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Spaghettoni alla salsa piccante di datterini

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Spaghettoni calla salsa piccante di datterini, lardo e zucchero bruciato. È una ricetta dello chef Mirko Moglioni del ristorante Alfredo alla Scrofa di Roma. L'abbiamo ripescata per voi dai nostri archivi di qb. (pubblicata nel novembre 2020).  Sappiamo che di questo ristorante sono celebri le Fettuccine Alfredo, ma vi assicuriamo che anche questi spaghettoni sono all'altezza della fama del locale

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Volete provare a farli in casa?

Ingredienti per 4 persone


  • 400 g di Spaghettoni Lagano
    * 2 spicchi di aglio
    * olio extravergine di oliva
    * 400 g di passata di datterini
    * 9 fette di lardo di Colonnata
    * 30 g di zucchero di canna
    * 1/3 di peperoncino habanero
    * basilico fresco


Preparazione


Fare un fondo con olio, aglio e peperoncino. Farvi dorare l’aglio e aggiungere la passata di datterini, il basilico e gli spaghetti; aggiustare di sale.

Coprire e portare a cottura girandoli di tanto in tanto. Friggere a parte il peperoncino in pochissimo olio.

Allargare le fette di lardo sul piatto, porvi sopra gli spaghetti.

Aggiungere lo zucchero e fiammeggiare con il cannello (oppure scottate lo zucchero a fuoco vivo in un padellino per alcuni secondi n.d.r.).

Completare con il peperoncino fritto e servire subito.

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