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Tappa golosa a Sarnano ai piedi dei Sibillini per il ciauscolo

ciauscolosalumi vari

Tappa golosa a Sarnano, ai piedi dei Sibillini per il ciauscolo. E per il salame spalmabile. All'interno dell'itinerario del Grand Tour delle Marche.  Il ciauscolo è un salame a pasta morbida, che sarà protagonista il 9 e il 10 settembre 2023 nel borgo medioevale di Sarnano (MC). 
Dal “Testamento del porco” fino agli abbinamenti con il tartufo, l’intera Festa del ciauscolo e del salame spalmabile è concepita per proiettare golosi e gourmet in un viaggio immersivo nella storia gastronomica dell’Appennino marchigiano. 

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Roma. Rione Monti. Grand Hotel Palatino con ristorante di pesce

calamaro con broccolo romano ceci e agrumi

Roma. Rione Monti. Grand Hotel Palatino del gruppo alberghiero FH55 HOTELS, oltre alla completezza dei servizi, propone agli ospiti e non solo anche  i piatti del ristorante Le spighe aperto a pranzo e cena anche ai visitatori esterni. L’Executive Chef Giuseppe Mulargia ci propone una sua ricetta signature, un incontro di sapori e consistenze tra calamaro, broccoli e ceci. Il ristorante è aperto dalle 19.30 alle 22.30.

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Festival Park Wine Party a Nova Gorica

wine park party 2023

Nova Gorica ha ospitato una serata all’insegna del piacere della convivialità e del buon bere. qb quantobasta naturalmente era presente anche a questa edizione per raccontarvi cose belle. #ociseioseguiqb  Il festival Park Wine Party ha attirato oltre 300 ospiti, entusiasti di scoprire il meglio dei vini sloveni, la cucina creativa e le performance musicali dal vivo.

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Rinascita creativa del Carso cogliendo l'energia dei luoghi tra vento pietra

energia dei luoghi

Rinascita creativa del Carso cogliendo l'energia dei luoghi tra vento pietra. “Quest’anno lo sguardo progettuale della 9° edizione della rassegna ‘L’Energia dei Luoghi – Festival del vento e della pietra’ è volto alla rinascita creativa del Carso tra opportunità culturali e artistiche, prospettive poetiche e desiderio di futuro”. Lo ha sottolineato la Presidente dell’Associazione CASA C.A.V.E. Contemporary Art Visogliano Vižovlje Europe, Fabiola Faidiga, in occasione della conferenza stampa di presentazione del programma del Festival che si estenderà, fra allegoria e realtà, da fine agosto 2023 fino al gennaio 2024.

il sindaco di Duino Aurisina Igor Gabrovec

Lo ha ribadito in sede di conferenza stampa Igor Gabrovec, sindaco di Duino Aurisina-Devin Nabrežina. Prendendo lo spunto dal recente workshop interdisciplinare della programmazione partecipata del Parco paleontologico del Villaggio del Pescatore - l'area archeologica si arricchirà a breve anche di un sito dedicato ai resti di dinosauri, grazie ai fossili quasi completi risalenti a 70 milioni di anni fa- ha sottolineato la ricchezza e l'originalità nella valorizzazione dei luoghi  con proposte di attrattività assolutamente peculiari con una progettualità condivisa per il territorio, che sempre più si avvia a diventare una ambita meta turistica. Di un turismo lento e di qualità, dove accanto alla natura dei luoghi - dalle falesie alla cave - alla genuinità dei vini e dei cibi,  ci saranno gli spazi per scoprire antiche storie e modi diversi e nuovi di vivere giornate ricche di gioia per tutti i sensi. 

  la conferenza stampa al Caffè degli Specchi

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Bignè ripieni di Montasio e tartufati

bigne tartufati ripieni di Montasio

Se volete stupire i vostri ospiti per qualche aperitivo importante o per un piatto originale nel corso della cena, e in piùvolete usare un prodotto del territorio, scegliete il versatile e mai abbastanza celebrato formaggio Montasio. Dal sito Montasio.com abbiamo scelto una ricetta che fa proprio al caso vostro e nostro.

