Il Friuli sulla via dello spumante con East Sparkle. Puntata n.2. Già nel 1983 Gianni Zuliani scriveva “IL FRIULI SULLA VIA DELLO SPUMANTE”. È dunque una lunga storia quella degli spumanti metodo classico della regione FVG. Venite a scoprirla il 31 maggio a Premariacco nel #distrettodellemeraviglie
Riso Acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aoli al pomodoro. Ricetta dello chef Giuseppe Mulargia, del Ristorante Le Spighe del Grand Hotel Palatino di Roma. Il riso Acquerello si fonde con la croccantezza degli asparagi, la delicatezza dei gamberi viola e la vivacità della salicornia, creando una sinfonia di sapori che delizierà i sensi. La salsa aioli al pomodoro, un'esplosione di gusto e colore, completa questo piatto delizioso, aggiungendo un tocco finale di perfezione.
East Sparkle. Effervescenti scintille a nord Est. Qui a QUBÌ siamo particolarmente orgogliosi di essere media partner di questo nuovo entusiasmante progetto, ideato da Ilenia Vidoni e Pietro Greco dell'enoteca De Feo di Cividale del Friuli. Ve lo racconteremo un po' al giorno perchè tante sono le cantine partecipanti e tanti i discorsi sottesi intorno al mondo della spumantizzazione friulana.
La Stiria festeggia... a Udine dal 9 al 12 maggio in piazza Primo Maggio dalle 10 alle 22. La Stiria, il “cuore verde dell'Austria”, è famosa per la sua cultura gastronomica. Offre cibo coltivato, allevato e creato da piccoli artigiani del sapore. Vini, pane, frutta e verdura, carni e formaggi, birra, sciroppi e succhi di frutta, aceti e distillati, solo per citarne alcuni. Sono sapori concreti, spesso unici e particolari, autoctoni, che vale la pena provare e scoprire.
Marcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione. Appuntamento per domenica 19 maggio 2024. La marcia è rivolta a tutti gli amanti del Carso. Il percorso si sviluppa su strade sterrate e sentieri, costeggiando doline, grotte, incantevoli boschi al di sotto del Monte Ermada.
Qubi ha selezionato per voi i sette punti salienti. #ociseiosequiqb.
Merlot e Cabernet La Marca con abbinamenti. Uve che nascono nei terreni argillosi della denominazione Piave D.O.C. Grazie alla presenza dei depositi alluvionali portati da "la Piave” che si depositano sui terreni argillosi circostanti, la terra risulta ricca di minerali e particolarmente fertile.
Pasta e piselli alla napoletana. Un primo piatto veloce e facile, ideale per propiziarsi la primavera. Dolci e succosi, i piselli, ingredienti di base della cucina povera di un tempo, sono perfetti per una preparazione saporita, nutriente e anche leggera. Il gusto dei legumi freschi e delle cipolline novelle, le note croccanti della pancetta e il profumo del pepe nero appena macinato sembrano fatti apposta per essere serviti insieme alla pasta.
Quanto alla scelta del formato qui a Napoli preferiamo la pasta ammiscata, anticamente raccolta un po’ ovunque dagli avanzi delle lavorazioni, perché a ogni assaggio ci costringe a gustare la diversa consistenza di spaghetti, bucatini, tripolini, penne o fusilli. In alternativa potete scegliere i tubetti medi.
Presentazione della grande mostra sulla pietra di Aurisina. Il 7 maggio 2024 nella sede della Soprintendenza Archeologica Belle Arti e Paesaggio FVG, Salone Piemontese di Palazzo Economo a Trieste, si è svolta la conferenza stampa dell'importante evento, ideato dal Gruppo Ermada Vidonis presieduto da Massimo Romita e sostenuto da Regione FVG e Comune di Trieste in primis.
