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Volete una spiegazione etimologica di che cosa significa mangiare a ufo?

cupola brunelleschi fornace masini

Volete avere una spiegazione etimologica a ufo? Ufo = senza pagare, a spese altrui. Per esempio: mangiare a ufo, vivere a ufo, sulle spalle degli altri. Ha il significato di “a sbafo”, “senza pagare”, “a scrocco”.

A ufo è diverso da gratis in quanto ha connotazione negativa.

Per non mangiare il pane a ufo avevan voluto essere impiegate ne' servizi. Chi erano? Di chi si parla?  È il Manzoni che si riferisce ad Agnese e Perpetua che avevano voluto contraccambiare con servizi il fatto di essere alloggiate e nutrite nel castello dell’Innominato.

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ROSE, ROSÈ DA ROSA. Calici di Stelle debutta a Corno di Rosazzo

villa nachini

ROSE, ROSÈ DA ROSA. A Corno di Rosazzo primo appuntamento della rassegna Calici di Stelle nel Calendario delle Città del Vino FVG. In Villa Nachini Cabassi, il 28 luglio 2023 dalle 19.30 degustazione di vini Rosé guidata da Francesco Scalettaris, autore di - Conoscere il Vino - manuale a fumetti per il bere con gusto. La degustazione è gratuita (30 posti) - viene richiesta la sola cauzione del bicchiere - la prenotazione è obbligatoria con telefonata allo IAT Colli Orientali al numero 3385603787 anche via Whatsapp/Telegram. 

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Consigli di lettura. L'arte di bere d'estate

cover

Qui non si parla dei due soliti litrozzi di liquidi da bere quotidianamente per idratarsi. Qui si racconta di un buon modo di bere.Perciò di un buon modo di vivere, dal momento che le due cose vanno di pari passo. Ma soprattutto qui si tratta di come e perchè bere buoni cocktail. Ce lo insegna Giovanni Giaccone in un delizioso libretto dal titolo L'arte di bere d'estate (edizioni Il Melangolo). 

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Pesce stocco da passeggio. U piscistoccu ‘a gghiotta

pesce stocco

Questo è un piatto che racconta il patrimonio gastronomico della cucina di mare siciliana e che insieme alla comunità Slow Food vuole segnalare la fragilità della filiera del pescato e il delicato ecosistema marino dello Stretto. Lo stoccafisso, che in alcune zone dell'Italia centrale e meridionale, in particolare in Calabria e nel Messinese, viene chiamato pesce stocco o semplicemente stocco, è il merluzzo nordico bianco conservato per essiccazione naturale senza l'uso del sale.

Il ristorante messinese Casa e Putia è stato scelto per rappresentare la Sicilia alla manifestazione Roma Baccalà e portare il simbolo della cucina dello Stretto nella capitale. Nel menù di Casa e Putia lo stocco è sempre stato presente nella sua versione tradizionale, in occasione di Roma Baccalà la ricetta originale è stata alleggerita per creare un'inedita versione da passeggio da mangiare in piedi, rendendo U piscistoccu ‘a gghiotta un morbido condimento per un delizioso sandwich, dove le fette di pane sono state sostituite da una morbidissima Brioscia cu tuppu, che tradizionalmente si accompagna alla granita siciliana.

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Bon ton e buone Maniere. Annalina Grasso intervista Nicola Santini

Nicola Santini. Ph Guido Stazzoni

Ci piace condividere con i lettori qbisti questa bella intervista di Annalina Grasso a Nicola Santini sulle buone maniere, considerate una forma superiore di intelligenza sociale. La buona educazione di un uomo è la miglior difesa contro le cattive maniere altrui, diceva Lord Chesterfield e senza dubbio l’esperto italiano di bon ton Nicola Santini incarna meglio di molti suoi suoi colleghi questa massima che dovrebbe andare a braccetto con quella di Sartre nella quale senza dubbio si rispecchia la concezione che Nicola Santini ha del galateo: Le buone maniere sono una forma superiore di intelligenza.

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Il peposo fornacino

peposo e polenta, parente stretto del goulash

Quella del peposo è una ricetta molto antica; risale indubitabilmente al XV secolo, quando venne edificata la cupola del Brunelleschi in Firenze. Ma per chi ha stomachi delicati, come direbbe l'Artusi, ci sono anche le ricette moderne del peposo del Chianti o peposo fornacino.

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Peposo, il cibo della ceramica. Ribollita e Pan bistugio

peposo courtesy le ricette di luci

Peposo il cibo della ceramica. È una ricetta a base di manzo fatto cuocere per molte ore nel coccio con olio, aglio e pepe, tanto pepe, visto che il piatto è giustappunto peposo,  irrorato con vino e aromatizzato con erbe. La ricetta sarebbe nata all’Impruneta, sulle colline fiorentine, nella zona nota da secoli per l’argilla - contenente sabbia, carbonato di calcio e ossido di ferro - che dà alla terracotta il caratteristico colore rossiccio (cotto d’Impruneta). Quando? Durante la costruzione della cupola di Santa Maria del Fiore del Brunelleschi. Furono gli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci - i fornacini - a creare questa preparazione. In un angolo della fornace ponevano ampi tegami di coccio con tutti gli ingredienti affogati nel vino. Dopo circa 5 ore il piatto era pronto. Siamo di fronte a un gustoso piatto dietetico, perchè privo di grassi e di soffritti.

