Gnocchi alla romana con gorgonzola piccante
Vi proponiamo una ricetta della tradizione regionale italiana con un tocco di piccante in più. Ce la regalano Arrigoni Battista e AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana. Sono gli gnocchi alla romana con gorgonzola DOP piccante Arrigoni Battista. La ricetta è di Monica Venditto e Loretta Cavallaro. Per amor di pignoleria precisiamo che il piatto viene rivendcato anche dal Piemonte per la presenza dell'ingrediente "burro".
Ingredienti (per 4-5 persone)
- 1 l di latte intero
- 250 g di semolino
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 50 g di burro
- pepe bianco q. b.
- cannella q. b.
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- 20 g di Pecorino Romano
- 2 tuorli
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
Per il condimento
- 150 g di Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni
- 100 g di burro
- Parmigiano Reggiano q. b.
Preparazione:
- Pelare la cipolla e tagliarla a quarti; metterla in una pentola con il latte.
- Portare il latte a ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare in infusione la cipolla, lo spicchio di aglio vestito e la foglia di alloro a pentola coperta per un’ora, quindi filtrare il latte.
- Portare il latte nuovamente quasi a ebollizione, versarvi il burro a tocchetti e il cucchiaino di sale, poi il semolino a pioggia. Lentamente, girare con una frusta fino a inspessimento.
- Aggiungere un pizzico di cannella e del pepe bianco e, sempre mescolando con energia, cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.
- Togliere dal fuoco, aggiungere il Parmigiano e il Pecorino, fare intiepidire.
- Sciogliere i due tuorli in un cucchiaio di latte tiepido e versarli nell’impasto, con movimento dal basso verso l'alto.
- Preparare due fogli di carta da forno, versare l’impasto sul primo foglio, coprire con il secondo e con il matterello fare leggera pressione, stendendo l’impasto a uno spessore di circa 2 cm.
- Fare raffreddare per circa un’ora. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro, tagliare i medaglioni di semolino immergendo il coppapasta in acqua fredda adogni taglio se necessario.
- Impastare i ritagli di pasta ripiegandoli fra i due fogli di carta da forno e utilizzare nuovamente il coppapasta per tagliare altri gnocchi.
- Scaldare il forno a 200 °C, imburrare una pirofila da portata, disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti, cospargere di Parmigiano, aggiungere qualche pezzetto di burro e una generosa quantità di fiocchi di Gorgonzola
- Infornare gli gnocchi e cuocere per un quarto d’ora finché saranno leggermente dorati.
- Fare riposare qualche minuto prima di portare in tavola. Mangiateli quando sono ancora caldi.
ll Gorgonzola DOP di Arrigoni Battista è un formaggio erborinato molle, a pasta cruda, prodotto con latte di vacca intero. La versione Piccante presenta accentuate venature blu/verdastre, una pasta friabile e asciutta con un sapore deciso e intenso dovuto alla tipologia di muffe e alla stagionatura prolungata di almeno 80 giorni.
Ideale da assaporare da solo con pane caldo o crostoni per aperitivo, oppure per insaporire primi piatti come gnocchi “alla Romana” o i risotti particolarmente dolci, come quelli a base di zucca o carote, questo formaggio ha vinto recentemente la medaglia d’oro agli International Cheese & Dairy Awards 2023 di Staffordshire Country in Inghilterra.
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