Skip to main content

Panna cotta alle erbe di campo

panna cotta alle erbe di primaverapanna cotta alle erbe di primavera

Panna cotta alle erbe di campo, una ricetta salata che ci arriva dalla Carnia ed è firmata dallo chef Damiano Fabrizio Casali. 

Ingredienti per quattro persone

Per la panna cotta:

  • 1/2 litro di panna freschissima da montare
  • 60 g circa di erbe miste composte da foglie di tarassaco, silene e altre erba e fiori commestibili reperibili in questo periodo.
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaio di cipolla tritata
  • 10 g di burro
  • 3 fogli di colla di pesce
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • sale e pepe quanto basta

Per la salsa a base di yogurt:

  • 250 g di yogurt intero
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • il succo di 1/2 limone
  • un pizzico di zucchero
  • sale e pepe quanto basta

fATE COSÌ

Per la panna cotta:

  1. Lavate bene le erbe sotto l'acqua corrente, asciugatele e tritatele grossolanamente.
  2. In un pentolino sciogliete il burro con aglio e cipolla, rosolate, aggiungete il vino bianco, l'aceto di mele e le erbe. Cuocete a fuoco basso per qualche minuto.
  3. Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
  4. In un altro pentolino scaldate la panna senza portarla a ebollizione.
  5. Aggiungete il trito rosolato di erbe e passate tutto in un frullatore alla massima velocità per qualche minuto.
  6. Rimettete nel pentolino il composto di panna ed erbe frullato, portatelo a ebollizione e aggiungete la colla di pesce ammollata.
  7. Riempite degli stampini e riponete in frigo per qualche ora.

Per la salsa base di yogurt:

In una ciotola, con l'aiuto di una piccola frusta, amalgamate tutti gli ingredienti e riponete in frigo.

Impiattamento

Sul fondo di ogni piatto, disponete qualche cucchiaio di salsa di yogurt. Adagiatevi sopra la bavarese o panna cotta che dir si voglia, aggiungete qualche goccia di olio extravergine e decorate a piacere con fiori eduli ed erbette fresche.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy