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L'ingrediente del sorriso

sommario del numero di maggio 2024Si dice “Say Cheese” non a caso. Perché il formaggio mette di buon umore. E non è un caso nemmeno il fatto che si serva come antipasto o come fine pasto. Perché le cose si iniziano e si finiscono con il sorriso. Cosa succede in mezzo, fuori dalla tavola, conta sempre poco.

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Anteprima di Cantine Aperte FVG il 18 maggio

cantine aperte 2024

Anteprima di Cantine Aperte FVG il 18 maggio 2024 al Palmanova Village. La manifestazione organizzata dal Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, che adoggi rappresenta circa 100 cantine del territorio, sarà un'occasione speciale per scoprire le eccellenze vitivinicole della regione. Da anni noi di q.b. siamo sostentori dell'iniziativa come media partner. 

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Panna cotta alle erbe di campo

Panna cotta alle erbe di campo, una ricetta che ci arriva dalla Carnia ed è firmata dallo chef Damiano Fabrizio Casali dell'Hotel Perla di Ravascletto 

Ingredienti per quattro persone

Per la panna cotta:

  • Mezzo litro di panna freschissima da montare
  • 60 g circa di erbe miste composte da foglie di tarassaco e silene.  Possiamo aggiungere qualsiasi altra erba mangereccia reperibile in questo periodo.
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Mezzo cucchiaio di cipolla tritata
  • Una noce di burro
  • Tre fogli di colla di pesce
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • Un cucchiaio di vino bianco buono
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • Sale e pepe quanto basta

Per la salsa a base di yogurt:

  • 250 g yogurt intero
  • Due cucchiai di aceto di mele
  • Il succo di mezzo limone
  • Un pizzico di zucchero
  • Sale e pepe quanto basta

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La pesca tradizionale dello Stretto diventa Presidio Slow Food

Presidio S. F.

La pesca tradizionale dello Stretto di Messina diventa Presidio Slow Food. Si chiama feluca l'imbarcazione utilizzata per la tradizionale pesca al pesce spada nello Stretto di Messina. Insieme ad altri antichi metodi di pesca impiegati, come il tremaglio e le nasse, rappresenta un patrimonio culturale da proteggere e una forma di pesca basata sulla profonda conoscenza e sul rispetto del mare.  

Lì dove Ionio e Tirreno si fondono e si contaminano, esiste già un ponte, fatto di biodiversità condivisa, di culture intrecciate e sovrapposte, di scambi e dialoghi, un ponte immateriale che va tutelato e salvato insieme alla peculiarità di questo tratto di costa. pesca

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Gambero Rosso Panzanella all'Agro Mandorle Caviale e Zuppetta di Olive Verdi

gambero rosso crudo mandorle panzanella all agro Gambero Rosso Panzanella all'Agro Mandorle Caviale e Zuppetta di Olive Verdi è il nome della ricetta che ci regala l'Executive Chef Rocco De Santis del Ristorante Santa Elisabetta del Brunelleschi Hotel nel cuore di Firenze, insignito di due prestigiose stelle Michelin. 

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Alici arraganate al forno

Alici arreganate ricetta tipica napoletana


Alici arraganate al forno. Prima di tutto traduciamo per i non napoletani il termine "arraganato", che significa "origanato, cioè condito con l'origano." Protagoniste di questa ricetta sono le alici. Parliamo proprio delle meravigliose e lucenti alici (a Trieste sardoni) grasse d’estate, la stagione migliore per consumarle e magre d’inverno. Il loro sapore è sempore leggermente diverso, in quanto influenzato dal mare dove vengono pescate e dalla salinità delle diverse acque. 

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Il Friuli sulla via dello spumante con East Sparkle

Il Friuli sulla via dello spumante

Il Friuli sulla via dello spumante con East Sparkle. Puntata n.2.  Già nel 1983 Gianni Zuliani scriveva  “IL FRIULI SULLA VIA DELLO SPUMANTE”. È dunque una lunga storia quella degli spumanti metodo classico della regione FVG.  Venite a scoprirla il 31 maggio a Premariacco nel #distrettodellemeraviglie

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Riso acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aioli al pomodoro

acquerello con asparagi gamberi viola salicornia Riso Acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aoli al pomodoro. Ricetta dello chef Giuseppe Mulargia, del Ristorante Le Spighe del Grand Hotel Palatino di Roma. Il riso Acquerello si fonde con la croccantezza degli asparagi, la delicatezza dei gamberi viola e la vivacità della salicornia, creando una sinfonia di sapori che delizierà i sensi. La salsa aioli al pomodoro, un'esplosione di gusto e colore, completa questo piatto delizioso, aggiungendo un tocco finale di perfezione.

