Skip to main content

Il tuorlo fritto alla Cracco in versione Annalisa Sandri

la ricetta del tuorlo fritto di annalisa sandrila ricetta del tuorlo fritto di annalisa sandri

Tuorlo fritto alla Cracco. La ricetta è tratta dal libro Manca il sale? Manuale di cucina per indecisi della nostra casa editrice QUBì editore.  L'autrice del libro e della ricetta è Annalisa Sandri, che scrive: "Sì, hai letto bene: sono riuscita a replicare una ricetta stellata. Per chi come me non riusciva a indovinare la giusta salatura né il tempo di cottura della pasta, è una soddisfazione. Ma il bello è che potrai riuscirci anche tu! La preparazione richiede solo attenzione nel maneggiare il tuorlo e un po’ di pazienza, perché c’è un tempo di riposo di almeno due ore. Ma si-può-fa-re".

Ma la cosa che forse non sapete è che questo uovo non è una creazione originale di Carlo Cracco, bensì risale a suor Antonja orsolina. Nel suo Ricettario mitteleuropeo, del quale abbiamo scritto con dovizia di notizie, al n. 71 trovate la ricetta delle uova regali, antenate dell'uovo alla Cracco. 

Ingredienti per 1 persona


1 tuorlo (calcolando 1 tuorlo per ogni commensale gli altri ingredienti sono in proporzione conseguente).
20 g circa di pangrattato per ogni tuorlo
50 g di spinaci
10 g di uvetta
10 g di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q. b.
1 litro di olio per friggere.

fate cosÌ

  • In una ciotolina preparate uno strato di pangrattato.
  • Separate il tuorlo dall’albume e depositatelo sul pangrattato con molta attenzione.
  • Aggiungete altro pangrattato, fino a coprire del tutto il tuorlo.
  • Mettete il tuorlo ricoperto a riposare in frigorifero per almeno due ore.
  • Preparate il contorno
  • Ponete l’uvetta in ammollo in una ciotolina, pulite gli spinaci. In una padellina tostate i pinoli.
  • In una casseruola versate l'olio evo, quando l'olio è caldo unite gli spinaci sgocciolati, aggiustate di sale e pepe e cuoceteli velocemente (dovranno rimanere croccanti).
  • Aggiungete nella casseruola l’uvetta strizzata e i pinoli tostati.
  • In una padella scaldate l’olio per friggere.
  • Con delicatezza liberate il tuorlo dal pangrattato in eccesso. Ponete il tuorlo su di una schiumarola e friggetelo per 30 secondi, al massimo un minuto, nell’olio ben caldo.
  • Se lo friggete più a lungo rischiate di cuocere del tutto il tuorlo che invece all’interno deve rimanere morbido.
  • Adagiate il tuorlo sugli spinaci, in modo che ogni ospite possa rompere il proprio tuorlo e farvi gli applausi.
  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy