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Casatiello dolce come un panettone

Casatiello dolce come un panettone. Panettone tutto l'anno. Oops, ma questo è un casatiello! Il casatiello è tipicamente una torta salata pasquale, a base di formaggio, salame e uova. Ma per questo Natale 2024 vi suggerisco di stupire i vostri ospiti a tavola con questa leccornìa al posto del più modaiolo panettone gastronomico. 

 

Ingredienti

 500 – 600 g di farina forte tipo Manitoba

2 uova

180 ml di latte

50 g di strutto ammorbidito

100 g di zucchero

la scorza di 1 limone e di 1 arancia

i semi di una bacca di vaniglia

1 cubetto di lievito di birra

2 cucchiai di liquore tipo “Strega”

1 cucchiaino di sale

Per la glassa

250 g di zucchero a velo

1 albume

codette e ovetti per decorare

+ 1 stampo da panettone 

 FATE COSÌ 

  1. 1. Stemperate il lievito nel latte tiepido assieme a un pizzico di zucchero. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti.
  2. Unite poca per volta la farina e il sale. Lavorate l’impasto e aggiungete lo strutto.
  3. Impastate il tutto per almeno 20 minuti sulla spianatoia.
  4. Formate quindi una palla d’impasto e fatela lievitare in una ciotola capiente per 2 ore, coperta da un panno.
  5. Riprendete in mano l’impasto e lavoratelo di nuovo per 5 minuti sulla spianatoia piegandolo in 3 parti in modo da dargli forza.
  6. Formate una palla e riponetela in uno stampo tondo e alto (come quello del panettone) dal diametro di 22 – 24 cm.
  7. Copritela con la pellicola e lasciate lievitare per 12 – 20 ore fino a quando avrà raggiunto circa i due terzi d’altezza dello stampo.
  8. Scaldate il forno a 190 °C e infornate il casatiello a forno caldo.
  9. Cuocete per 50 – 60 minuti facendo la prova stecchino. Se si dovesse scurire troppo, copritelo con un foglio di carta argentata.
  10. Una volta cotto, fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
  11. Preparate la glassa sbattendo l’albume con una forchetta; unite lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone.
  12. Coprite il dolce con la glassa e decoratelo con le codette colorate e gli ovetti di cioccolato.
  13. Lasciate indurire la glassa e servitelo a fette. 

http://julietsbelly.com/

Ricette , Giulia Godeassi

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