Skip to main content

Le uova regali di suor Antonija orsolina

ricettario cover ph Luigi Vitale

#parolegolose. Anzi #sublimiparolegolose. Il Ricettario mitteleuropeo di Suor Antonija, Orsolina, raccoglie 801 ricette che intrecciano tradizioni e culture dell'area centro-europea. L'uovo fritto di Carlo Cracco, ricetta che impazza in rete ha in realtà un antenato nell'uovo fritto che suor Antonija preparava già cent'anni fa, senza la tecnologia attuale. Disponeva però di una Sorbettiera a manovella. La sua ricetta si chiama "Uova Regali" e la trovate al numero 71 del libro. Ma anche qui sotto. 

Continua a leggere...Le uova regali di suor Antonija orsolina

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Macedonia di frutta secondo l'Artusi

macedonia miscellanea

La deliziosa ricetta di Macedonia che ho condiviso su Facebook dalla rubrica Senza zuccheri aggiunti di Nicola Santini doveva essere comunque confrontata con l'Artusi, mio punto di riferimento per capire l'evoluzione della storia del gusto. Ed eccola! Anche l'Artusi ha una ricetta di Macedonia. È la ricetta n. 772 de La Scienza in cucina e l'Arte di mangiare bene. Si chiama Macedonia ma in realtà è piuttosto un gelato di frutta o Miscellanea di frutta in gelo. Però viene inserita anche la frutta fresca. Ed è una novità per l'epoca. 

Continua a leggere...Macedonia di frutta secondo l'Artusi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Il tuorlo fritto alla Cracco in versione Annalisa Sandri

la ricetta del tuorlo fritto di annalisa sandri

Tuorlo fritto alla Cracco. La ricetta è tratta dal libro Manca il sale? Manuale di cucina per indecisi della nostra casa editrice. L'autrice del libro e della ricetta è Annalisa Sandri, che scrive: "Sì, hai letto bene: sono riuscita a replicare una ricetta stellata. Per chi come me non riusciva a indovinare la giusta salatura né il tempo di cottura della pasta, è una soddisfazione. Ma il bello è che potrai riuscirci anche tu! La preparazione richiede solo attenzione nel maneggiare il tuorlo e un po’ di pazienza, perché c’è un tempo di riposo di almeno due ore. Ma si-può-fa-re.

Continua a leggere...Il tuorlo fritto alla Cracco in versione Annalisa Sandri

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Viva Peppe Guida. Gli sfizi vanno soddisfatti

alcuni antipasti di Peppe Guida "Quando, qualche anno fa, ho pensato a come impostare il menù per Villa Rosa B&B ho subito pensato a un antipasto che fosse uno sfizio dopo l'altro. E gli sfizi bisogna toglierseli o no?" Peppe Guida dixit. Certo che sì! Quindi per prima cosa vi indichiamo l'indirizzo di questo ristorante straordinario pieno di amore per la propria terra e traboccante del desiderio di condividere questo amore con gli ospiti. Non solo mentre siamo concretamente seduti a tavola lasciandoci cullare dalle proposte della cucina, ma anche con i video tutorial delle ricette e una deliziosa pagina facebook. 

Continua a leggere...Viva Peppe Guida. Gli sfizi vanno soddisfatti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gustosa Sappada con dragoncello e saurnschotte

tortell di grano saraceno

Grande successo di Gustosa Sappada, il festival della gastronomia di montagna che vuole far convivere la natura con il gusto, il sole e la musica, in particolare quella delle fisarmoniche. Le splendide condizioni del meteo hanno aiutato ulteriormente gli organizzatori.  Molti i turisti, e gli appassionati gourmand che, lungo il sentiero silvo-pastorale hanno animato l’iniziativa che ha saputo coinvolgere 21 attività, tra ristoranti, rifugi, pasticcerie e panifici. La festa golosa si è chiusa il 10 luglio. 

