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Bertinoro. 14 sommelier si sfidano sull'Albana.

bertinoro loghi

Bertinoro. 14 sommelier da tutta Italia si sfidano sull’Albana. Sabato 10 giugno 2023 per settima edizione del Master del Romagna Albana. In palio il prestigioso riconoscimento di ambasciatore della prima DOCG a bacca bianca d’Italia.  Roberto Monti Presidente Consorzio Vini di Romagna: “Beviamo romagnolo, Albana in primis, e sosteniamo il territorio”.

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Bartolini al Mudec entra nella “World’s 50 Best Restaurants” 2023

bartolini al mudec

Il Ristorante Enrico Bartolini al Mudec-Museo delle culture di Milano entra nella World’s 50 Best Restaurants.  Svelata a Valencia l'8 giugno 2023 la prima metà della graduatoria, dal numero 100 al numero 51. Enrico Bartolini è finora l’unica new entry italiana.

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Vigneti Aperti in FVG. Scopri quali sono aperti per te

vigneti aperti 10 e 11 giugno 2023

Durante il fine settimana del 10 e 11 giugno 2023 e Cantine del Friuli Venezia Giulia ti aspettano per il consueto appuntamento del fine settimana con #vignetiaperti. Quasi tutti sono su prenotazione quindi è consigliabile visiuonare accuratamente i siti del Movimento Turismo del Vino FVG

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Da quanto tempo non preparate un aspic?

aspic with eggs ph Anthony Georgeff

L'aspic con uova qui sopra rappresentato ha un nome dolce come solo certe ricette francesi riescono ad avere: terrine de mère et de fille. Sai che cos'è un aspic? Da quanto tempo non lo prepari? Innanzitutto è una preparazione che si serviva tipicamente in tarda primavera o in estate. Gli ingredienti possono essere i più svariati (pezzetti di carne, frutta, verdura, giardiniera, salumi, pesce, latticini) ma il componente essenziale è il brodo (solitamente di carne bovina, leggero e sgrassato, o di dado, ma contenente un opportuno addensante).

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Vallo di Nera. Mostra mercato di formaggi artigianali umbri

Vallo di NeraConsigli di assaggio.Consigli di viaggio. Sabato 10 e domenica 11 giugno 2023 in località Vallo di Nera (Perugia) - il Paese Castello riconosciuto anche come Città del Formaggio - produzioni casearie artigianali di qualità vi attendono alla XIX edizione di Fior di Cacio, mostra mercato di prodotti umbri. 

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Grattugia universale. Praticamente indispensabile

Microplane® scorza agrumi

Microplane® presenta la nuova versione della grattugia universale Bowl Grater con lama fine. È ovviamente disponibile anche nella versione con lama a grana spessa. Manici antiscivolo in silicone Soft-Touch su entrambi i lati consentono di posizionarla stabilmente l sui bordi di una ciotola o al suo interno (fino a 16 cm di diametro) con diverse angolazioni.

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Primosic. Radici. Ribolla di Oslavia. Tradizione di famiglia

promo incontro primosic

Il Salotto, nella Galleria Vittorio Emanuele di Milano, ha ospitato qualche settimana fa la presentazione della monografia dell’azienda Primosic dal titolo Radici, la Ribolla di Oslavia, una tradizione di famiglia. Un racconto che intreccia la storia di cinque generazioni di vignaioli all’evoluzione del territorio del Collio e dei suoi vini inconfondibili. La presentazione ha visto tre generazioni della famiglia unite in un emozionante confronto: erano presenti Silvan, i figli Marko e Boris, oggi alla guida dell’azienda e i nipoti Greta, Nicola, Elia (della nuova generazione fa parte anche Aleksjia).

Considerando il grande interesse che ha suscitato il report di Giuseppe Cordioli sul numero di maggio 2023 di qbquantobasta, abbiamo pensato di proporre un incontro anche qui a Trieste, grazie alla disponibilità dell'antico Caffè San Marco e grazie alla presenza di Marko Primosic che verrà a raccontarci la storia di famiglia. Naturalmente con assaggi. #ociseioseguiqb.

