Pasticceria Bonci di Montevarchi, in provincia di Arezzo, nel 2023 compie 70 anni di attività e comincia a festeggiare con due novità: Bria Tronchetto Mojito e Bria Tronchetto Arancia&Bitter. Due prodotti in edizione limitata disponibili fino a settembre. I due nuovi lievitati, nati dalla creatività dei maestri pasticceri Bonci e dalla collaborazione con Caffetteria Piansa di Terranuova Bracciolini, arricchiscono la vasta gamma di gusti di uno dei prodotti Bonci più amati e dal formato esclusivo: il Bria Tronchetto.
“Come Presidente del Consorzio dei Colli Orientali e Ramandolo il mio orgoglio è enorme, perché rappresento il territorio dove mio padre ha fatto la storia del vino in regione, insieme ai tanti grandi produttori che ci hanno preceduto. Il Consorzio ha cambiato marcia in questi anni e abbiamo una squadra che lavora in maniera splendida portando grandi risultati, una squadra che voglio ringraziare profondamente. Il 50° del Consorzio rappresenta per noi un nuovo inizio e una rinnovata carica di energia, creatività e voglia di fare crescere il nome dei Colli Orientali del Friuli. Un territorio che merita il riconoscimento del suo enorme prestigio qualitativo". Così Paolo Valle, presidente del Consorzio COF, nel corso della conferenza stampa di presentazione degli appuntamenti previsti per festeggiare la ricorrenza.
Spiegare e raccontare ai triestini che cosa sia un'osmiza è superfluo, rischiando di farvi diventare perfino petulanti e saccenti. Come nelle spiegazioni dell'ovvio. Cercare di spiegarla a chi non è triestino o non le ha mai frequentate, è quasi mpossibile. Semplificano frettolosamente in "frasca" "osteria" etc. Senza poter immaginare che sono uno stile di vita. Sarà solo la vostra passione a nutrire il loro desiderio di vederle da vicino.
Fine settimana in vigna con Vigneti Aperti FVG, nei giorni 8 e 9 luglio 2023. Vigneti Aperti, il format che vi porta a scoprire da vicino il mondo dei vignaioli e l'importanza della cura dei vigneti, vi aspetta anche questo weekend. Ecco le cantine che aprono per voi.
Montenars. La risalita del Torrente Orvenco in uno dei suoi tratti di maggiore interesse, dalla frazione di Cologna alla cascata del Tulìn, è in programma domenica 9 luglio 2023. È una visita geologica gratuita promossa dall’Ecomuseo e destinata a un pubblico curioso di scoprire il paesaggio del Gemonese da una prospettiva diversa. È previsto un percorso sulla sinistra idrografica del corso d’acqua, con l’accompagnamento del geologo e divulgatore scientifico Daniele Tenze
#ricettedaleggere. Leggete il testo senza chiedervi in anticipo chi sia l'autore (lo troverete indicato alla fine). Leggete con quanto amore e dedizione ne parla. Radici di casa che si aggrappano alla terra e che vanno conservate per nessun altro motivo che la gioia di riviverle. Per questa parmigiana servono tre fuochi, il sole la frittura, il forno. Un piatto di festa, di cucina modesta, preparato secondo antichi rituali.
“il sole che asciugava le fette, la frittura in olio, la perfezione in forno”. L'autore ha carpito la ricetta alla mamma e alla zia, Emma e Lillina. “Me ne fecero erede per commozione di fronte al mio entusiasmo per quel piatto. Le pietanze sono l'eredità, passaggio di bocconi e cure. Conservano un posto a tavola agli assenti. Le generazioni si staccano una dall'altra per via alimentare, mangiano altro per desiderio di essere altro. Io tento di mangiare qualcosa di uguale, per gusto, per affetto".
BUDOIA: MAGICO GOR. Sorprese teatrali tra i misteri del sentiero naturalistico del Gor, quarta tappa del Festival I Teatri dell’Anima di EtaBeta Teatro, primo festival teatrale a basso impatto ambientale giunto alla sua decima edizione. Giovedì 6 luglio 2023, con partenza alle 18.30 da via Cialata. Regia di Andrea Chiappori.