Continua a leggere...Gustosa Sappada con dragoncello e saurnschotte

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Togliamoci lo sfizio di conoscere le parole giuste

qb luglio 2023 qb luglio 2023

#parolegolose. Ogni giorno qui a qb leggiamo la newsletter della rubrica Una parola al giorno. Alla ricerca di nuovi significati, etimologie curiose, sorprese e meraviglie. È la rubrica che ha ispirato la nostra sezione Parole golose. Una rubrica utilissima che consiglio a chiunque voglia vivere con stile l’avventura di conoscere la lingua italiana. Sono andata alla ricerca del vocabolo Sfizio [sfì-zio].Il motivo è presto detto:da alcuni mesi sul mensile qbquantobasta pubblichiamo gli Sfizi.di.posta di Marco Occhipinti, che hanno un altissimo indice di gradimento. Volevo quindi definire meglio che cosa fosse lo sfizio.

sfizi di posta Marco Occhipinti

Continua a leggere...Togliamoci lo sfizio di conoscere le parole giuste

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gnocchi alla romana con gorgonzola piccante

gnocchi alla romana con gorgonzola piccante ricettario arrigoni aici

Vi proponiamo una ricetta della tradizione regionale italiana con un tocco di piccante in più. Ce la regalano Arrigoni Battista e AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana. Sono gli gnocchi alla romana con gorgonzola DOP piccante Arrigoni Battista. La ricetta è di Monica Venditto e Loretta Cavallaro. Per amor di pignoleria precisiamo che il piatto viene rivendcato anche dal Piemonte per la presenza dell'ingrediente "burro". 

Continua a leggere...Gnocchi alla romana con gorgonzola piccante

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Edizione limitata per il nuovo Bria tronchetto di Bonci

bria tronchetto mojito

Pasticceria Bonci di Montevarchi, in provincia di Arezzo, nel 2023 compie 70 anni di attività e comincia a festeggiare con due novità: Bria Tronchetto Mojito e Bria Tronchetto Arancia&Bitter. Due prodotti in edizione limitata disponibili fino a settembre.  I due nuovi lievitati, nati dalla creatività dei maestri pasticceri Bonci e dalla collaborazione con Caffetteria Piansa di Terranuova Bracciolini, arricchiscono la vasta gamma di gusti di uno dei prodotti Bonci più amati e dal formato esclusivo: il Bria Tronchetto. 

bria tronchetto arancia&bitter

Continua a leggere...Edizione limitata per il nuovo Bria tronchetto di Bonci

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

50 anni e non sentirli

eventi aperti al pubblico

“Come Presidente del Consorzio dei Colli Orientali e Ramandolo il mio orgoglio è enorme, perché rappresento il territorio dove mio padre ha fatto la storia del vino in regione, insieme ai tanti grandi produttori che ci hanno preceduto. Il Consorzio ha cambiato marcia in questi anni e abbiamo una squadra che lavora in maniera splendida portando grandi risultati, una squadra che voglio ringraziare profondamente. Il 50° del Consorzio rappresenta per noi un nuovo inizio e una rinnovata carica di energia, creatività e voglia di fare crescere  il nome dei Colli Orientali del Friuli. Un territorio che merita il riconoscimento del suo enorme prestigio qualitativo". Così Paolo Valle, presidente del Consorzio COF, nel corso della conferenza stampa di presentazione degli appuntamenti previsti per festeggiare la ricorrenza. 

Continua a leggere...50 anni e non sentirli

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

In Carso, a Malchina, una sera d'estate: la magia della spontaneità

osmiza segnalata dalla frasca

Spiegare e raccontare ai triestini che cosa sia un'osmiza è superfluo, rischiando di farvi diventare perfino petulanti e saccenti. Come nelle spiegazioni dell'ovvio.  Cercare di spiegarla a chi non è triestino o non le ha mai frequentate, è quasi mpossibile. Semplificano frettolosamente in "frasca" "osteria" etc. Senza poter immaginare che sono uno stile di vita. Sarà solo la vostra passione a nutrire il loro desiderio di vederle da vicino. 

osmiza da Norma pri Normi, Malchina. foto di Nicola Santini

Continua a leggere...In Carso, a Malchina, una sera d'estate: la magia della spontaneità

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Fine settimana in vigna con i Vigneti Aperti

vigneti aperti mtv 2023

Fine settimana in vigna con Vigneti Aperti FVG, nei giorni 8 e 9 luglio 2023. Vigneti Aperti, il format che vi porta a scoprire da vicino il mondo dei vignaioli e l'importanza della cura dei vigneti, vi aspetta anche questo weekend. Ecco le cantine che aprono per voi.

