Il tuorlo fritto alla Cracco in versione Annalisa Sandri
la ricetta del tuorlo fritto di annalisa sandri
Tuorlo fritto alla Cracco. La ricetta è tratta dal libro Manca il sale? Manuale di cucina per indecisi della nostra casa editrice QUBì editore. L'autrice del libro e della ricetta è Annalisa Sandri, che scrive: "Sì, hai letto bene: sono riuscita a replicare una ricetta stellata. Per chi come me non riusciva a indovinare la giusta salatura né il tempo di cottura della pasta, è una soddisfazione. Ma il bello è che potrai riuscirci anche tu! La preparazione richiede solo attenzione nel maneggiare il tuorlo e un po’ di pazienza, perché c’è un tempo di riposo di almeno due ore. Ma si-può-fa-re".
Ma la cosa che forse non sapete è che questo uovo non è una creazione originale di Carlo Cracco, bensì risale a suor Antonja orsolina. Nel suo Ricettario mitteleuropeo, del quale abbiamo scritto con dovizia di notizie, al n. 71 trovate la ricetta delle uova regali, antenate dell'uovo alla Cracco.
Ingredienti per 1 persona
1 tuorlo (calcolando 1 tuorlo per ogni commensale gli altri ingredienti sono in proporzione conseguente).
20 g circa di pangrattato per ogni tuorlo
50 g di spinaci
10 g di uvetta
10 g di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q. b.
1 litro di olio per friggere.
fate cosÌ
- In una ciotolina preparate uno strato di pangrattato.
- Separate il tuorlo dall’albume e depositatelo sul pangrattato con molta attenzione.
- Aggiungete altro pangrattato, fino a coprire del tutto il tuorlo.
- Mettete il tuorlo ricoperto a riposare in frigorifero per almeno due ore.
- Preparate il contorno
- Ponete l’uvetta in ammollo in una ciotolina, pulite gli spinaci. In una padellina tostate i pinoli.
- In una casseruola versate l'olio evo, quando l'olio è caldo unite gli spinaci sgocciolati, aggiustate di sale e pepe e cuoceteli velocemente (dovranno rimanere croccanti).
- Aggiungete nella casseruola l’uvetta strizzata e i pinoli tostati.
- In una padella scaldate l’olio per friggere.
- Con delicatezza liberate il tuorlo dal pangrattato in eccesso. Ponete il tuorlo su di una schiumarola e friggetelo per 30 secondi, al massimo un minuto, nell’olio ben caldo.
- Se lo friggete più a lungo rischiate di cuocere del tutto il tuorlo che invece all’interno deve rimanere morbido.
- Adagiate il tuorlo sugli spinaci, in modo che ogni ospite possa rompere il proprio tuorlo e farvi gli applausi.
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