Skip to main content

Gnocchi di susine la ricetta

susine giulia

Gnocchi di susine. La ricetta. Per prevenire le critiche di chi ha sempre solo lui la ricetta vera e tradizionale e fatta la necessaria premessa che i veri gnochi de susini xe quei de mama, vi proponiamo la ricetta tratta dal libro di  QUBÌ editore Com'è dolce Trieste. Con l'occasione vi ricordiamo che il libro - imperdibile per gli amanti dei dolci mitteleuropei e non solo - è attualmente esaurito, ma stiamo pensando alla ristampa. State all'erta!

Continua a leggere...Gnocchi di susine la ricetta

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

In pieno affollato svolgimento GUSTI DI FRONTIERA 2023

gente a gusti di frontiera 2023

In pieno affollato svolgimento GUSTI DI FRONTIERA 2023. Show cooking e degustazioni.  La più grande manifestazione enogastronomica del Nordest italiano invade ancora e lo farà per tutta la domenica le strade e le piazze di Gorizia per un’appassionante avventura golosa intorno alle pietanze di tutto il mondo. Con 40 Paesi dai 5 continenti, 341 stand suddivisi nei 14 Borghi geografici, il mappamondo delle cucine conquista i palati di tutti.

Continua a leggere...In pieno affollato svolgimento GUSTI DI FRONTIERA 2023

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Turoldo e Pasolini: due figure scomode di friulani

Pasolini e Turoldo

TUROLDO E PASOLINI, due figure scomode di friulani. Martedì 26 settembre 2023 alle 20.30 con Cinemazero - Pordenone- si potrà vedere un documentario sul particolare legame tra il religioso e l'intellettuale dalle comuni radici friulane. Un  punto di vista che, da friulana, mi piace molto. Intervengono il giornalista Marco Roncalli e il compositore e pianista Domenico Clapasson - dedito da trentacinque anni al corpus innologico turoldiano- con i saluti di Loris Basso, presidente dell'Ente Friuli nel Mondo e di Raffaella Beano, direttrice del comitato scientifico del "Centro Studi Turoldo". Introduzione di Piero Colussi.

Continua a leggere...Turoldo e Pasolini: due figure scomode di friulani

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Giornate europee del Patrimonio nei Musei statali

castelletto di miramare esterni

Le Giornate europee del patrimonio nei Musei statali situati nella regione Friuli VG. Sabato 23 e domenica 24 settembre 2023 diverse iniziative nei luoghi della cultura. 
A Miramare, apertura straordinaria, visita guidata sul tema- “Patrimonio InVita” - e visite ai “luoghi speciali”.
Ad Aquileia, apertura serale, concerto e visita guidata.
A Cividale, incontri formativi, apertura serale con racconti longobardi e laboratorio per bambini e famiglie.

Nelle due giornate visite guidate, iniziative speciali e aperture straordinarie saranno organizzate nei musei e nei luoghi della cultura italiani sul
tema: “Patrimonio InVita”. Inoltre, sabato sono previste aperture straordinarie serali nei musei statali.
A MIRAMARE, in particolare, sabato 24 settembre dalle 19 alle 22 è prevista l’apertura serale del Castello al prezzo simbolico di 2€ (1+1 per Emilia Romagna), con la possibilità di visitare, oltre alla dimora storica, anche la mostra Ars Botanica.

Continua a leggere...Giornate europee del Patrimonio nei Musei statali

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gusti di Frontiera 2023. il mappamondo dei sapori

gusti di frontieraGusti di frontiera 2023. Il mappamondo dei sapori. Show cooking e concerti serali. È entrata nel vivo la grande festa del gusto. Spazio a incontri con esperti e giornalisti enogastronomici e show cooking con rinomati chef del territorio come Manuela Rossi, Davide Morsolin, Chiara Canzoneri, oltre a Michela Fabbro del Rosenbar di Gorizia e Gabriella Cottali della Locanda Devetak di San Michele al Carso (GO).

