Skip to main content

Serate effervescenti con gli ambasciatori del brindisi italiano

spiaggia olivi Riva del Garda

Serate effervescenti con gli Ambasciatori del brindisi italiano. Spumantitalia. Riva del Garda. Spiaggia Olivi. Bubble's Italia organizza interessanti appuntamenti all’insegna di quella effervescenza che solo un vero Festival sa regalare agli appassionati delle bollicine. Uno spazio glamour che il 4 giugno 2023, oltre a ospitare l’inaugurazione del Festival, vedrà il magazine assegnare alle 100 migliori aziende italiane il prestigioso riconoscimento di Ambasciatori del brindisi italiano.

Continua a leggere...Serate effervescenti con gli ambasciatori del brindisi italiano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Vigneti Aperti FVG sabato 20 e domenica 21 maggio 2023

vigneti aperti

Vigneti Aperti FVG sabato 20 e domenica 21 maggio. Tante cantine aprono per farvi trascorrere una giornata all'insegna della scoperta della natura accogliendo al meglio gli ospiti. Di seguito l'elenco dellecantine che aprono per voi in questo fine settimana. 

Continua a leggere...Vigneti Aperti FVG sabato 20 e domenica 21 maggio 2023

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Treviso si tinge di rosa con rosa Positivo

eventoTreviso si tinge di rosa il 12 maggio 2023 con “Rosa Positivo” l’evento dedicato ai vini rosati. Banchi d’assaggio a Casier di Treviso all’Antica Osteria Alla Pasina. “Rosa Positivo, il vino rosa italiano” ha consentito ai partecipanti di assaggiare e confrontare vini da diverse zone di produzione nazionali con un’importante selezione di vini pugliesi, regione tradizionalmente vocata alla produzione di questa tipologia di vino.

Continua a leggere...Treviso si tinge di rosa con rosa Positivo

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Inaugurata la Sagra del vino e premiati i vincitori di Filari di Bolle

tavolo autorità

INAUGURATA UFFICIALMENTE LA 75ma SAGRA DEL VINO 2023 di Casarsa. Tema centrale la qualità del vino e la sua tutela come elemento non solo economico ma anche sociale e culturale del Friuli Venezia Giulia, oltre al plauso per gli organizzatori e ai volontari della manifestazione che proseguirà fino al 2 maggio coinvolgendo di fatto tutta la comunità.

Continua a leggere...Inaugurata la Sagra del vino e premiati i vincitori di Filari di Bolle

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Conosci il Ruchè? Scoprilo quando è in festa!

"Il Ruchè è un vino eccellente, è un prodotto non solo di qualità ma che si lega fortemente a un territorio che gli dona l’unicità. La Regione crede in queste eccellenze e le sosterrà anche nel nuovo PSR". Con queste parole il presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio ha aperto la 13° edizione della Festa del Ruchè di Castagnole Monferrato, che si svolge nei giorni 7 e 8 maggio 2022 nelle sale de la Mercantile di Castagnole Monferrato.inaugurazione ruchè 2022

Un vino, il Ruchè, che, come ricordato dal presidente dell’Associazione Produttori del Ruchè Luca Ferraris, si dimostra in piena salute, la produzione in costante crescita ha sfiorato 1.010.000 bottiglie nel 2021. 

Chiedilo a qb

Continua a leggere...Conosci il Ruchè? Scoprilo quando è in festa!

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pizza casatiello di Marco Quintili

pizza casatiellomarco quintili

Pizza casatiello di Marco Quintili. Pastiera e casatiello hanno surclassato sui social colomba e uovo di cioccolato in questa strana Pasqua 2021. E c’è chi si è inventato pure la pizza al casatiello! Una rivisitazione declinata da Marco Quintili, nelle sue creazioni di arte bianca.  “La Pizza Casatiello che propongo, spiega,  è un omaggio a un piatto che amo tantissimo.

Continua a leggere...Pizza casatiello di Marco Quintili

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

La frittata di maccheroni per la Pasquetta

frittata  di maccheroniVi propongo una ricetta che è perfetta per la Pasquetta (da proporre anche in terrazzo o nel giardino di casa), ma che è capace di farci sognare i nostri prossimi giorni al mare, dei quali la frittata di maccheroni è l'accompagnamento ideale! 

Continua a leggere...La frittata di maccheroni per la Pasquetta

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Buchteln,focaccine mitteleuropee con variante zucca

buchteln alla zucca

I buchteln sono delle semplici focaccine casalinghe, caratterizzate dall'essere cucinate vicine vicine in modo da essere praticamente appiccicate e da staccarsi voluttuosamente a una a una. Sono un dolcetto mitteleuropeo, diffusosi dalla Boemia in tutto l'impero asburgico, e quindi anche a Trieste. Non a caso la ricetta fa parte anche del libro Com'è dolce Trieste  Provate a prepararli per la colazione e per la merenda. QUI ve li proponiamo nella versione declinata con la zucca: Buchteln dolci alla zucca e uva passa

 buchtel

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pissaladière nizzarda

pissaladière nizzarda

La Pissaladière nizzarda è una torta salata a base di cipolle, alici/acciughe e olive. Si trova in tutte le boulangerie provenzali. Visti i molti contatti delle popolazioni liguri con la vicina Francia, è divenuta popolare anche in Liguria col nome di pissalandrea o più comunemente piscialandrea. In Liguria però la si prepara con l’aggiunta del pomodoro, secondo la tradizione italiana. Servita tiepida o fredda è ideale come antipasto per un buffet o come spuntino carico di gusto.

