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Passatelli in zuppa di pesce by chef Barbieri

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passatelli in zuppa di mare passatelli in zuppa di mare

Passatelli? In brodo! Non solo. Questa meravigliosa "pasta" tipicamente emiliana e romagnola può diventare ingrediente anche di una zuppa di pesce. Parola di chef Bruno Barbieri. 

 Passatelli in zuppa di mare 

Ingredienti per i passatelli 

Parmigiano Reggiano grattugiato 24 mesi
pangrattato
1 uovo intero
4 tuorli
scorza di mezzo limone
un pizzico di noce moscata

Procedimento

Inserire la lama per impastare, aggiungere tutti gli ingredienti per i passatelli e impastare a velocità 5 per 1 minuto.
Inserire l’impasto nello schiacciapatate per passatelli e schiacciare, fare dei passatelli di max 2 cm. Mettere in una placchetta e tenere in frigorifero.

 

Ingredienti per la zuppa di pesce


150 g di filetto di scorfano tagliato a losanghe da 3 cm 
100 g di coda di rospo a cubi da 2 cm cad. 
159 g di filetto di triglia tagliato a losanghe da 4 cm
6 code di gambero da 60 g cad. pulite e tagliate in 4
20 g di concentrato di pomodoro
20 g di vino bianco secco
500 g di fumetto di pesce
5 g di aceto 
3 g di origano fresco e 3 g  di prezzemolo fresco tritato
½ spicchio di aglio
150 g di olio extra vergine di oliva 
sale e pepe
5 g di nero di seppia (per l’impiattamento)

Procedimento

passatelli in zuppa di marepassatelli in zuppa di mare
Inserire nel Companion l’accessorio per mescolare, l’olio di oliva, il mezzo spicchio di aglio, le erbe e far soffriggere a 140 °C per 2 minuti a velocità 1, delicatamente.

Aggiungere i pesci partendo dalla coda di rospo, dopo 1 minuto aggiungere lo scorfano, poi la triglia e i gamberi.

Sfumare prima il vino bianco, poi con l’aceto, aspettare altri 2 minuti, sempre a 140 °C.

Aggiungere il concentrato e il fumetto, impostarlo a 130 °C sempre a velocità 1 per 15 minuti.

Aprire il Companion versare i passatelli, far cuocere a 140 °C per 3 minuti mescolando sempre delicatamente.

Con l’aiuto di un pennello, spennellare la ciotola dove servirete la zuppa con del nero di seppia.

Versare la zuppa facendo attenzione di mettere almeno un pezzo di pesce per tipo e quindi aggiungere i passatelli. 

 

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Bruno Barbieri ha realizzato la ricetta con l’aiuto di Moulinex i-Companion Touch Xl, la nuovissima versione touch del robot multifunzione che arriva in Italia con connessione wifi e un display ancora più tecnologico che ti guida in ogni passaggio per creare quello che desideri!

 

 

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