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Fiesta tex mex basic style. Fajitas guacamole pico de gallo e tortillas.

fiesta tex mex

Questo articolo è stato pubblicato nel numero di giugno 2018 del mensile qbquantobasta. Sempre attualissimo! Le ricette e la foto sono di Giulia Godeassi.

COMINCIAMO CON LE FAJITAS: piccoli bocconi di carne speziati spadellati con peperoni e cipolle. Per farcire sei tortillas vi servono 600 g di carne a vostra scelta (petto di pollo, scamone di manzo o filetto di maiale) da tagliare a striscioline non troppo piccole.

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Estate ungherese all’insegna di sapori e tradizioni

 

very very mittel piatti ungheresi

L’estate ungherese è all’insegna di sapori e tradizioni. Vi presento in particolare alcuni eventi gastronomici, in modo che possiate metterli in agenda per quando sarete là. Dal nostro piccolo bacino di utenza sappiamo che  nelle prossime settimane Ungheria e Boemia saranno fra le mete prefertite per chi sceglie la Mitteleuropa per le sue vacanze. 

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Zuppa di arzilla e cavolo romanesco

zuppa di arzilla e cavolo romanesco dello chef Locatelli

Oggi ricetta per due persone, non necessariamente in modalità romantica. Ricetta tipica della cucina romana. Zuppa di arzilla (termine romanesco per la razza chiodata) e cavolo romanesco. Si ispira alla proposta di Giorgio Locatelli, primo chef italiano ad avere ottenuto la stella Michelin all'estero e ambasciatore della sostenibilità alimentare. Lo Chef collabora con Finish per il progetto “Acqua nelle nostre mani”, giunto alla quarta edizione. 

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È nato il Coffee Spritz! Se ne sentiva davvero il bisogno?

coffee spritz 2023

Coffee Spritz: la ricetta dell’estate del campione italiano di Cocktail al Caffè. Marco Poidomani è uno SCA Trainer e coffee lover, con una carriera di oltre 25 anni nel mondo del caffè e 3 titoli di Campione Italiano di Coffee in Good Spirits, che unisce il mondo del caffè con quello della mixology. "Non solo a fine pasto o per iniziare la giornata insieme alla brioche: il caffè può essere la base perfetta per un perfetto cocktail estivo", sostiene.

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Crema di riso alle pesche

crema di riso basmati alle pesche

C'era una volta il tempo del contest. Quanti ne abbiamo fatti qui a qb! Di questi mesi era il contest Le pesche nel piatto in collaborazione con il comune di Fiumicello, celebre proprio per la sagra  dedicata a questi frutti. Abbiamo ripescato dall'archivio 2013 (!) una deliziosa ricetta di Rossella Di Bidino del blog machetiseimangiato.com

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Abbazia di Rosazzo. Cena del cinquantesimo. Comincia a far buio. seconda parte

comincia a far buio ph Nicola SantiniAbbazia di Rosazzo. Badie di Rosacis. seconda parte. L'incanto continua. Le tavole apparecchiate. I vini eleganti. Le persone in atteggiamento conviviale, amicale, talvolta perfino effervescente.  Comincia a far buio e questa sarebbe magia aggiuntiva. Comincia dopo un po' anche a piovere e questo è seccante. Ma consente di apprezzare l'efficienza del servizio. In pochi minuti siamo tutti dentro, all'asciutto avvolti dalle pareti affrescate o intenti a chiacchierare nel chiostro.

si è fatto buio

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Abbazia di Rosazzo. Cena evento. Appunti e immagini

 

Paolo Valle presidente del Consorzio Colli orientali del Friuli e Ramandolo, ph. Nicola Santini

Abbazia di Rosazzo. Badie di Rosacis (qui la marilenghe ci sta proprio, considerando la storicità del luogo e la sua forte valenza simbolica). Brindiamo con Paolo Valle, presidente del Consorzio Collio Friuli Orientali e Ramandolo che ha voluto organizzare una cena evento per festeggiare il traguardo dei 50 anni +1. "Come Presidente del Consorzio il mio orgoglio è enorme, perché rappresento il territorio dove mio padre ha fatto la storia del vino in regione, insieme ai tanti grandi produttori che ci hanno preceduto. Abbiamo una squadra che lavora in maniera splendida portando grandi risultati, una squadra che voglio ringraziare dal profondo del cuore. Il 50° del Consorzio rappresenta per noi un nuovo inizio e una rinnovata carica di energia per fare crescere il nome dei Colli Orientali del Friuli. Un territorio che merita il riconoscimento del suo enorme prestigio qualitativo". 

Era già l'ora che volge al disio e 'ntenerisce il core (semicit.) 

 statua

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