Spaghetti allo sgombro-siamo in Quaresima. Ringraziamo Carlo Piasentin del ristorante Novecento all'isola di Casali Isola Augusta di Palazzolo dello Stella che ci ha inviato una ricetta quaresimale veloce da fare e gustosa alle papille.
Siete pronti a scoprire tutta la bontà di un antico piatto della tradizione napoletana, per di più facile e velocissimo da preparare? Trattasi della pasta allo scarpariello, un sughettino con i pomodorini freschi, che riuscirà a conquistarvi grazie al suo sapore e al suo profumo.
Per prepararla bastano solo 20 minuti e 3 ingredienti (oltre alla pasta):
Olio Capitale torna protagonista in Porto Vecchio. Dall'8 al 10 marzo 2024 con 220 espositori nel Generali Convention Center Trieste. Hall 27 e Hall 28. NAVETTA GRATUITA DAL CENTRO CITTÀ PER RAGGIUNGERE L’ESPOSIZIONE
Alici arraganate al forno. Prima di tutto traduciamo per i non napoletani il termine "arraganato", che significa "origanato, cioè condito con l'origano." Protagoniste di questa ricetta sono le alici, varietà di pesce azzurro ricco di omega 3 e acidi grassi essenziali, che, non essendo sintetizzati dal nostro organismo, devono essere introdotti con la dieta. Parliamo proprio delle meravigliose alici (a Trieste sardoni) grasse d’estate, la stagione migliore per consumarle e magre d’inverno, numerose e lucenti. Il loro sapore è naturalmente influenzato dal mare dove vengono pescate e dalla salinità delle diverse acque.
Coloriamo la quaresima con le lasagne. Un’idea per stupire: delle lasagne speciali. La ricetta ce l’ha inviata Simona Carletti di Cento (Fe) ed stata pubblicata sul mensile cartaceo QUBÌ. "Per questa preparazione ho usato solo albumi, non uova intere. Ogni 200 g di farina (io ho usato metà farina e metà semola) servono 100 g di albumi.
DDV FVG Donne Vino Cultura Appuntamento a Prepotto. Mercoledì 6 marzo 2024 alle 18.30 nella panoramica cantina Vie D’alt guidata dalle tre sorelle Nadia, Mara e Giulia Venica, si terrà una serata culturale e di degustazione vini, in abbinamento a cibi del territorio.
S come Salvadi S come selvatico S come Scarbolo. Siamo orgogliosi di avere presentato ai nostri amici e follower qubisti nel giugno 2023 questo vino, precisamente questo Salvadi 2020 Pinot grigio dal campo Codis, Doc Friuli, agli incontri con i Giovani Vignaioli della Trattoria Ai fiori di Trieste. Questo vino è stato inserito nella guida The World's 50 Best Wineyards di William Reed. Degustazioni dirette da Josep Roca del tristellato El celler de San Roca. Nello scatto in apertura il piatto proposto in abbinamento dalla cucina del ristorante.
La Via Flavia a piedi presentata a Roma nella sala stampa della Camera dei Deputati. Un importante incontro di presentazione delle attività legate al Cammino della Via Flavia che recentemente è diventato un cammino storico, naturalistico e spirituale ed è stato inserito nel Registro dei cammini del Friuli Venezia Giulia.
Tutto si fa pesto anche i gambi di prezzemolo. Una gustosa ricetta del riciclo con ciò che normalmente diventa scarto in cucina. Per esempio i gambi del prezzemolo. protagonisti di questa ricetta creata da Chef in Camicia per La Molisana.con l'aggiunta di qualche acciuga, di capperi e mandorle.
Presentazione a Roma de Il cammino della via Flavia, nella prestgiosa sede della Camera dei Deputati. Grande soddisfazione per l'ideatore Renato Cavaliere, per Massimo Romita, presidente Gruppo Ermada Vidonis, per i sindaci dei vari comuni toccati dal Cammino, da Muggia ad Aquileia.
Conclusa la tre giorni del Gruppo Ermada Vidonis dedicata al Giorno del Ricordo. 15, 16 e 17 febbraio 2024: tre giorni intensi di ricordi emozioni e commozione. In particolare sabato 17 febbraio, come da tradizione consolidata, al Villaggio del Pescatore è stata deposta una corona d’alloro presso il Cippo dedicato ai pescatori esuli dell’Istria.
Pasta al pesto di gambi di prezzemolo. Nella ricetta, creata da Chef in Camicia con i Fusilli integrali La Molisana, i sapori mediterranei di acciughe, capperi e mandorle si uniscono con i gambi di prezzemolo, che solitamente in cucina vengono scartati e che sono qui l’ingrediente principale della ricetta.
Giovani Vignaioli Ristorante ai Fiori con QUBÌ. Quarto capitolo. Tornano gli appuntamernti con i Giovani Vignaioli, la fortunata e intelligente intuizione proposta dal ristorante Ai Fiori di Trieste, in collaborazione con il nostro mensile.