Tutti proporranno show cooking con ingredienti a km zero e tipici del territorio per creare autentiche prelibatezze.

Ogni giorno alle 11.30 e alle 18 gli "aperitivi del gusto" accompagnati da un vero e proprio tesoro enologico per il territorio del Friuli e della Slovenia, la Ribolla Gialla, nelle varianti di rinomati produttori come Dario Princic, Fiegl, La Castellada, Gravner, Il Carpino, Primosic e Radikon.

Continua a leggere...Gusti di Frontiera 2023. il mappamondo dei sapori

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Le restaurant, un brodo che ti ristora

le restaurant

Le restaurant, un brodo che ti ristora. All'origine restaurant era un termine che indicava qualcosa che ti ristorava, un brodo di carne che aveva lo scopo di ritemprare e ristorare lo stomaco. Dal brodo il nome passò al luogo nel quale veniva servito. 

Fu solo dopo la rivoluzione francese che a Parigi si diffusero i ristoranti come li intendiamo oggi, luoghi di ristoro ma anche di convivialità. Coloro che erano stati  cuochi della corte reale e dell'aristocrazia seppero - o dovettero - riciclarsi  e cucinarono per tutti.

Continua a leggere...Le restaurant, un brodo che ti ristora

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gusti di frontiera 2023. A Gorizia tutto marcia a pieno ritmo

gusti di frontiera logo ufficiale

GUSTI DI FRONTIERA 2023.  A Gorizia tutto marcia a pieno ritmo.  Fino a domenica 24 settembre c'è tempo di assaporare la nuova avventura enogastronomica intorno al mondo. 341 gli stand suddivisi nei 14 Borghi geografici per uno straordinario mappamondo goloso. 

Continua a leggere...Gusti di frontiera 2023. A Gorizia tutto marcia a pieno ritmo

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Fine settimana con i cipollari di Cavasso

cipollari di Cavasso

Fine settimana con i cipollari di Cavasso Nuovo nella pedemontana friulana dal 22 al 24 settembre 2023. La cipolla cavassina è apprezzata per il suo gusto dolce, delicato e per la sua digeribilità. Interessante la mostra Cigòla Rossa di Cjavàs da la Simincia a la Riesta (Cipolla Rossa di Cavasso dal seme alla treccia). Il regista documentarista e fotoreporter Francesco Zanet con un lavoro durato un anno è riuscito a documentare ctutto il percorso vegetativo e la filiera di produzione di questa varietà tipica

Continua a leggere...Fine settimana con i cipollari di Cavasso

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gorgonzola farro e pere

gorgonzola farro e pere

In fondo è sempre una proposta in linea con l'antico proverbio: al contadino non far saper quant'è buono il formaggio con le pere. E il gorgonzola  in Italia si colloca al terzo posto come formaggio di latte vaccino dopo i due grana. È il 5° prodotto DOP per importanza nell’intero comparto agroalimentare italiano

Ecco pronta una ricettina per i lettori qbisti. 

Gorgonzola farro e pere

Continua a leggere...Gorgonzola farro e pere

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gusti di Frontiera 2023. Con il Parco del Gusto

mappa gusti di frontiera 2023 Gusti di Frontiera 2023. Con il Parco del Gusto, allestito nel Parco del Municipio, anche  i Presidi Slow food saranno a disposizione dei visitatori. Quaranta cucine del mondo e 14 borghi geografici che scandiscono il centro città, con ben 341 stand accreditati: una panoramica completa di piatti e prodotti dal mondo. 

Confermati i servizi straordinari di trasporto pubblico su ferrovia e l'attivazione di parcheggi gratuiti con servizio di scambio con bus navetta verso il centro città. In più trenino internazionale gratuito Gorizia-Nova Gorica. 

