Skip to main content

Timballo aragonese

TIMBALLO ARAGONESETIMBALLO ARAGONESEIl protagonista del pranzo nei giorni di festa ad Aragona, piccolo comune dell’entroterra agrigentino, è il TegameTaganu o Teganu in dialetto –, un timballo di rigatoni conditi con macinato misto di manzo e maiale, salsa di pomodoro, uova sbattute e tuma a fettine. Pur sembrando un piatto unico, è in realtà solo l'apice di tutto il pranzo delle feste. Di norma, per tradizione, a questa pasta al forno seguiva l'agnello, cotto in tegami di coccio al forno e insaporito con rosmarino, vino bianco e cipolle, e non mancavano i dolci, come le cassatine di ricotta e le paste di mandorla.

La ricetta che vi propongo è stata pubblicata sul mensile qbquantobasta. 

INGREDIENTI PER 4 -6 PERSONE

  • 400 g di rigatoni
  • 200 g di polpa di maiale tritata
  • 100 g di polpa di manzo tritata
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di formaggio tipo tuma o caciotta fresca
  • 8 uova
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva q. b
  • un pizzico di cannella
  • pangrattato q. b
  • sale e pepe

Fate così

  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con un paio di cucchiai di olio dioliva assieme alla carne tritata, sale e pepe.
  2. Aggiungete l’alloro, un pizzico di cannella e sfumate con il vino rosso.
  3. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, un mestolo d’acqua bollente, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, rimestando spesso.
  4. Lessate al dente i rigatoni in acqua salata. Scolateli e conditeli con il sugo di carne preparato.
  5. Oliate uno stampo tondo e passatelo con il pangrattato. A parte sbattete le uova assieme a un pizzico di sale e al pecorino grattugiato.
  6. Procedete nella preparazione del timballo disponendo un terzo della pasta condita sul fondo dello stampo.
  7. Coprite con un terzo di tuma o caciotta ridotta a fettine e versate un terzo delle uova sbattute assieme al pecorino.
  8. Procedete secondo questo ordine fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con un po’ di formaggio grattugiato.
  9. Scaldate il forno a 180 °C e cuocete il timballo per almeno 35 – 40 minuti.
  10. Una volta pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo.

Ricette , Giulia Godeassi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy