BUDOIA: MAGICO GOR. Sorprese teatrali tra i misteri del sentiero naturalistico del Gor, quarta tappa del Festival I Teatri dell’Anima di EtaBeta Teatro, primo festival teatrale a basso impatto ambientale giunto alla sua decima edizione. Giovedì 6 luglio 2023, con partenza alle 18.30 da via Cialata. Regia di Andrea Chiappori.
PAROLE GOLOSE. PER SAPERNE QUANTOBASTA. Repetita iuvant.È un po' di tempo che non ricordiamo la nostra rubrica #parolegolose e il ruolo importante che le abbiamo assegnato nella nostra comunicazione food&Wine. Una rubrica che racconta di parole. E che nasce dal successo dell'altra nostra sezione Chiedilo a qb. Domande e curiosità che attirano e coinvolgono i lettori.
Parole e frasi che raccontano l'etimologia di certi attrezzi e strumenti di lavoro, ma anche e soprattutto le origini di piatti, le trasmigrazioni di ingredienti e di vitigni, storie di modi di dire, di consuetudini alimentari. Ccon la nostra consueta leggerezza. Per saperne quanto basta appunto. #parolegolose
Dal 2021 la rubrica si è arricchita e con le #ricettedaleggere. Ricette di scrittori o preparazioni tratte da libri che parlano di scrittori. Uno spunto per incuriosirvi e invitarvi a scoprire nuovi punti di vista.
Entrambe le rubriche #parolegolose e #ricettedaleggere sono aperte alle collaborazioni dei nostri lettori.
Segnalateci una parola golosa e la sua storia, indicateci un racconto culinario. L'indirizzo è Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Parole golose.
Oggi, domenica 2 luglio, #parolegolose raddoppia. L’anice è alla base dei più tipici liquori del Mediterraneo abbiamo scritto nel precedente articolo delle nostre #parolegolose.. Di seguito vi descriviamo in sintesi varie tipologie: arak, raki, ouzo, pastis, anisetta, sambuca, mistrà. Per saperne quanto basta.
Orientale o mediterranea? Stellata o verde? Di anici ce ne sono due: l’anice stellato viene dalla Cina, l’anice verde è di origine mediterranea. L’aroma è simile. Ma la mediterranea Pimpinella anisum appartiene alla famiglia botanica di sedano, finocchio e prezzemolo, mentre l’Illicium verum è parente della magnolia.
Soufflé alla vaniglia con albicocche Val Venosta caramellate. Oggi vi proponiamo un dessert estivo profumato e soffice proposto da Julia del Blog PassioneCooking. Una base aromatizzata alla vaniglia e limone accompagnata dalle albicocche Val Venosta (disponibili da metà luglio a metà agosto) caramellate e sfumate al rum e rosmarino. Una combinazione strepitosa di gusti e di colori!
Qualcosa di dolce che soddisfi anche la tua voglia di pensare alle imminenti vacanze? Per una dolce colazione o una merenda comfort food prepara i churros, le irresistibili frittelle spagnole. Un nome che sembra essere nato dalla forma dei dolcetti ricurvi che ricordano le corna di una pecora domestica spagnola, la Navajo-churro.
Il numero di luglio di qb quantobasta si apre con tre splendide torte triestine e quindi mitteleuropee, a latere di lunghe settimane di polemiche sulla vera Sacher Originale viennese che si può gustare da qualche settimana a Trieste. Forse erano più adatti dei semifreddi ma dovevamo essere sul pezzo. In ogni caso abbiamo presentato nelle nostre pagine i fantastico stampi della Silikomart per dolci da preparare senza forno. Nell'immagine di copertina un sandwich strepitoso con Pecorino romano Dop (ricetta APCI fornita dal Conzorzio
Quante volte abbiamo pubblicato ricette di spaghetti con le meat balls? Eppure ogni volta ogni proposta ci sembra nuova e cogliamo conoscerne i dettagli di realizzazione. Eccovi dunque gli Spaghetti con polpettine e Dado di Carne Bio Bauer. La ricetta è della foodblogger Lidia di @Latteegrappa
Pompei continua a stupire: scoperto un nuovo affresco che ritrae una pizza. E per me, che vedo sempre oggetti e animali nelle nuvole e nelle macchie, i lacerti rappresentano un cane che con la zampotta la sostiene. Lo vedete anche voi vero con la sua orecchia nera?
36ˆ Mostra-Concorso del formaggio Montasio DOP. Le premiazioni nel corso della Fiera dei Vini di Corno di Rosazzo. 22 i caseifici in gara. 44 le forme di Montasio DOP esaminat. Premiati i primi tre classificati per il miglior Montasio Dop per ogni tipologia di stagionatura: Fresco, Mezzano e Stravecchio.
Sotto la pergola, tra amici. Titolo decisamente calzante per la quarta edizione dell’iniziativa che si è svolta all’Antica Osteria Al Forno di Refrontolo. Mario e Rosita, titolari di una delle più antiche della provincia di Treviso, con una storia di oltre 160 anni, hanno accolto i commensali sotto la pergola del giardino immerso nel verde, circondati dall'incantevole spettacolo delle colline del Prosecco. #ociseioseguiqb
Dove siamo se dico che mangio crapiata? Un piatto mediterraneo che con grande pertinenza risponde alle richieste di semplicità, tradizione, ingredienti del territorio. Borgo San Gaetano ()Matera) accanto a cicorie con purea di fave, polpette di pane, pasta con mollica fritta e peperone crusco, prepara per gli ospiti anche la crapiata (pronuncia crapiète) piatto tipico materano.
Vittorio Locchi e il cane Isonzo. Storia di un’amicizia nella Grande Guerraè il titolo del libro di Serenella Ferrari, terzo classificato al premio Firenze 2022, che sarà presentato nella cantina Castel San Mauro, Loc. Castel S. Mauro 1 (Gorizia)
Mica pizza e fichi! Cioè, non è una cosa qualunque! È questo un modo di dire di origine romana che abbina due cibi che non costavano molto (vabbè una volta forse, ora i fichi hanno i soliti prezzi astronomici della frutta locale del territorio. Pizza e fichi rappresentavano il cibo dei poveri, soprattutto se i fichi potevano essere raccolti direttamente dall'albero.
Il ristorante Ai fiori di piazza Hortis in Trieste ci paice anche perchè sa rinnovarsi nella sua proposta gustativa grazie anche a eventi o presentazioni particolari. Per esempio è appena partita, come trailer estivo - la manifestazione vera e propria avrà l'avvio da fine settembre - la Degustazione dei vini di giovani vignaioli. Complimenti davvero per la prima serata ad Alberto Saglio Ponti, a Giovanna Saletù, allo staff professionale e simpatico, ma soprattutto al giovane cuoco Lorenzo Saglio Ponci che ogni volta riesce a stupirci con nuove ricette. Ma il protagonista della serata era il giovane vignaiolo Mattia Scarbolo, una cantina che si è reinventata in modo consapevole.
È stata presentata la 36° edizione dell'Aurisina cup Trofeo Andrea Miorin. Si svolgerà da mercoledì 28 giugno fino a sabato 1 luglio 2023 nel Complesso Sportivo di Visogliano, organizzata e promossa dal Gruppo Culturale e Sportivo Ajser 2000. Il torneo di calcio a cinque è diventato negli anni un appuntamento estivo molto atteso e sentito sia dai ragazzi di oggi sia da quelli di "ieri" che continuano ad essere, con entusiasmo, i protagonisti in campo. – ha esordito Massimo Romita ideatore del torneo. "Un torneo storico che ne ha fatta di strada".