Ingredienti per 2 persone

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East Sparkle. Effervescenti scintille a nord Est

east sparkle

East Sparkle. Effervescenti scintille a nord Est. Qui a QUBÌ siamo particolarmente orgogliosi di essere media partner di questo nuovo entusiasmante progetto, ideato da Ilenia Vidoni e Pietro Greco dell'enoteca De Feo di Cividale del Friuli. Ve lo racconteremo un po' al giorno perchè tante sono le cantine partecipanti e tanti i discorsi sottesi intorno al mondo della spumantizzazione friulana. 

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La Stiria festeggia... a Udine

guenther steininger grabneralmLa Stiria festeggia... a Udine dal 9 al 12 maggio in piazza Primo Maggio dalle 10 alle 22.  La Stiria, il “cuore verde dell'Austria”, è famosa per la sua cultura gastronomica. Offre cibo coltivato, allevato e creato da piccoli artigiani del sapore. Vini, pane, frutta e verdura, carni e formaggi, birra, sciroppi e succhi di frutta, aceti e distillati, solo per citarne alcuni. Sono sapori concreti, spesso unici e particolari, autoctoni, che vale la pena provare e scoprire. 

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Marcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione.

locandina jpgMarcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione. Appuntamento per domenica 19 maggio 2024. La marcia è rivolta a tutti gli amanti del Carso. Il percorso si sviluppa su strade sterrate e sentieri, costeggiando  doline, grotte, incantevoli boschi al di sotto del Monte Ermada.

Qubi ha selezionato per voi i sette punti salienti. #ociseiosequiqb. 

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Merlot e Cabernet Piave Doc La Marca con abbinamenti

la marca ph winedering

Merlot e Cabernet La Marca con abbinamenti. Uve che nascono nei terreni argillosi della denominazione Piave D.O.C. Grazie alla presenza dei depositi alluvionali portati da "la Piave” che si depositano sui terreni argillosi circostanti, la terra risulta ricca di minerali e particolarmente fertile.

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Pasta e piselli alla napoletana

pasta con i piselli

Pasta e piselli alla napoletana. Un primo piatto veloce e facile, ideale per propiziarsi la primavera.  Dolci e succosi, i piselli, ingredienti di base
della cucina povera di un tempo, sono perfetti per una preparazione saporita, nutriente e anche leggera. Il gusto dei legumi freschi e delle cipolline novelle, le note croccanti della pancetta e il profumo del pepe nero appena macinato sembrano fatti apposta per essere serviti insieme alla pasta.

Quanto alla scelta del formato qui a Napoli preferiamo la pasta ammiscata, anticamente raccolta un po’ ovunque dagli avanzi delle lavorazioni, perché a ogni assaggio ci costringe a gustare la diversa consistenza di spaghetti, bucatini, tripolini, penne o fusilli. In alternativa potete scegliere i tubetti medi.

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Presentazione della grande mostra sulla pietra di Aurisina

 presentazione

Presentazione della grande mostra sulla pietra di Aurisina. Il 7 maggio 2024 nella sede della Soprintendenza Archeologica Belle Arti e Paesaggio FVG, Salone Piemontese di Palazzo Economo a Trieste, si è svolta la conferenza stampa dell'importante evento, ideato dal Gruppo Ermada Vidonis presieduto da Massimo Romita e sostenuto da Regione FVG e Comune di Trieste in primis. 

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Gran finale delle Grandi Verticali CdV

 

gran finale

Gran finale delle Grandi Verticali CdV. Ultimo appuntamento con il grande Terrano del Carso.  Le Grandi Verticali delle Città del Vino in Friuli Venezia Giulia, serate d'incontro e degustazione delle varietà significative del territorio regionale si concludono - dopo avere riscontrato un successo oltre ogni aspettativa - con un omaggio al Terrano. 

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