Continua a leggere...Fine settimana in vigna con i Vigneti Aperti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Risalita del torrente Orvenco. Vieni anche tu?

torrente orvenco

Montenars. La risalita del Torrente Orvenco in uno dei suoi tratti di maggiore interesse, dalla frazione di Cologna alla cascata del Tulìn, è in programma domenica 9 luglio 2023. È una visita geologica gratuita promossa dall’Ecomuseo e destinata a un pubblico curioso di scoprire il paesaggio del Gemonese  da una prospettiva diversa. È previsto un percorso sulla sinistra idrografica del corso d’acqua, con l’accompagnamento del geologo e divulgatore scientifico Daniele Tenze

Continua a leggere...Risalita del torrente Orvenco. Vieni anche tu?

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Servono tre fuochi per una parmigiana di melanzane d'autore

parmigiana courtesy of napoli today

#ricettedaleggere. Leggete il testo senza chiedervi in anticipo chi sia l'autore (lo troverete indicato alla fine). Leggete con quanto amore e dedizione ne parla. Radici di casa che si aggrappano alla terra e che vanno conservate per nessun altro motivo che la gioia di riviverle. Per questa parmigiana servono tre fuochi, il sole la frittura, il forno. Un piatto di festa, di cucina modesta, preparato secondo antichi rituali.

“il sole che asciugava le fette, la frittura in olio, la perfezione in forno”. L'autore ha carpito la ricetta alla mamma e alla zia, Emma e Lillina. “Me ne fecero erede per commozione di fronte al mio entusiasmo per quel piatto. Le pietanze sono l'eredità, passaggio di bocconi e cure. Conservano un posto a tavola agli assenti. Le generazioni si staccano una dall'altra per via alimentare, mangiano altro per desiderio di essere altro. Io tento di mangiare qualcosa di uguale, per gusto, per affetto".

 

Continua a leggere...Servono tre fuochi per una parmigiana di melanzane d'autore

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Budoia, tra i misteri del sentiero del Gor

magico gor teatri dell'anima

BUDOIA: MAGICO GOR. Sorprese teatrali tra i misteri del sentiero naturalistico del Gor, quarta tappa del Festival I Teatri dell’Anima di EtaBeta Teatro, primo festival teatrale a basso impatto ambientale giunto  alla sua decima edizione. Giovedì 6 luglio 2023, con partenza alle 18.30 da via Cialata. Regia di Andrea Chiappori.

Continua a leggere...Budoia, tra i misteri del sentiero del Gor

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Parole golose. Da gustare leggendo

PAROLE GOLOSE. PER SAPERNE QUANTOBASTA. Repetita iuvant.È un po' di tempo che non ricordiamo la nostra rubrica #parolegolose e il ruolo importante che le abbiamo assegnato nella nostra comunicazione food&Wine. Una rubrica che racconta di parole. E che nasce dal successo dell'altra nostra sezione Chiedilo a qb. Domande e curiosità che attirano e coinvolgono i lettori.

parole golose

Parole e frasi che raccontano l'etimologia di certi attrezzi e strumenti di lavoro, ma anche e soprattutto le origini di piatti, le trasmigrazioni di ingredienti e di vitigni, storie di modi di dire, di consuetudini alimentari. Ccon la nostra consueta leggerezza. Per saperne quanto basta appunto. #parolegolose

Dal 2021 la rubrica si è arricchita e con le #ricettedaleggere. Ricette di scrittori o preparazioni tratte da libri che parlano di scrittori. Uno spunto per incuriosirvi e invitarvi a scoprire nuovi punti di vista.

Entrambe le rubriche #parolegolose e #ricettedaleggere sono aperte alle collaborazioni dei nostri lettori.

La prima parola della quale abbiamo scritto è stata quarantina/quarantena. Clicca qui per scoprirne il significato e la storia 

Segnalateci una parola golosa e la sua storia, indicateci un racconto culinario. L'indirizzo è Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

L'anice e i liquori del Mediterraneo

pastis by Arnaud 25

Oggi, domenica 2 luglio, #parolegolose raddoppia. L’anice è alla base dei più tipici liquori del Mediterraneo abbiamo scritto nel precedente articolo  delle nostre #parolegolose.. Di seguito vi descriviamo in sintesi varie tipologie: arak, raki, ouzo, pastis, anisetta, sambuca, mistrà. Per saperne quanto basta.

Continua a leggere...L'anice e i liquori del Mediterraneo

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy