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Gnocchi alla romana con gorgonzola piccante

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Vi proponiamo una ricetta della tradizione regionale italiana con un tocco di piccante in più. Ce la regalano Arrigoni Battista e AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana. Sono gli gnocchi alla romana con gorgonzola DOP piccante Arrigoni Battista. La ricetta è di Monica Venditto e Loretta Cavallaro. Per amor di pignoleria precisiamo che il piatto viene rivendcato anche dal Piemonte per la presenza dell'ingrediente "burro". 

Ingredienti (per 4-5 persone)

  • 1 l di latte intero
  • 250 g di semolino
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 50 g di burro
  • pepe bianco q. b.
  • cannella q. b.
  • 60 g di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di Pecorino Romano
  • 2 tuorli
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro

Per il condimento

  • 150 g di Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni
  • 100 g di burro
  • Parmigiano Reggiano q. b.

Preparazione:

  1. Pelare la cipolla e tagliarla a quarti; metterla in una pentola con il latte.
  2. Portare il latte a ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare in infusione la cipolla, lo spicchio di aglio vestito e la foglia di alloro a pentola coperta per un’ora, quindi filtrare il latte.
  3. Portare il latte nuovamente quasi a ebollizione, versarvi il burro a tocchetti e il cucchiaino di sale, poi il semolino a pioggia. Lentamente, girare con una frusta fino a inspessimento.
  4. Aggiungere un pizzico di cannella e del pepe bianco e, sempre mescolando con energia, cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.
  5. Togliere dal fuoco, aggiungere il Parmigiano e il Pecorino, fare intiepidire.
  6. Sciogliere i due tuorli in un cucchiaio di latte tiepido e versarli nell’impasto, con movimento dal basso verso l'alto.
  7. Preparare due fogli di carta da forno, versare l’impasto sul primo foglio, coprire con il secondo e con il matterello fare leggera pressione, stendendo l’impasto a uno spessore di circa 2 cm.
  8. Fare raffreddare per circa un’ora. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro, tagliare i medaglioni di semolino immergendo il coppapasta in acqua fredda adogni taglio se necessario.
  9. Impastare i ritagli di pasta ripiegandoli fra i due fogli di carta da forno e utilizzare nuovamente il coppapasta per tagliare altri gnocchi.
  10. Scaldare il forno a 200 °C, imburrare una pirofila da portata, disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti, cospargere di Parmigiano, aggiungere qualche pezzetto di burro e una generosa quantità di fiocchi di Gorgonzola 
  11. Infornare gli gnocchi e cuocere per un quarto d’ora finché saranno leggermente dorati.
  12. Fare riposare qualche minuto prima di portare in tavola. Mangiateli quando sono ancora caldi. 

 

ll Gorgonzola DOP di Arrigoni Battista è un formaggio erborinato molle, a pasta cruda, prodotto con latte di vacca intero. La versione Piccante presenta accentuate venature blu/verdastre, una pasta friabile e asciutta con un sapore deciso e intenso dovuto alla tipologia di muffe e alla stagionatura prolungata di almeno 80 giorni.

Ideale da assaporare da solo con pane caldo o crostoni per aperitivo, oppure per insaporire primi piatti come gnocchi “alla Romana” o i risotti particolarmente dolci, come quelli a base di zucca o carote, questo formaggio ha vinto recentemente la medaglia d’oro agli International Cheese & Dairy Awards 2023 di Staffordshire Country in Inghilterra. 

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