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Melanzana in saor

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Riscopriamo una invitante ricetta - sempre attuale - che ci ha proposto qualche anno fa Maria Cristina Novello. "Amo le sarde in saor, sono una prelibatezza che mi concedo ogni tanto, ma in  casa mia non a tutti piacciono, quindi, seguendo un po’ il pensiero di nonna di non intestardirsi su una cosa, bensì aggirare l’ostacolo ed essere creativa, ho cercato un connubio alternativo che richiamasse l’amato saor (in veneziano significa semplicmente sapore) ma senza il gusto del pesce. L’idea mi è venuta ammirando sul balcone la mia piantina di menta che, come ogni bella stagione, è risorta dalle proprie radici. Una melanzana che mi aspettava in frigo ha fatto il resto. Ne è uscito questo antipasto, ma potrebbe anche essere un secondo vegetariano, ideale per una (prossima) serata con gli amici, anche perché va rigorosamente preparato il giorno prima!"

Melanzana in saor

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda  
  • 1 cipolla rossa 
  • farina di riso 
  • aceto di mele 
  • cannella in stecche  
  • chiodi di garofano  
  • pepe in grani
  • menta
  • salvia
  • sale
  • olio per friggere
  • olio extravergine di oliva

 

Come procedere

  1. Tagliate a rondelle abbastanza fini la melanzana, cospargetela di sale e lasciate riposare per almeno ½ ora.
  2. Tagliate fine la cipolla e immergetela in acqua fredda con due cucchiai di aceto di mele (o aceto bianco), una stecca piccola di cannella, 5-6 chiodi di garofano e 4-5 grani di pepe nero.
  3. Lasciate marinare per almeno ½ ora.
  4. Sciacquate le melanzane e passatele nella farina di riso per poi friggerle in olio ben caldo, finchè saranno leggermente dorate da ambo i lati.
  5. Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e unitevi la cipolla, dopo averla tolta dall’acqua e privata delle spezie.
  6. Fatela stufare per circa 1 ora, bagnandola di tanto in tanto con l’acqua di marinatura, salate leggermente.
  7. Disponete le melanzane in una teglia, cospargetele con foglioline di menta e di salvia infine copritele con la cipolla.
  8. Ponete in frigo per almeno 12 ore.
  9. Servite a temperatura ambiente, componendo il piatto in strati di melanzana e cipolla.
  10. Una macinata di pepe (io ho utilizzato un mix di pepi con nero, verde e bianco) e qualche goccia d’olio extravergine completeranno il vostro piatto.

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