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Si alza il sipario sulla 90esima edizione della Fiera dei Vini di Buttrio

giugno 2023

 

PRESENTATA LA 90MA EDIZIONE DELLA FIERA REGIONALE DEI VINI DI BUTTRIO. DAL 9 ALL'11 GIUGNO 2023.  Una terra generosa di profumi e sapori. Una tradizione secolare che ha accolto migliaia di visitatori. Una location ricca di suggestioni storiche. La più antica fiera enoica del Friuli Venezia Giulia e tra le più antiche d'Italia. Un nuovo modo di vivere il vino...da 90 anni. 

giugno 2023

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Moncrivello e la festa del mirtillo

mirtillo frutti

Da giovedì 15 a domenica 18 giugno 2023 nel paese di Moncrivello (Vercelli) si festeggia il Mirtillo. La manifestazione esiste e riscuote ogni anno un successo incredibile anche grazie alla passione e all'impegno che hanno investito nel progetto, sin dai suoi esordi, il Sindaco Massimo Pissinis e al Vice Sindaco Luca Lisco.

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Biodiversità suina. Re Nero 100%

 

nero calabria

Re Nero 100%. Suino nero di Calabria. Nero dei Nebrodi. Suino nero casertano. Cinta senese. Mora romagnola. Cinque razze presenti in sette regioni italiane, Emilia-Romagna, Toscana, Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia e Calabria fanno parte di Puro Suino Nero Italiano, il primo marchio collettivo nazionale in zootecnia, che si accinge a entrare in commercio con la certificazione di Agroqualità.

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Piave e Livenza. Turismo fluviale ecosostenibile

econavigazione sul piave

Piacevole esperienza enogastronomica all’insegna dell’ecosostenibilità: navigare sul fiume, rilassarsi, osservare, scoprire il rumore del silenzio e riscoprire le chiacchiere con gli amici. E fermarsi di tanto in tanto per degustare i prodotti del territorio. A bordo di piccole barche elettriche che si guidano senza patente si possono percorrere i fiumi Piave e Livenza, vie d’acqua identitarie del territorio custodi non solo di un sorprendente ecosistema ma anche di una storia ricca e affascinante e di eccezionali innovazioni.

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Il Montasio cresce in notorietà e valore economico

montasio 2023

Il Montasio cresce in notorietà e valore economico. La crescita è trainata dal PDM-Prodotto della Montagna con un +5%, specialità realizzata sopra i 600 metri di altitudine. Approvato il bilancio d’esercizio 2022 e rinnovato il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio Dop riunitosi nei giorni scorsi a Codroipo. 

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Tre concorsi letterari stanno per scadere. Partecipa!

duino book

Sono tre i concorsi letterari presenti all'interno della decima edizione di Duino&book 2023. In scadenza il 30 giugno e 2 luglio sono tutti e tre giunti alla loro terza edizione- Sono promossi dall'Associaizone Nazione Città del Vino, dal Comune di Prepotto e dall'Associazione Poiein.

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Slow Fish 2023. Nadia Maggioncalda professione muscolaia

nadia maggioncalda

Slow fish. Coast to Coast. Dal 1 al 4 giugno 2023 nel Porto Antico di Genova si è svolta l'undicesima edizione di Slow Fish e fra i tanti appuntamenti, le storie dei pescatori sono state in primo piano. A partire da quella di Nadia Maggionacalda, l'unica muscolaia dello Spezzino (nella foto sopra durante l'inaugurazione insieme a Paolo Varrella, portavoce della Cooperativa dei Mitilicoltori Spezzini). ph.  oliver migliore marco del comune 

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Enoturismo tra identità locali digitalizzazione e sostenibilità

relatori del convegnoEnoturismo tra identità locali, digitalizzazione e sostenibilità è il titolo del convegno oraganizzato dalConsorzio del Lugana Doc. L’evento è stato realizzato con la collaborazione di Roberta Garibaldi, presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico. 

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Le cucine storiche di Miramare aprono al pubblico

antiche cucine

Le cucine storiche del Castello di Miramare aprono al pubblico dopo un impegnativo restauro interamente finanziato con i fondi statali del Ministero della Cultura. Visitando gli ambienti riallestiti sarà possibile intuire come funzionava la preparazione dei pasti destinati alla mensa arciducale. In esposizione la ricchissima collezione di porcellane, cristalleria e argenteria da tavola del museo, risalente perlopiù agli anni Trenta del Novecento.

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