13 novembre appuntamento con i protagonisti di qubì. Ore 18. Antico Caffè San Marco di Trieste. Un incontro targato Mittelcook ricchissimo di argomenti, di presenze e di assaggi, per presentare il nuovo numero di novembre rutilante di dolci e d'autunno. Con una piccola sorpresa iniziale e una grande sorpresa finale.
Riprendiamo un articolo già pubblicato nel 2014 (!) sul nostro mensile qubì a firma dell'amico esperissimo di cose friulane Enos Costantini sulla presenza storica delle fave in Friuli. Lucia Protto dell’Etnomuseo di Sauris ci raccontava affascinanti episodi storici sulle fave, con risvolti che riguardano anche le parole e la loro storia. Assolutamente da leggere! Pubblichiamo qui alcuni stralci dell’interessante descrizione-resoconto di Elena Valent sulle ricerche effettuate in proposito dall’ERSA FVG nell’ambito di un progetto speciale con tre anni di prove in campo che hanno consentito di individuare le tecniche agronomiche migliori sviluppate in passato.
Cantine Aperte per San Martino. Lavaroni c'è. Cena con il vignaiolo, degustazioni, visita alla cantina e all'agriturismo. L'opportunità di conoscere una cantina biologica di Buttrio, che affianca la produzione di ottimi vini a quella degli ortaggi, con proposte di golose lavorazioni degli stessi.
Vino e caldarroste, ma, ancora meglio vino novello e oca arrosto. Indispensabili complementi a tavola per rendere indimenticabile la ricorrenza di san Martino, che, come noto, si festeggia l'11 novembre. Un tempo questa data coincideva con la fine dell’anno agricolo e per questo motivo le famiglie di contadini, finito il lavoro sui campi dei proprietari, caricavano le masserizie su un carretto alla ricerca di un altro lavoro. Ecco perchè “fare San Martino” è un'espressione che indica il trasloco. “A San Martino ogni mosto diventa vino” recita un altro proverbio che ci invita a brindare in compagnia. L'oca per san Martino si mangia in Svezia, Danimarca, Boemia, Svizzera e Germania.
In Italia la tradizione è viva in FriuliVG, Veneto, Lombardia e Romagna. Particolarmente sentita la ricorrenza in Slovenia e proprio dalla cucina slovena viene la ricetta che vi propongo e che potete trovare nel libro Sapori di Slovenia di qubì editore. E ricordate Chi no magna oca a San Martin, no’l fa el beco de un quatrin!
Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano. Nella la Sagra dedicata a questa preparazione si perpetua la golosa usanza della preparazione di una leccornia a base di mais, noci e mosto d’uva che celebra la festa della vendemmia. Una preparazione tradizionale che oggi si fregia anche della De.Co. (Denominazione comunale) da gustare insieme a frittelle di polenta, castagne, vino cotto.
Mandrarossa Cavadiserpe 2021, insolito blend di Sicilia da uve Alicante Bouschet 60% e Merlot 40% per la distintiva valorizzazione dell’areale di Menfi e della zona dello Menfishire.
Finalmente novembre. Con le cantine aperte per san Martino, le feste per il vino nuovo, il profumo del mosto, l’arancione delle zucche che colora la tavola. Con l’attesa di mesi diversi dagli azzurri estivi ma carichi di promesse succose come gli alberi di mele rosse.
Le favette di marzapane racchiuse nei sacchetti sono segnale inconfondibile delle settimane che preludono alle feste e questo Qubì dalle pagine traboccanti di dolci idealmente le accompagna. Dolci della tradizione intramontabile e dolci della pasticceria più creativa. Con la riscoperta dei kranz e dei krapfen viennesi con panna e caramello e un tripudio di mousse, bavaresi, cioccolati di alta gamma, pasticcini di altri luoghi – dalla Svezia all’India – dei quali non potremo più fare a meno dopo averli assaggiati.
