
QB Duepuntozero-Chef Alberto Bertani ci seduce con il menu du San Silvestro e ci invita sulle sponde del Lago di Garda, a Salò (BS). Piatti legati al territorio e ingredienti di qualità garantita.
Il tallero qubista. Il dolce tallero dell'amicizia. Babbo Natale è arrivato in anticipo da qubì. Questo è il bello dell’amicizia. La fortuna di avere un amico pasticcere consulente formatore creativo che coglie al volo le nostre parole. “Vorremmo creare qualcosa che ci rappresenti, che contenga tutto il buono quanto basta”, abbiamo detto all'amico Alessandro Giudici io e e il direttore di qubì Nicola Santini quando abbiamo assaggiato il suo panettone Levante Magistramundi®.
Sistiana 17 dicembre 2023 arrivano i burattini e Babbo Natale con ricchi doni benefici. Dalle 10 del mattino appuntamento al Why Not con i Burattini di Roberto e uno speciale Babbo Natale con i fondi per le associazioni.
Ricetta da aperitivo, brunch domenicale, antipasto o per altra sofisticata occasione a vostra scelta: eccovi la tartare di salmone con misticanza, intingolo di alici e pomodori secchi firmata da Bruno Barbieri. È una ricetta che sta nel nostro archivio dal 2014 e, ora come allora, la nostra fonte è gamberorosso.it
Prodotti di alto artigianato per gli auguri di Natale. Un incontro di tre oggetti belli - e due buonissimi -nella nuova aula Lab di Officine Meditandum® di Campoformido, il nuovo regno del pastry chef Alessandro Giudici, per uno scambio di auguri e brindisi festanti. Giudici ci ha fatto assaggiare il panettone Levante Magistramundi® dai profumi orientali, Ivan Monai dell'azienda agricola Anna Berra di Nimis ci ha fatto degustare le sue bottiglie di Ramandolo pregiato che regalano gioia a ogni piccolo sorso.
Una cornice semplice speciale ed eccellente per presentare il numero di dicembre di qubì nella nuova veste diretta da Nicola Santini.
Una ricetta semplice e veloce firmata Foodlab, azienda di zibello Polesine. Protagonisti i salmoni Red King dell'Alaska, pescati ad amo uno a uno dai cosiddetti troll, pescherecci attrezzati per il trattamento a bassissima temperatura del pesce appena catturato. Grazie alla pesca con lenza al traino e agli ami a ghirlanda i salmoni non subiscono traumi come avviene nelle reti, e questo assicura carni migliori. Il pregiato filetto del salmone è abbinato in questa ricetta all’aroma della curcuma e al gusto delle castagne.
La corsa della bora: otto distanze per altrettanti livelli di preparazione. I percorsi. Le dichiarazioni degli organizzatori e delle autorità.
Le gare. Epifania in marcia
Il Terran Trail 38K (ex Ecomarathon),partirà da piazza Unità a Trieste per raggiungere le vigne e le grotte del Carso.
S1 Urban Trail 28k, in partenza dal Molo Audace darà spazio al centro triestino e alla corsa urbana.
La S1 Family 13k, passeggiata inclusiva per tutta la famiglia, quest’anno ricalcherà il tratto finale di tutte le corse. Per i non professionisti, un’occasione per assaggiare le emozioni di una competitiva e fare una passeggiata panoramica lungo la strada costiera chiusa al traffico.
80k Night Trail è la corsa “notturna” da Sgonico che attraverserà l’altipiano carsico sotto il cielo stellato.
Panettone Mediterraneo: Libano Italia e nel packaging un tocco di Trieste. Lo chef libanese Maradona Youseef e il maestro pasticcere Gino Fabbri firmano un panettone -lievitazione 62 ore, coperturta in glassa di mandorle- che unisce alla tradizione italiana i profumi del Medio Oriente.
Dattero di Gerusalemme, limone di Sicilia aromatizzato ai fiori d'arancio e alla rosa, polvere di semi di ciliegia di Santa Lucia, noce moscata, mandorle, sesamo bianco e nero sono alcuni degli ingredienti.