Soda bread integrale

Ricordate di incidere la caratteristica croce prima di infornarlo: serve a far uscire le fate.
ECCO COME PROCEDERE.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Ricette.

Ricordate di incidere la caratteristica croce prima di infornarlo: serve a far uscire le fate.
ECCO COME PROCEDERE.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Cibo.
Per il soda bread serve il paté di salmone affumicato. I cieli d'Irlanda li conosciamo tutti (Il cielo d'Irlanda si muove con te...
Il cielo d'Irlanda è dentro di te...) ma anche le acque irlandesi sono famose per il salmone che viene affumicato in modo tradizionale e con una certificazione BIO.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Lifestyle.

A Venezia première del film Un anno di Scuola di Laura Samani. Un film girato con il sostegno della Friuli Venezia Giulia Film Commission - PromoTurismoFVG.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Parole golose.

I maccheroni di Casanova. Quest'anno ricorrono i trecento anni dalla nascita di Giacomo Casanova. QUBÌ ne sta scrivendo moltissimo sui numeri cartacei, qui lo ricordiamo con un episodio poco conosciuto, appreso da un'intervista impossibile. E con una citazione preziosa.
Morivo di fame, e mi dissero che non c’era nulla da mangiare.
Ma, convinto del contrario, ordinai al locandiere, ridendogli in faccia, di portarmi burro, uova, maccheroni, prosciutto e formaggio parmigiano, poiché so che queste son cose che in Italia si trovano dappertutto.
Giacomo Casanova (1725-1798), Storia della mia vita, Parigi, 1797.
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Scritto da Sandra Asaro il . Pubblicato in Ricette della tradizione.

Le busiate sono un particolare formato di pasta trapanese fatta in casa (ora si può trovare anche pronta nei negozi gourmet). La forma elicoidale, che artigianalmente viene realizzata grazie al buso, una sorta di lungo ferro da sferruzzo, le caratterizza.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Cibo.

Festa del ciauscolo e del salame spalmabile. Il 6 e 7 settembre, a Sarnano, nelle Marche, si fa festa con un salume morbido inconfondibile, il ciauscolo. Sarnano (MC), gioiello medioevale adagiato ai piedi dei Monti Sibillini, si trasformerà in un palcoscenico del gusto e della convivialità. 
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Cibo.

Busiate Buseto in festa per la pasta più antica della Sicilia. A Buseto Palizzolo si sono accesi i fornelli di Villaggio Badiaper la XIII edizione della festa dedicata alla pasta modellata attorno al ferro di calza. La prima serata ha visto protagonista la busiata con pancialotta. Oggi, 30 agosto, la busiata sarà condita con pasqualotta.