E per creare una sorta di effetto overdose di gioia goduriosa sono dolci anche le ricette della chef Ambra Romani, intervistata dal direttore Nicola Santini.
Makoré fine dining ferrarese dall'illusione gentile. L'illusione è la cifra che caratterizza il nuovo menù autunnale di Makoré, che trasforma ogni piatto in un'esperienza giocosa e sorprendente in cui l'apparenza inganna e il gusto rivela la vera essenza. Il percorso gustativo prevede due tappe: “La svolta” e “Il prestigio”. Naturalmente l’ospite può scegliere anche alla carta.
Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista. Tutto pronto per l’ottava edizione del Trieste Coffee Festival, la manifestazione in programma da domenica 29 ottobre a domenica 5 novembre 2023.
Dolce, soffice e golosa, questa ciambella è ideale per le vostre colazioni e le vostre merende pomeridiane. Aromatica grazie all'aggiunta di scorze di agrumi, vi consiglio di accompagnarla da un tè verde caldo.
Le verticali di Città del vino FVG. Nuovo progetto dal titolo "evolvere per non invecchiare". Presentate a Cormòns, in Municipio, le Grandi Verticali delle organizzate dal Coordinamento regionale dell’Associazione insieme alle Pro Loco di Buri Buttrio, Manzano e Mitreo di Duino Aurisina.
Da novembre 2023 a maggio 2024 in programma tredici appuntamenti dedicati ai grandi vitigni con una cinquantina di cantine presenti. . Presenti anche i presidenti Emilio Bardus (Pro Buri), Elisabetta Mereu (Pro Mitreo Duino Aurisina) e Paolo Murello (Pro Manzano), insieme a sindaci e amministratori delle Città del Vino coinvolte, nonché ai componenti del Coordinamento regionale e Ambasciatori delle Città del Vino.
Codroipo entra a fare parte delle Città del Vino FVG. Salgono a quota 37 le Città del Vino in Friuli Venezia Giulia. La consegna ufficiale della bandiera al sindaco Guido Nardini avverrà sabato 28 ottobre 2023 nel contesto del convegno “Sistema agroalimentare - Una risorsa per lo sviluppo del territorio”, in programma alle 18 nella sala consiliare.
Asta dei grandi vini della Contea di Gorizia. Anche quest’anno si ripete l’asta di beneficenza a favore del Monastero di Castagnevizza (Nova Gorica) organizzata dall’Associazione dei Cavalieri dei Cru dell’Imperatrice Maria Teresa.
Dining with the Spirits, Hostaria Bacanera partecipa alla terza edizione della Venice Cocktail Week(23 – 29 ottobre) con una proposta che parla di territorio: sardelle marinate in Gin dei Sospiri con risotto all’alloro e finocchi di mare. In pairing c'è Sospirika, cocktail a base di Gin dei Sospiri, Select e albumi montati. È un piatto limited edition che parla di Venezia e dei suoi canali, dei suoi sapori e colori.
L'articolo è stato pubblicato sul numero di ottobre 2023 del mensile cartaceo QUBÌ.
La gamification entra nei ristoranti: nuovi strumenti per fidelizzare i clienti. Le attività di ristorazione negli ultimi anni hanno rivisto molte delle loro strategie, uscendo dai tradizionali paradigmi che hanno caratterizzato il settore per decenni, per avviarsi verso una nuova era in cui il brand e il marketing in senso più ampio rappresentano un elemento fondamentale per raggiungere il successo.
In quest'ottica, fidelizzare i clienti diventa un obiettivo centrale, da raggiungere sfruttando tutti i mezzi oggi a disposizione e adottando un nuovo approccio incentrato sul coinvolgimento dei clienti stessi. Tra le opzioni più in voga, e che si stanno rivelando più efficaci, merita una menzione a parte la gamification: ma di cosa si tratta? E come può essere usate per fidelizzare i clienti di un ristorante?