Da quanto tempo non preparate un aspic?
L'aspic con uova qui sopra rappresentato ha un nome dolce come solo certe ricette francesi riescono ad avere: terrine de mère et de fille. Sai che cos'è un aspic? Da quanto tempo non lo prepari? Innanzitutto è una preparazione che si serviva tipicamente in tarda primavera o in estate. Gli ingredienti possono essere i più svariati (pezzetti di carne, frutta, verdura, giardiniera, salumi, pesce, latticini) ma il componente essenziale è il brodo (solitamente di carne bovina, leggero e sgrassato, o di dado, ma contenente un opportuno addensante).
Gli ingredienti scelti o comunque quelli a disposizione vengono posti un recipiente dalla forma precisa, rettangolare, quadrato, tondo. Li si ricopre quindi con il brodo amalgamato con colla di pesce (o altri addensanti) e si pone il tutto in frigorifero finché il brodo si è rassodato e il piatto ha assunto il tipico aspetto gelatinoso. A questo punto si capovolge il contenitore su di un piatto di portata e si serve in tavola, eventualmente con una guarnizione a piacere. A Milano prende il nome di marbré (marmorizzato, in francese).
Qui condividiamo con voi le istruzioni delle foodblogger @annathenice che ha preparato un aspic a base di uova pollo e verdure. Interessante l'uso del preparato per gelatina Bauer, privo di glutine e lattosio.
Ingredienti per 10 persone
- 150 g di petto di pollo
- 1 uovo
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 carota
- 1 confezione di preparato per Gelatina Bauer da 500 g
- sale q. b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Tagliate i petti di pollo a striscioline e rosolateli in una padella con l’olio extravergine di oliva. Poi salate a piacere.
- Cuocete l’uovo fino a farlo rassodare. Fatelo raffreddare e sgusciatelo.
- Lavate gli ortaggi e tagliateli a julienne; procedete quindi alla preparazione della gelatina come descritto sulla confezione.
- Versate nel contenitore un mestolo di gelatina e fate raffreddare velocemente in freezer per 10 minuti.
- Posate a raggiera l’uovo sodo tagliato a spicchi e decorate con strisce di peperone rosso.
- Aggiungete ancora un po’ di gelatina e ripetete l’operazione di raffreddamento.
- A questo punto, aggiungete tutte le verdure a julienne e il petto di pollo. Versate tutta la gelatina rimasta in modo da ricoprirle completamente
- Riponete in frigo per qualche ora prima di servire.
Consiglio:
Prima di servire passate velocemente il contenitore su una ciotola contenente acqua calda. Quando scivola dalle pareti, potete capovolgere l’aspic, aiutandovi con un piatto di portata.
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