 TRENO STORICO TRIESTE - NOVA GORICA - GORIZIA – TRIESTE: una locomotiva diesel con carrozze anni '30 in programma nell'ultimo giorno della manifestazione domenica 24 settembre 2023. treno centoporte fondazione fs

Continua a leggere...Gusti di Frontiera 2023. Con il Parco del Gusto

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Trofeo Bernetti. 52esima edizione. Presentazione degli eventi collegati

un momento della conferenza stampaTrofeo Bernetti. 52esima edizione. Presentazione degli eventi culturali collegati alla regata venerdì 15 settembre 2023 negli spazi del Savoia Excelsior Palace di Trieste. Presenti il sindaco di Duino Aurisina Devin-Nabežina Igor Gabrovec, il presidente della Società Nautica Pietas Julia Gianfranco Zotta, il direttore marketing Luca Ambrosio e la direttrice sportiva Giovanna Micol. la regata del vento trofeo Bernetti ph Luca Ambrosio

Le dichiarazioni

Il Presidente Gianfranco Zotta: “Giunto quest’anno alla 52° edizione, il Trofeo Bernetti non è più solo un’importante regata. Per l’edizione del 2023, nei giorni che precedono gli appuntamenti sportivi, la Società Nautica Pietas Julia propone un programma culturale dedicato agli appassionati della vela e non solo, promosso anche grazie al coinvolgimento di importanti partner del settore turistico e culturale, per offrire un’occasione nuova di avvicinamento alle regate e al tempo stesso di approfondimento di nuove tematiche”.

Il Sindaco di Duino Aurisina Devin-Nabrežina Igor Gabrovec: "È una fortuna poter avere sul territorio una società nautica storica, madre di tutte le attività legate al mare e ben relazionate con gli altri asset, come il Carso e la pietra di Aurisina, il turismo e la cultura. Tutte le associazioni sportive che operano nel nostro comune hanno un’importanza assoluta nell’avvicinamento dei giovani al mare, da vivere con rispetto e passione".

Continua a leggere...Trofeo Bernetti. 52esima edizione. Presentazione degli eventi collegati

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Ballo delle mucche a Bohinji

ballo delle mucche a bohjini BALLO DELLE MUCCHE A BOHINJI. Domenica 17 settembre 2023 la 65esima edizione di un'antica festa popolare, simile alle nostre feste della transumanza.  All’evento partecipano i malgari, che accompagnano dalle montagne più alte le mandrie di bovini addobbate e portano in spalla la basenga (il necessario per fare il formaggio in montagna).

Continua a leggere...Ballo delle mucche a Bohinji

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Prorogata la mostra di Harry Heusser il pittore marino

Prorogata la mostra di Harry Heusser, il pittore marino, fino al 13 ottobre 2023. Grande affluenza registrata già dai primi giorni di apertura nelle sale del del Museo Postale e Telegrafico della Mitteleuropa di Trieste, in Piazza Vittorio Veneto.

Helouan di Harry Heusser

Continua a leggere...Prorogata la mostra di Harry Heusser il pittore marino

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Ai Fiori di Trieste sbocciano i nuovi vignaioli

menu Ai fiori

Ai Fiori di Trieste sbocciano i nuovi vignaioli. A cena con il giovane vignaiolo. La parola chiave è "giovane" e nella maggior parte dei casi ancora con una cantina poco conosciuta ma ricca di promesse. Un'idea nuova e vincente del ristorante triestino di piazza Hortis guidato da Alberto Saglio Ponti al quale noi di qb abbiamo aderito fin dall'inizio, nell'incontro di apertura con la cantina Scarbolo. Un  progetto che ora il nostro mensile sostiene con una specifica collaborazione, sia per la consolidata amicizia con i titolari, sia per la precisa volontà del nuovo direttore Nicola Santini di valorizzare ulteriormente le realtà di Trieste e del Carso e in questo specifico caso anche della Brda. 

Il format è semplice e già collaudato da tanti, ma il plus è la scelta precisa di effettuare la degustazione dei vini - specificamente abbinati con piatti creati per l'occasione - con il produttore  che, nel corso della cena, racconta anche le sue scelte di vita e la sua storia.

Continua a leggere...Ai Fiori di Trieste sbocciano i nuovi vignaioli

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy