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Pizza casatiello di Marco Quintili

pizza casatiellomarco quintili

Pizza casatiello di Marco Quintili. Pastiera e casatiello hanno surclassato sui social colomba e uovo di cioccolato in questa strana Pasqua 2021. E c’è chi si è inventato pure la pizza al casatiello! Una rivisitazione declinata da Marco Quintili, nelle sue creazioni di arte bianca.  “La Pizza Casatiello che propongo, spiega,  è un omaggio a un piatto che amo tantissimo.

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La frittata di maccheroni per la Pasquetta

frittata  di maccheroniVi propongo una ricetta che è perfetta per la Pasquetta (da proporre anche in terrazzo o nel giardino di casa), ma che è capace di farci sognare i nostri prossimi giorni al mare, dei quali la frittata di maccheroni è l'accompagnamento ideale! 

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Buchteln,focaccine mitteleuropee con variante zucca

buchteln alla zucca

I buchteln sono delle semplici focaccine casalinghe, caratterizzate dall'essere cucinate vicine vicine in modo da essere praticamente appiccicate e da staccarsi voluttuosamente a una a una. Sono un dolcetto mitteleuropeo, diffusosi dalla Boemia in tutto l'impero asburgico, e quindi anche a Trieste. Non a caso la ricetta fa parte anche del libro Com'è dolce Trieste  Provate a prepararli per la colazione e per la merenda. QUI ve li proponiamo nella versione declinata con la zucca: Buchteln dolci alla zucca e uva passa

 buchtel

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Pissaladière nizzarda

pissaladière nizzarda

La Pissaladière nizzarda è una torta salata a base di cipolle, alici/acciughe e olive. Si trova in tutte le boulangerie provenzali. Visti i molti contatti delle popolazioni liguri con la vicina Francia, è divenuta popolare anche in Liguria col nome di pissalandrea o più comunemente piscialandrea. In Liguria però la si prepara con l’aggiunta del pomodoro, secondo la tradizione italiana. Servita tiepida o fredda è ideale come antipasto per un buffet o come spuntino carico di gusto.

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#parolegolose. Credenza: un mobile di cui fidarsi

 

credenza

#parolegolose. CredenzaLa credenza è il mobile di cucina in cui si conservano le stoviglie. Punto. Potrebbe fermarsi qui la spiegazione del significato di questa parola, dal sapore antico e un po' desueto. Ma, come sempre, le strade delle parole si ampliano e si intrecciano.  "Fare la credenza" era un'antica espressione che si riferiva all'assaggio dei cibi, da parte dei valletti, in modo da assicurarsi che nel cibo del signore non ci fosse del veleno. Derivazione dal latino medievale credentia, da credĕre  con il significato di "affidare, fidarsi, ritener vero". 

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Babà alla frutta di bosco

Questa è la ricetta di copertina del numero di settembre 2019 del mensile di gusto e buon gusto qbquantobasta. Una ricetta golosa molto elegante come dessert o anche per la merenda pomeridiana. Serve tempo di attesa per le lievitazioni quindi non è adatta agli impazienti. 

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Panzanella di anguria

La panzanella di anguria la considero un antipasto svuotafrigo, che può diventare anche un piatto unico. L’anguria è una valida alternativa al  pomodoro perché è fresca, dolce e consistente. Si sposa benissimo con la piccantezza della cipolla e il retrogusto amarognolo del pane di segale. Nella mia proposta ci sono quasi tutti gli ingredienti base di questo piatto tipico della Toscana e dell'Italia centrale.  Perfetta per il mare, la panzanella di anguria è il mio nuovo piatto da spiaggia preferito, ma diventa anche un'ottima e inconsueta compagna della pausa pranzo. 

vegood, veg

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Churros spagnoli con salsa al cioccolato

 

churros

Se avete nostaglia di una vacanza in Spagna non potete rinunciare all'assaggio di questi dolcetti fritti che trovate tutto l'anno (anche se sono tipici del Carnevale) su tutto il territorio iberico. Se li conoscete già e sentite la loro mancanza, seguite questa facilissima ricetta che ho preparato per qbquantobasta. Churro significa frittella e la churrera è un'apposita siringa da pasticcere che viene utilizzata per prepararli. Se non ce l'avete, potete prepararli  senza problemi anche con una comoda sac à poche. Curiosità. Sembra che il nome derivi dalla forma delle corna della pecora domestica spagnola Navajo Churro. 

 

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Intervista a Enzo Pontoni, azienda Miani

 

prima pagina dell'articolo-intervista pubblicato nel numero di dicembre 2017 di qbquantobasta

Il 9 giugno 2019 alla Fiera dei Vini di Buttrio tutto esaurito per il laboratorio di degustazione dei vini dell'azienda Miani. @qbquantobasta presente! #ociseioseguiqb. Intanto qui vi ricordiamo l'intervista che abbiamo realizzato e pubblicato nel dicembre 2017. 

PREMESSA l'azienda

AZ. AGR. MIANI DI PONTONI ENZO Via Peruzzi, 10 - Buttrio (UD) L’azienda porta il cognome di mamma Edda e ha una superficie di circa 20 ettari dislocati fra Buttrio, Rosazzo e Corno di Rosazzo. I vitigni: friulano, ribolla, chardonnay, sauvignon, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, refosco dal peduncolo rosso. Le uve di ogni vigneto vengono vinificate separatamente. Ogni vino viene così identificato anche con il nome del vigneto stesso. L'obiettivo è puntare su Ribolla, Malvasia e Refosco che "rappresentano la nostra specialità", come mi ha detto Enzo Pontoni.  

La prima volta che ebbi il privilegio di degustare il vino di Enzo Pontoni fu a Lavariano al ristorante “Da Blasùt” o “Gnam gnam”. Erano gli anni ’90 e potete capire quanto tempo è passato! Anche per gli amanti del vino era
difficile al tempo associare l’azienda Miani a Enzo Pontoni, che in quel periodo lavorava presso un’azienda meccanica locale. Varie circostanze lo portarono in seguito a dedicarsi a tempo pieno alla produzione di quelle bottiglie che attirarono l’attenzione e l’ammirazione della stampa specialistica: inserite nelle guide più prestigiose con i massimi riconoscimenti fino ad arrivare al Gotha del vino italiano e mondiale. Tutto ciò mentre Enzo proseguiva senza distrazioni nel suo lavoro di studio, di raccolta dati e di sperimentazione, in controcorrente rispetto alle  alle prassi consuete, vinificando in una cantina che era in pratica un piccolo spazio sotto casa. Ricordo la cura con cui conservava le schede dove annotava a mano informazioni e risultati.    PUOI ACQUISTARE AL LINK  https://qbquantobasta.it/shop LA COPIA DIGITALE DEL NUMERO DI DICEMBRE 2017

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Pollo al forno alla greca

 

Pollo alla greca1

Il pollo alla greca è un secondo piatto ricco e saporito, ricco di profumi mediterranei e di colori vivaci. Si prepara velocemente al forno e viene gustosamente insaporito da formaggio feta sbriciolat. Un piatto dal sapore di vacanza. 

Verdure, Pollo, Secondo piatto, Peperoni, Pomodori, Cucina etnica, Cucina greca

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La ricetta dei Re Magi

Roscòn de Reyes, ricetta del mensile qbquantobasta

La ricetta dei Re Magi. Una facile e simpatica ricetta per creare il Roscón de Reyes, un dolce della tradizione spagnola per l'Epifania.  Ce la propone Age Zangrando.

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Pomodori ripieni con riso venere e mandorle

Il pomodoro ripieno è un classico della cucina italiana. Il pomodoro ripieno di riso è un classico della cucina estiva. Ho optato per un ripieno classico ma utiizzando il riso venere, con il suo gusto inconfondibile e il profumo di crosta di pane dona al piatto colore e sapore. Provate ad aggiungere anche qualche cubetto di mozzarella o di feta. La ricetta è stata pubblicata nel numero di agosto 2018 del mensile qbquantobasta. 

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Melanzana in saor

Riscopriamo una invitante ricetta - sempre attuale - che ci ha proposto Maria Cristina Novello. "Amo le sarde in saor, sono una prelibatezza che mi concedo ogni tanto, ma in  casa mia non a tutti piacciono, quindi, seguendo un po’ il pensiero di nonna di non intestardirsi su una cosa, bensì aggirare l’ostacolo ed essere creativa, ho cercato un connubio alternativo che richiamasse l’amato saor (in veneziano significa semplicmente sapore) ma senza il gusto del pesce. L’idea mi è venuta ammirando sul balcone la mia piantina di menta che, come ogni bella stagione, è risorta dalle proprie radici. Una melanzana che mi aspettava in frigo ha fatto il resto. Ne è uscito questo antipasto, ma potrebbe anche essere un secondo vegetariano, ideale per una (prossima) serata con gli amici, anche perché va rigorosamente preparato il giorno prima!"

Melanzana in saor

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda  
  • 1 cipolla rossa 
  • farina di riso 
  • aceto di mele 
  • cannella in stecche  
  • chiodi di garofano  
  • pepe in grani
  • menta
  • salvia
  • sale
  • olio per friggere
  • olio extravergine di oliva

 

FATE COSÌ

  1. Tagliate a rondelle abbastanza sottili  la melanzana, cospargetela di sale e lasciate riposare per almeno ½ ora.
  2. Tagliate fine la cipolla e immergetela in acqua fredda con due cucchiai di aceto di mele (o aceto bianco), una stecca piccola di cannella, 5-6 chiodi di garofano e 4-5 grani di pepe nero.
  3. Lasciate marinare per almeno ½ ora.
  4. Sciacquate le melanzane e passatele nella farina di riso, friggetele in olio ben caldo, finchè saranno leggermente dorate da ambo i lati.
  5. Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e unitevi la cipolla, dopo averla tolta dall’acqua e privata delle spezie.
  6. Fatela stufare per circa 1 ora, bagnandola di tanto in tanto con l’acqua di marinatura, salate leggermente.
  7. Disponete le melanzane in una teglia, cospargetele con foglioline di menta e di salvia infine copritele con la cipolla.
  8. Ponete in frigo per almeno 12 ore.
  9. Servite a temperatura ambiente, componendo il piatto in strati di melanzana e cipolla.
  10. Una macinata di pepe (io ho utilizzato un mix di pepi con nero, verde e bianco) e qualche goccia di olio evo per completare. 
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Re Magi per una dolce galletta

Il dolce della Befana a Parigi si chiama più elegantemente Galette des Rois: la Galette (dolce) dei Re Magi. Ce ne ha già parlato qui sul quotidiano on line Isabella Bembo, amica triestina che vive a Parigi, ma è una ricetta che vale la pena riproporre, poiché anche dietro a questo dolce rustico c'è una bella storia di tradizione e di famiglia.

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Cocktail analcolico con zenzero e peschenoci

Continuiamo a implementare il nostro ricettario, per ora virtuale, delle pesche nel piatto, con una fresca proposta di Chiara Selenati. Ricetta fuori concorso perchè il concorso è ormai chiuso e Chiara di That's amore fra l'altro è arrivata seconda con le gustose tartellette, ma è ricetta attualissima vista la stagione! Un cocktail fruttato da bere senza moderazione! 

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