La manifestazione, organizzata dal Comune di Buseto Palizzolo, in collaborazione con la Proloco e l'associazione E20 Buseto, rappresenta l'evoluzione di una tradizione. L'innovazione culinaria di quest'anno introduce una rotazione di sughi: pancialotta, pasqualotta e guancialotta rappresentano variazioni sul tema del maiale, ingrediente storicamente abbinato alla busiata per la sua capacità di esaltarne il sapore robusto.
Le busiate sono una pasta tipica della zona del Trapanese. Una sorta di maccheroni che vengono attorcigliati intorno a un apposito ferro creando la classica forma a spirale. Il nome busiata deriva dal termine dialettale buso che può indicare sia il ferro con cui ancora oggi si lavora la maglia, sia uno stelo sottile della disa, che è una sorta di giunco che i contadini utilizzavano per legare i fasci di spighe.
Il sugo ideale per condirle è il pesto alla trapanese (anche questo volendo lo trovate pronto), ma va bene anche il ragù di carne, il sugo di carciofi, quello con pesce spada e melanzane e alla marinara con gambero rosso di Mazara del Vallo e vongole.
Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Itinerari e Luoghi.
Transumanza in Val Senales: le pecore rientrano in valle. Perfettamente integrate nella natura alpina, le pecore della Val Senales si nutrono del miglior foraggio possibile, ricco di minerali ed erbe aromatiche. Da millenni, all’inizio dell’estate, i pastori conducono le pecore a Vent, nella Ötztal (Austria), attraversando gioghi e ghiacciai (44 km. e ca. 3.200 m. di dislivello), per poi far ritorno in Italia a metà di settembre.
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Scritto da Sandra Asaro il . Pubblicato in Ricette.
Busiate: una pasta del sud per fare festa a tavola. Per voi lettori di QUBI ricetta delle busiate trapanesi, per vivere la vacanza a tavola! Busiate deriverebbe da buso, che in trapanese significa "ferro per lavorare a maglia" ma potrebbe riferirsi anche alla disa, un giunco sottile usato un tempo per legare le spighe.
Vi servono solo tre ingredienti: farina di semola di grano duro rimacinata, acqua e sale.
Per condire le busiate l'ideale è il pesto alla trapanese, ma vanno benissimo anche il ragù di carne, il sugo di carciofi, il sugo con pesce spada e melanzane. Qui vi suggerisco la mia ricetta con gambero rosso di Mazara del Vallo.
Per preparare le busiate.
600 g di farina di semola di grano duro
300 ml di acqua
sale q. b.
Fate così
Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Aggiungete il sale.
Formate un buco al centro e versate dell’acqua a filo, poco alla volta, impastando con le mani fino a quando il panetto diventerà liscio e morbido. Avvolgete il panetto in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa un’ora in un luogo fresco e asciutto.
Trascorso questo tempo, trasferite il panetto sulla spianatoia infarinata e stendetelo. Ricavatene piccoli cilindri lunghi e sottili.
Prendete il buso (in alternativa utilizzate uno stecco di legno per spiedini) e mettetelo sul cilindro di pasta in senso longitudinale.
Arrotolate la pasta sul buso muovendolo avanti e indietro per attorcigliare la pasta al ferro, facendole assumere il formato tipico a spirale.

Disponete le busiate su un vassoio rivestito con un canovaccio, spolverizzatele con la semola e copritele con un altro canovaccio.
Lasciate riposare al fresco per qualche ora fino al momento di utilizzarle.
Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Chef & Ristoranti.
EAT LOVE JULIA il piatto di Vettorello dedicato a Julia Roberts. Un incontro speciale al Lido. Lo chef Tino Vettorello ha presentato all'attrice il piatto che le ha dedicato per il suo debutto alla Mostra del Cinema di Venezia.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Nonsolovino.

Gran finale a Chiopris Viscone per Le Notti del Vino 2025. Appuntamento venerdì 12 settembre negli spazi dell'Azienda Agricola Brunner in piazza de Senibus. Alle 19.30 apertura degustazioni.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Itinerari e Luoghi.
Cerimonia di apertura per le Nozze carsiche 2025. Cinque giorni di festeggiamenti per i futuri sposi Thomas Velikonja e Tina Forčič, ormai vere star locali.

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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Itinerari e Luoghi.
Sardon Run e Sardon Discovery. È finalmente arrivato il giorno dell'attesissima Sardon Run. Per l'occasione ASD SentieroUNO e Gruppo Speleologico Flondar annunciano il debutto di Sardon Discovery, una speciale esperienza serale a Punta Bratina: tra Preistoria e Grande Guerra.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Itinerari e Luoghi.
Festival cinematografico di Villa Medici a Roma. 5° edizione. 10 - 14 settembre 2025. La quinta edizione del Festival di Film di Villa Medici si apre a settembre con una selezione di film internazionali proiettati in sala e all’aperto. Previsti anche incontri con registi e artisti. I giurati di questa edizione, Alain Guiraudie, Guslagie Malanda e Anri Sala, designeranno i due vincitori tra i 12 film internazionali in concorso.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Nonsolovino.

Oggi vi propongo in lettura questo interessante pezzo di Andrea Moser uscito su Linkiesta con il titolo "La vigna perde fascino. Anche in Francia il vino è in crisi".
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Lifestyle.

Sarajevo film festival 2025-In concorso due film girati in Friuli Venezia Giulia on il sostegno della Friuli Venezia Giulia Film Commission – PromoTurismoFVG