PAROLE GOLOSE. PER SAPERNE QUANTOBASTA. Repetita iuvant.È un po' di tempo che non ricordiamo la nostra rubrica #parolegolose e il ruolo importante che le abbiamo assegnato nella nostra comunicazione food&Wine. Una rubrica che racconta di parole. E che nasce dal successo dell'altra nostra sezione Chiedilo a qb. Domande e curiosità che attirano e coinvolgono i lettori.
Parole e frasi che raccontano l'etimologia di certi attrezzi e strumenti di lavoro, ma anche e soprattutto le origini di piatti, le trasmigrazioni di ingredienti e di vitigni, storie di modi di dire, di consuetudini alimentari. Ccon la nostra consueta leggerezza. Per saperne quanto basta appunto. #parolegolose
Dal 2021 la rubrica si è arricchita e con le #ricettedaleggere. Ricette di scrittori o preparazioni tratte da libri che parlano di scrittori. Uno spunto per incuriosirvi e invitarvi a scoprire nuovi punti di vista.
Entrambe le rubriche #parolegolose e #ricettedaleggere sono aperte alle collaborazioni dei nostri lettori.
Segnalateci una parola golosa e la sua storia, indicateci un racconto culinario. L'indirizzo è Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Parole golose.
Oggi, domenica 2 luglio, #parolegolose raddoppia. L’anice è alla base dei più tipici liquori del Mediterraneo abbiamo scritto nel precedente articolo delle nostre #parolegolose.. Di seguito vi descriviamo in sintesi varie tipologie: arak, raki, ouzo, pastis, anisetta, sambuca, mistrà. Per saperne quanto basta.
Orientale o mediterranea? Stellata o verde? Di anici ce ne sono due: l’anice stellato viene dalla Cina, l’anice verde è di origine mediterranea. L’aroma è simile. Ma la mediterranea Pimpinella anisum appartiene alla famiglia botanica di sedano, finocchio e prezzemolo, mentre l’Illicium verum è parente della magnolia.
Soufflé alla vaniglia con albicocche Val Venosta caramellate. Oggi vi proponiamo un dessert estivo profumato e soffice proposto da Julia del Blog PassioneCooking. Una base aromatizzata alla vaniglia e limone accompagnata dalle albicocche Val Venosta (disponibili da metà luglio a metà agosto) caramellate e sfumate al rum e rosmarino. Una combinazione strepitosa di gusti e di colori!
Qualcosa di dolce che soddisfi anche la tua voglia di pensare alle imminenti vacanze? Per una dolce colazione o una merenda comfort food prepara i churros, le irresistibili frittelle spagnole. Un nome che sembra essere nato dalla forma dei dolcetti ricurvi che ricordano le corna di una pecora domestica spagnola, la Navajo-churro.
Il numero di luglio di qb quantobasta si apre con tre splendide torte triestine e quindi mitteleuropee, a latere di lunghe settimane di polemiche sulla vera Sacher Originale viennese che si può gustare da qualche settimana a Trieste. Forse erano più adatti dei semifreddi ma dovevamo essere sul pezzo. In ogni caso abbiamo presentato nelle nostre pagine i fantastico stampi della Silikomart per dolci da preparare senza forno. Nell'immagine di copertina un sandwich strepitoso con Pecorino romano Dop (ricetta APCI fornita dal Conzorzio
Quante volte abbiamo pubblicato ricette di spaghetti con le meat balls? Eppure ogni volta ogni proposta ci sembra nuova e cogliamo conoscerne i dettagli di realizzazione. Eccovi dunque gli Spaghetti con polpettine e Dado di Carne Bio Bauer. La ricetta è della foodblogger Lidia di @Latteegrappa
Pompei continua a stupire: scoperto un nuovo affresco che ritrae una pizza. E per me, che vedo sempre oggetti e animali nelle nuvole e nelle macchie, i lacerti rappresentano un cane che con la zampotta la sostiene. Lo vedete anche voi vero con la sua orecchia nera?
36ˆ Mostra-Concorso del formaggio Montasio DOP. Le premiazioni nel corso della Fiera dei Vini di Corno di Rosazzo. 22 i caseifici in gara. 44 le forme di Montasio DOP esaminat. Premiati i primi tre classificati per il miglior Montasio Dop per ogni tipologia di stagionatura: Fresco, Mezzano e Stravecchio.