Panna cotta alle erbe di campo
panna cotta alle erbe di primavera
Panna cotta alle erbe di campo, una ricetta salata che ci arriva dalla Carnia ed è firmata dallo chef Damiano Fabrizio Casali.
Ingredienti per quattro persone
Per la panna cotta:
- 1/2 litro di panna freschissima da montare
- 60 g circa di erbe miste composte da foglie di tarassaco, silene e altre erba e fiori commestibili reperibili in questo periodo.
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaio di cipolla tritata
- 10 g di burro
- 3 fogli di colla di pesce
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- sale e pepe quanto basta
Per la salsa a base di yogurt:
- 250 g di yogurt intero
- 2 cucchiai di aceto di mele
- il succo di 1/2 limone
- un pizzico di zucchero
- sale e pepe quanto basta
fATE COSÌ
Per la panna cotta:
- Lavate bene le erbe sotto l'acqua corrente, asciugatele e tritatele grossolanamente.
- In un pentolino sciogliete il burro con aglio e cipolla, rosolate, aggiungete il vino bianco, l'aceto di mele e le erbe. Cuocete a fuoco basso per qualche minuto.
- Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
- In un altro pentolino scaldate la panna senza portarla a ebollizione.
- Aggiungete il trito rosolato di erbe e passate tutto in un frullatore alla massima velocità per qualche minuto.
- Rimettete nel pentolino il composto di panna ed erbe frullato, portatelo a ebollizione e aggiungete la colla di pesce ammollata.
- Riempite degli stampini e riponete in frigo per qualche ora.
Per la salsa base di yogurt:
In una ciotola, con l'aiuto di una piccola frusta, amalgamate tutti gli ingredienti e riponete in frigo.
Impiattamento
Sul fondo di ogni piatto, disponete qualche cucchiaio di salsa di yogurt. Adagiatevi sopra la bavarese o panna cotta che dir si voglia, aggiungete qualche goccia di olio extravergine e decorate a piacere con fiori eduli ed erbette fresche.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .