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Gustosa Sappada con dragoncello e saurnschotte

tortell di grano saraceno

Grande successo di Gustosa Sappada, il festival della gastronomia di montagna che vuole far convivere la natura con il gusto, il sole e la musica, in particolare quella delle fisarmoniche. Le splendide condizioni del meteo hanno aiutato ulteriormente gli organizzatori.  Molti i turisti, e gli appassionati gourmand che, lungo il sentiero silvo-pastorale hanno animato l’iniziativa che ha saputo coinvolgere 21 attività, tra ristoranti, rifugi, pasticcerie e panifici. La festa golosa si è chiusa il 10 luglio. 

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Togliamoci lo sfizio di conoscere le parole giuste

qb luglio 2023 qb luglio 2023

#parolegolose. Ogni giorno qui a qb leggiamo la newsletter della rubrica Una parola al giorno. Alla ricerca di nuovi significati, etimologie curiose, sorprese e meraviglie. È la rubrica che ha ispirato la nostra sezione Parole golose. Una rubrica utilissima che consiglio a chiunque voglia vivere con stile l’avventura di conoscere la lingua italiana. Sono andata alla ricerca del vocabolo Sfizio [sfì-zio].Il motivo è presto detto:da alcuni mesi sul mensile qbquantobasta pubblichiamo gli Sfizi.di.posta di Marco Occhipinti, che hanno un altissimo indice di gradimento. Volevo quindi definire meglio che cosa fosse lo sfizio.

sfizi di posta Marco Occhipinti

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Gnocchi alla romana con gorgonzola piccante

gnocchi alla romana con gorgonzola piccante ricettario arrigoni aici

Vi proponiamo una ricetta della tradizione regionale italiana con un tocco di piccante in più. Ce la regalano Arrigoni Battista e AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana. Sono gli gnocchi alla romana con gorgonzola DOP piccante Arrigoni Battista. La ricetta è di Monica Venditto e Loretta Cavallaro. Per amor di pignoleria precisiamo che il piatto viene rivendcato anche dal Piemonte per la presenza dell'ingrediente "burro". 

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Edizione limitata per il nuovo Bria tronchetto di Bonci

bria tronchetto mojito

Pasticceria Bonci di Montevarchi, in provincia di Arezzo, nel 2023 compie 70 anni di attività e comincia a festeggiare con due novità: Bria Tronchetto Mojito e Bria Tronchetto Arancia&Bitter. Due prodotti in edizione limitata disponibili fino a settembre.  I due nuovi lievitati, nati dalla creatività dei maestri pasticceri Bonci e dalla collaborazione con Caffetteria Piansa di Terranuova Bracciolini, arricchiscono la vasta gamma di gusti di uno dei prodotti Bonci più amati e dal formato esclusivo: il Bria Tronchetto. 

bria tronchetto arancia&bitter

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50 anni e non sentirli

eventi aperti al pubblico

“Come Presidente del Consorzio dei Colli Orientali e Ramandolo il mio orgoglio è enorme, perché rappresento il territorio dove mio padre ha fatto la storia del vino in regione, insieme ai tanti grandi produttori che ci hanno preceduto. Il Consorzio ha cambiato marcia in questi anni e abbiamo una squadra che lavora in maniera splendida portando grandi risultati, una squadra che voglio ringraziare profondamente. Il 50° del Consorzio rappresenta per noi un nuovo inizio e una rinnovata carica di energia, creatività e voglia di fare crescere  il nome dei Colli Orientali del Friuli. Un territorio che merita il riconoscimento del suo enorme prestigio qualitativo". Così Paolo Valle, presidente del Consorzio COF, nel corso della conferenza stampa di presentazione degli appuntamenti previsti per festeggiare la ricorrenza. 

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In Carso, a Malchina, una sera d'estate: la magia della spontaneità

osmiza segnalata dalla frasca

Spiegare e raccontare ai triestini che cosa sia un'osmiza è superfluo, rischiando di farvi diventare perfino petulanti e saccenti. Come nelle spiegazioni dell'ovvio.  Cercare di spiegarla a chi non è triestino o non le ha mai frequentate, è quasi mpossibile. Semplificano frettolosamente in "frasca" "osteria" etc. Senza poter immaginare che sono uno stile di vita. Sarà solo la vostra passione a nutrire il loro desiderio di vederle da vicino. 

osmiza da Norma pri Normi, Malchina. foto di Nicola Santini

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Fine settimana in vigna con i Vigneti Aperti

vigneti aperti mtv 2023

Fine settimana in vigna con Vigneti Aperti FVG, nei giorni 8 e 9 luglio 2023. Vigneti Aperti, il format che vi porta a scoprire da vicino il mondo dei vignaioli e l'importanza della cura dei vigneti, vi aspetta anche questo weekend. Ecco le cantine che aprono per voi.

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Risalita del torrente Orvenco. Vieni anche tu?

torrente orvenco

Montenars. La risalita del Torrente Orvenco in uno dei suoi tratti di maggiore interesse, dalla frazione di Cologna alla cascata del Tulìn, è in programma domenica 9 luglio 2023. È una visita geologica gratuita promossa dall’Ecomuseo e destinata a un pubblico curioso di scoprire il paesaggio del Gemonese  da una prospettiva diversa. È previsto un percorso sulla sinistra idrografica del corso d’acqua, con l’accompagnamento del geologo e divulgatore scientifico Daniele Tenze

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Servono tre fuochi per una parmigiana di melanzane d'autore

parmigiana courtesy of napoli today

#ricettedaleggere. Leggete il testo senza chiedervi in anticipo chi sia l'autore (lo troverete indicato alla fine). Leggete con quanto amore e dedizione ne parla. Radici di casa che si aggrappano alla terra e che vanno conservate per nessun altro motivo che la gioia di riviverle. Per questa parmigiana servono tre fuochi, il sole la frittura, il forno. Un piatto di festa, di cucina modesta, preparato secondo antichi rituali.

“il sole che asciugava le fette, la frittura in olio, la perfezione in forno”. L'autore ha carpito la ricetta alla mamma e alla zia, Emma e Lillina. “Me ne fecero erede per commozione di fronte al mio entusiasmo per quel piatto. Le pietanze sono l'eredità, passaggio di bocconi e cure. Conservano un posto a tavola agli assenti. Le generazioni si staccano una dall'altra per via alimentare, mangiano altro per desiderio di essere altro. Io tento di mangiare qualcosa di uguale, per gusto, per affetto".

 

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Budoia, tra i misteri del sentiero del Gor

magico gor teatri dell'anima

BUDOIA: MAGICO GOR. Sorprese teatrali tra i misteri del sentiero naturalistico del Gor, quarta tappa del Festival I Teatri dell’Anima di EtaBeta Teatro, primo festival teatrale a basso impatto ambientale giunto  alla sua decima edizione. Giovedì 6 luglio 2023, con partenza alle 18.30 da via Cialata. Regia di Andrea Chiappori.

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Parole golose. Da gustare leggendo

PAROLE GOLOSE. PER SAPERNE QUANTOBASTA. Repetita iuvant.È un po' di tempo che non ricordiamo la nostra rubrica #parolegolose e il ruolo importante che le abbiamo assegnato nella nostra comunicazione food&Wine. Una rubrica che racconta di parole. E che nasce dal successo dell'altra nostra sezione Chiedilo a qb. Domande e curiosità che attirano e coinvolgono i lettori.

parole golose

Parole e frasi che raccontano l'etimologia di certi attrezzi e strumenti di lavoro, ma anche e soprattutto le origini di piatti, le trasmigrazioni di ingredienti e di vitigni, storie di modi di dire, di consuetudini alimentari. Ccon la nostra consueta leggerezza. Per saperne quanto basta appunto. #parolegolose

Dal 2021 la rubrica si è arricchita e con le #ricettedaleggere. Ricette di scrittori o preparazioni tratte da libri che parlano di scrittori. Uno spunto per incuriosirvi e invitarvi a scoprire nuovi punti di vista.

Entrambe le rubriche #parolegolose e #ricettedaleggere sono aperte alle collaborazioni dei nostri lettori.

La prima parola della quale abbiamo scritto è stata quarantina/quarantena. Clicca qui per scoprirne il significato e la storia 

Segnalateci una parola golosa e la sua storia, indicateci un racconto culinario. L'indirizzo è Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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L'anice e i liquori del Mediterraneo

pastis by Arnaud 25

Oggi, domenica 2 luglio, #parolegolose raddoppia. L’anice è alla base dei più tipici liquori del Mediterraneo abbiamo scritto nel precedente articolo  delle nostre #parolegolose.. Di seguito vi descriviamo in sintesi varie tipologie: arak, raki, ouzo, pastis, anisetta, sambuca, mistrà. Per saperne quanto basta.

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Orientale o mediterranea? Quale anice preferite?

anice verde

Orientale o mediterranea? Stellata o verde?  Di anici ce ne sono due: l’anice stellato viene dalla Cina, l’anice verde è di origine mediterranea. L’aroma è simile. Ma la mediterranea Pimpinella anisum appartiene alla famiglia botanica di sedano, finocchio e prezzemolo, mentre l’Illicium verum è parente della magnolia.

anice stellato

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Soufflè alla vaniglia con albicocche Val Venosta caramellate

souffle alla vaniglia con albicocche caramellate by passione cooking

Soufflé alla vaniglia con albicocche Val Venosta caramellate. Oggi vi proponiamo un dessert estivo profumato e soffice proposto da Julia del Blog PassioneCooking. Una base aromatizzata alla vaniglia e limone accompagnata dalle albicocche Val Venosta (disponibili da metà luglio a metà agosto) caramellate e sfumate al rum e rosmarino. Una combinazione strepitosa di gusti e di colori!

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Vuoi imparare a fare i churros?

churros qQualcosa di dolce che soddisfi anche la tua voglia di pensare alle imminenti vacanze? Per una dolce colazione o una merenda comfort food prepara i churros, le irresistibili frittelle spagnole. Un  nome che sembra essere nato dalla forma dei dolcetti ricurvi che ricordano le corna di una pecora domestica spagnola, la Navajo-churro.

Vai al link e scopri come fare la ricetta passo passo.  

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Presentazione del numero di luglio 2023 di qbquantobasta

qb 2023 07 copertina

Il numero di luglio di qb quantobasta si apre con tre splendide torte triestine e quindi mitteleuropee, a latere di lunghe settimane di polemiche sulla vera Sacher Originale viennese che si può gustare da qualche settimana a Trieste. Forse erano più adatti dei semifreddi ma dovevamo essere sul pezzo. In ogni caso abbiamo presentato nelle nostre pagine i fantastico stampi della Silikomart per dolci da preparare senza forno. Nell'immagine di copertina un sandwich strepitoso con Pecorino romano Dop (ricetta APCI fornita dal Conzorzio

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