Continua a leggere...Pissaladière nizzarda

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

#parolegolose. Credenza: un mobile di cui fidarsi

 

credenza

#parolegolose. CredenzaLa credenza è il mobile di cucina in cui si conservano le stoviglie. Punto. Potrebbe fermarsi qui la spiegazione del significato di questa parola, dal sapore antico e un po' desueto. Ma, come sempre, le strade delle parole si ampliano e si intrecciano.  "Fare la credenza" era un'antica espressione che si riferiva all'assaggio dei cibi, da parte dei valletti, in modo da assicurarsi che nel cibo del signore non ci fosse del veleno. Derivazione dal latino medievale credentia, da credĕre  con il significato di "affidare, fidarsi, ritener vero". 

Continua a leggere...#parolegolose. Credenza: un mobile di cui fidarsi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Babà alla frutta di bosco

Questa è la ricetta di copertina del numero di settembre 2019 del mensile di gusto e buon gusto qbquantobasta. Una ricetta golosa molto elegante come dessert o anche per la merenda pomeridiana. Serve tempo di attesa per le lievitazioni quindi non è adatta agli impazienti. 

Continua a leggere...Babà alla frutta di bosco

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Panzanella di anguria

La panzanella di anguria la considero un antipasto svuotafrigo, che può diventare anche un piatto unico. L’anguria è una valida alternativa al  pomodoro perché è fresca, dolce e consistente. Si sposa benissimo con la piccantezza della cipolla e il retrogusto amarognolo del pane di segale. Nella mia proposta ci sono quasi tutti gli ingredienti base di questo piatto tipico della Toscana e dell'Italia centrale.  Perfetta per il mare, la panzanella di anguria è il mio nuovo piatto da spiaggia preferito, ma diventa anche un'ottima e inconsueta compagna della pausa pranzo. 

vegood, veg

Continua a leggere...Panzanella di anguria

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Churros spagnoli con salsa al cioccolato

 

churros

Se avete nostaglia di una vacanza in Spagna non potete rinunciare all'assaggio di questi dolcetti fritti che trovate tutto l'anno (anche se sono tipici del Carnevale) su tutto il territorio iberico. Se li conoscete già e sentite la loro mancanza, seguite questa facilissima ricetta che ho preparato per qbquantobasta. Churro significa frittella e la churrera è un'apposita siringa da pasticcere che viene utilizzata per prepararli. Se non ce l'avete, potete prepararli  senza problemi anche con una comoda sac à poche. Curiosità. Sembra che il nome derivi dalla forma delle corna della pecora domestica spagnola Navajo Churro. 

 

Continua a leggere...Churros spagnoli con salsa al cioccolato

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Intervista a Enzo Pontoni, azienda Miani

 

prima pagina dell'articolo-intervista pubblicato nel numero di dicembre 2017 di qbquantobasta

Il 9 giugno 2019 alla Fiera dei Vini di Buttrio tutto esaurito per il laboratorio di degustazione dei vini dell'azienda Miani. @qbquantobasta presente! #ociseioseguiqb. Intanto qui vi ricordiamo l'intervista che abbiamo realizzato e pubblicato nel dicembre 2017. 

PREMESSA l'azienda

AZ. AGR. MIANI DI PONTONI ENZO Via Peruzzi, 10 - Buttrio (UD) L’azienda porta il cognome di mamma Edda e ha una superficie di circa 20 ettari dislocati fra Buttrio, Rosazzo e Corno di Rosazzo. I vitigni: friulano, ribolla, chardonnay, sauvignon, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, refosco dal peduncolo rosso. Le uve di ogni vigneto vengono vinificate separatamente. Ogni vino viene così identificato anche con il nome del vigneto stesso. L'obiettivo è puntare su Ribolla, Malvasia e Refosco che "rappresentano la nostra specialità", come mi ha detto Enzo Pontoni.  

La prima volta che ebbi il privilegio di degustare il vino di Enzo Pontoni fu a Lavariano al ristorante “Da Blasùt” o “Gnam gnam”. Erano gli anni ’90 e potete capire quanto tempo è passato! Anche per gli amanti del vino era
difficile al tempo associare l’azienda Miani a Enzo Pontoni, che in quel periodo lavorava presso un’azienda meccanica locale. Varie circostanze lo portarono in seguito a dedicarsi a tempo pieno alla produzione di quelle bottiglie che attirarono l’attenzione e l’ammirazione della stampa specialistica: inserite nelle guide più prestigiose con i massimi riconoscimenti fino ad arrivare al Gotha del vino italiano e mondiale. Tutto ciò mentre Enzo proseguiva senza distrazioni nel suo lavoro di studio, di raccolta dati e di sperimentazione, in controcorrente rispetto alle  alle prassi consuete, vinificando in una cantina che era in pratica un piccolo spazio sotto casa. Ricordo la cura con cui conservava le schede dove annotava a mano informazioni e risultati.    PUOI ACQUISTARE AL LINK  https://qbquantobasta.it/shop LA COPIA DIGITALE DEL NUMERO DI DICEMBRE 2017

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pollo al forno alla greca

 

Pollo alla greca1

Il pollo alla greca è un secondo piatto ricco e saporito, ricco di profumi mediterranei e di colori vivaci. Si prepara velocemente al forno e viene gustosamente insaporito da formaggio feta sbriciolat. Un piatto dal sapore di vacanza. 

Verdure, Pollo, Secondo piatto, Peperoni, Pomodori, Cucina etnica, Cucina greca

Continua a leggere...Pollo al forno alla greca

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

La ricetta dei Re Magi

Roscòn de Reyes, ricetta del mensile qbquantobasta

La ricetta dei Re Magi. Una facile e simpatica ricetta per creare il Roscón de Reyes, un dolce della tradizione spagnola per l'Epifania.  Ce la propone Age Zangrando.

Continua a leggere...La ricetta dei Re Magi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy