Gnocchi alla romana con gorgonzola piccante
Vi proponiamo una ricetta della tradizione regionale italiana con un tocco di piccante in più. Sono gli gnocchi alla romana con gorgonzola DOP piccante Arrigoni Battista. La ricetta è di Monica Venditto e Loretta Cavallaro dell'AICI. Per amore di pignoleria precisiamo che il piatto viene rivendicato anche dal Piemonte per la presenza dell'ingrediente "burro".
Ingredienti (per 4-5 persone)
- 1 l di latte intero
- 250 g di semolino
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 50 g di burro
- pepe bianco q. b.
- cannella q. b.
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- 20 g di Pecorino Romano
- 2 tuorli
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
Per il condimento
- 150 g di Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni
- 100 g di burro
- Parmigiano Reggiano q. b.
Preparazione:
- Pelare la cipolla e tagliarla a quarti; metterla in una pentola con il latte.
- Portare il latte a ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare in infusione la cipolla, lo spicchio di aglio vestito e la foglia di alloro a pentola coperta per un’ora, quindi filtrare il latte.
- Portare il latte nuovamente quasi a ebollizione, versarvi il burro a tocchetti e il cucchiaino di sale, poi il semolino a pioggia. Lentamente, girare con una frusta fino a inspessimento.
- Aggiungere un pizzico di cannella e del pepe bianco e, sempre mescolando con energia, cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.
- Togliere dal fuoco, aggiungere il Parmigiano e il Pecorino, fare intiepidire.
- Sciogliere i due tuorli in un cucchiaio di latte tiepido e versarli nell’impasto, con movimento dal basso verso l'alto.
- Preparare due fogli di carta da forno, versare l’impasto sul primo foglio, coprire con il secondo e con il matterello fare leggera pressione, stendendo l’impasto a uno spessore di circa 2 cm.
- Fare raffreddare per circa un’ora. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro, tagliare i medaglioni di semolino immergendo il coppapasta in acqua fredda adogni taglio se necessario.
- Impastare i ritagli di pasta ripiegandoli fra i due fogli di carta da forno e utilizzare nuovamente il coppapasta per tagliare altri gnocchi.
- Scaldare il forno a 200 °C, imburrare una pirofila da portata, disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti, cospargere di Parmigiano, aggiungere qualche pezzetto di burro e una generosa quantità di fiocchi di Gorgonzola
- Infornare gli gnocchi e cuocere per un quarto d’ora finché saranno leggermente dorati.
- Fare riposare qualche minuto prima di portare in tavola. Mangiateli quando sono ancora caldi.
ll Gorgonzola DOP di Arrigoni Battista è un formaggio erborinato molle, a pasta cruda, prodotto con latte di vacca intero. La versione Piccante presenta accentuate venature blu/verdastre, una pasta friabile e asciutta con un sapore deciso e intenso dovuto alla tipologia di muffe e alla stagionatura prolungata di almeno 80 giorni.
Ideale da assaporare da solo con pane caldo o crostoni per aperitivo, oppure per insaporire primi piatti come gnocchi “alla Romana” o i risotti particolarmente dolci, come quelli a base di zucca o carote, questo formaggio ha vinto recentemente la medaglia d’oro agli International Cheese & Dairy Awards 2023 di Staffordshire Country in Inghilterra.
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