Gran finale delle Grandi Verticali CdV. Ultimo appuntamento con il grande Terrano del Carso. Le Grandi Verticali delle Città del Vino in Friuli Venezia Giulia, serate d'incontro e degustazione delle varietà significative del territorio regionale si concludono - dopo avere riscontrato un successo oltre ogni aspettativa - con un omaggio al Terrano.
Economia circolare - Farina Nonino Green spot è un progetto che si ispira alle radici della tradizione della terra del Friuli e affronta il futuro con spirito visionario, ma anche con attenzione al sociale e all’ambiente. Questa idea innovativa che dà ancora nuova vita alla grappa è nata dall’incontro tra la ricercatrice Ninna Granucci, di origini italo-brasiliane operativa in Francia, la famiglia Nonino, lo chef Massimiliano Sabinot e Stefano Cercelletta, dell’associazione no profit ReGeneration Hub Friuli, che ha coordinato i lavori.
A “Raccontate il vostro formaggio del cuore”, concorso per appassionati scrittori di cucina promosso dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese e dalla Condotta Slow Food "Gianni Cosetti "con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buongusto nell’euroregione in occasione della manifestazione “Gemona, Formaggio… e dintorni” , ha partecipato anche un formaggio della Sicilia! Era il 2015 quando abbiamo pubblicato questa storia magnifica di territorio che oggi vogliamo riproporvi.
Brunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden. Tutte le domeniche di maggio per chi è a Milano l'appuntamento è al roof top, tredicesimo piano dell’Hyatt Centric Milan Centrale. Brunch panoramico in tre declinazioni: menù americano, italiano, healthy.
Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro, frazione di Duino Aurisina. Una iniziativa di Borgo Ermada Flavio Vidonis, presieduto da Massimo Romita.
Un Centro Culturale dove ospitare mostre, eventi, presentazioni di libri, letture di poesie e iniziative dedicate alle associazioni del territorio, culturali, ricreative e di volontariato. Uno spazio per raccogliere e condividere idee e progetti.
Bruschetta golosa con zucchine grigliate, gorgonzola DOP, rucola, patè di pomodori secchi, olive e scorza di limone. Un piccolo concentrato di bontà da prepearare con cura. Le dosi consigliate sono per due persone.
Alla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti. Dopo il grande avvio della 76ma edizione, questo fine settimana vede ancora tante proposte di approfondimenti sul mondo del vino e del cibo: il convegno della Città del Vino con incotro tra la realtà di Casarsa e quella di Sesto al Reghena il 28 aprile mattina; lo show cooking a partecipazione libera in cui gli chef dello Ial di Aviano prepareranno leccornie con i prodotti Coop Casarsa e i vini La Delizia il 28 pomeriggio; il convegno su vino e antica Roma sempre il 28 pomeriggio.
In più il 29 aprile la giornata dei Ragazzi in festa offerta dai gestori Luna Park agli studenti territorio.
Cartoline qubiste da Vinitaly 2024. La 56esima edizione di Vinitaly ha chiuso i battenti con 97mila presenze. I numeri forniti al termine della rassegna registrano un incremento degli operatori esteri provenienti da 140 paesi a quota 30.070 (31% sul totale), di cui 1200 top buyer (+20% sul 2023) da 65 nazioni selezionati, invitati e ospitati da Veronafiere in collaborazione con Ice Agenzia. Sul fronte delle presenze estere a Vinitaly 2024, gli Stati Uniti si confermano in pole position con 3700 operatori presenti in fiera (+8% sul 2023), ma il mercato degli Usa sembra segnare leggermente il passo, a detta di alcuni espositori da noi interpellati, forse per la situazione economica mondiale e per le guerre in atto. Seguono Germania, Uk, Cina e Canada (+6%). In aumento i buyer giapponesi (+15%).
Era impossibile per noi di qubì essere presenti ai numerosissimi vari eventi ai quali la nostra rivista era stata invitata, anche se è stato un autentico motivo di orgoglio e un riconoscimento per il lavoro svolto dal team, guidato da Fabiana Romanutti.