Timballo aragonese
Il protagonista del pranzo nei giorni di festa ad Aragona, piccolo comune dell’entroterra agrigentino, è il Tegame – Taganu o Teganu in dialetto –, un timballo di rigatoni conditi con macinato misto di manzo e maiale, salsa di pomodoro, uova sbattute e tuma a fettine. Pur sembrando un piatto unico, è in realtà solo l'apice di tutto il pranzo delle feste. Di norma, per tradizione, a questa pasta al forno seguiva l'agnello, cotto in tegami di coccio al forno e insaporito con rosmarino, vino bianco e cipolle, e non mancavano i dolci, come le cassatine di ricotta e le paste di mandorla.
La ricetta che vi propongo è stata pubblicata sul mensile qbquantobasta.
INGREDIENTI PER 4 -6 PERSONE
- 400 g di rigatoni
- 200 g di polpa di maiale tritata
- 100 g di polpa di manzo tritata
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 400 ml di passata di pomodoro
- 300 g di formaggio tipo tuma o caciotta fresca
- 8 uova
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine di oliva q. b
- un pizzico di cannella
- pangrattato q. b
- sale e pepe
Fate così
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con un paio di cucchiai di olio dioliva assieme alla carne tritata, sale e pepe.
- Aggiungete l’alloro, un pizzico di cannella e sfumate con il vino rosso.
- Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, un mestolo d’acqua bollente, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, rimestando spesso.
- Lessate al dente i rigatoni in acqua salata. Scolateli e conditeli con il sugo di carne preparato.
- Oliate uno stampo tondo e passatelo con il pangrattato. A parte sbattete le uova assieme a un pizzico di sale e al pecorino grattugiato.
- Procedete nella preparazione del timballo disponendo un terzo della pasta condita sul fondo dello stampo.
- Coprite con un terzo di tuma o caciotta ridotta a fettine e versate un terzo delle uova sbattute assieme al pecorino.
- Procedete secondo questo ordine fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con un po’ di formaggio grattugiato.
- Scaldate il forno a 180 °C e cuocete il timballo per almeno 35 – 40 minuti.
- Una volta pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo.
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