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L' energia dei luoghi. Festival del vento e della pietra

conferenza stampa energia dei luoghi da sx Maddalena Giuffrida, il sindaco di Duino Aurisina Igor Gabrovec, il sindaco di Trieste Dipiazza, Fabiola Faidiga

L’ENERGIA DEI LUOGHI. FESTIVAL DEL VENTO E DELLA PIETRA. Presentata al Caffè degli Specchi di Trieste la nona edizione dell'interessante e ampio progetto.  Presenti il Sindaco di Trieste Roberto Dipiazza, il Sindaco di Duino Aurisina Igor Gabrovec e in rappresentanza di CASA C.A.V.E Contemporary Art
Visogliano Vižovlje Europe, associazione culturale organizzatrice della rassegna, la presidente Fabiola Faidiga insieme a Maddalena Giuffrida responsabile della Sezione Pietra. 

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Parole golose. Perchè si chiama terrina?

terrine de foies de volaille ph gerard cohenParole golose. Perchè si chiama terrina?  Il nome viene dal latino terrineus (fatto di terra) e deriva dal materiale che costituisce il manufatto, cioè la terracotta o il gres. Il termine definisce due categorie di oggetti differenti sia per uso sia per forma: - la terrina come grossa ciotola in cui si impastano ingredienti o si condisce l'insalata e - la terrina da forno.  A volte il nome della terrina si riferisce sia al contenitore che alla specialità gastronomica. Nell'immagine qui sotto un Baekeoffe: recipiente di cottura che si trova in tutti i paesi del globo con altri nomi ovvio, come, per fare un esempio, tajine. baekeoffe ph gerard cohen

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La Vigna di Sarah. Prima Vendemmia Notturna Turistica

La vigna di Sarah vendemmia notturnaLa Vigna di Sarah. Prima Vendemmia Notturna Turistica! È un’assoluta novità in Italia e nel territorio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore doc. Chi conosce La Vigna di Sarah, conosce sicuramente uno dei suoi eventi principali, cioè la Vendemmia Notturna Grappoli di Luna, un evento annuale, che nel 2023 giunge alla nona edizione, aperto agli addetti del settore e ai giornalisti. Noi di qb ci andiamo da anni perchè è davvero un evento emozionante e ben costruito.  E ci saremo anche quest'anno! #ociseioseguiqb.

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Friuli doc in osteria. Itinerario enogastronomico in 16 osterie di Udine

banner friuii in osteria Friuli Doc in Osteria. Itinerario enogastronomico in 16 osterie di Udine. Anche quest’anno la Pro Loco Città di Udine con il Comitato Friulano Difesa Osterie in collaborazione con la Confesercenti di Udine propone Friuli Doc in Osteria. Verranno presentati diversi assaggi tipici della cucina friulana come da tradizione, per unirla con la convivialità del territorio.

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Terrina di fagiano ai fiori di sambuco, prugne e nocciole

fagiano con prugne e nocciole

Una ricetta che arriva dalla Carnia, precisamente da Ravascletto, dal nostro collaboratore Fabrizio Damiano Casali, chef dell'hotel Perla. Una rcietta che sembra quasi trascolorare dolcemente dall'estate del solleone alla dolcezza di settembre.  Le preparazioni dette «in terrina» sono una specialità della cucina francese. Riteniamo siano assolutamente da rivalutare perché si possono preparare con un certo anticipo e si servono fredde.

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In vigna con i viticoltori: vendemmia turistico-didattica in FVG

presentazione dell'inziativa della vendemmia turistico didattica nella sede dell'azienda Collavini

In vigna con i viticoltori: vendemmia turistico-didattica in FVG. Raccogliere l’uva e conoscere i segreti che racchiudono i vigneti in compagnia dei viticoltori. La vendemmia è il rito che ogni anno si compie tra i filari e diventa ora un’esperienza turistica e didattica. Il progetto è stato presentato in anteprima nell'azienda Collavini di Corno di Rosazzo. turisti potatori

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Muggia. All'inseguimento del granchio blu

oggi tacos

Muggia. All'inseguimento del granchio blu. Ormai il granchio blu lo conosciamo tutti, almeno di nome.  Nel Mediterraneo è una specie aliena invasiva, introdotta attraverso le grandi navi cargo in arrivo dal continente americano. Si riproduce al ritmo di 2 milioni di uova per ogni femmina l'anno e mangia di tutto: vongole, cozze, crostacei, uova e pesci, in particolare gli avanotti, cioè i pesci appena nati.

granchio blu ph Piero Cruciatti, Getty Images  courtesy of Wired

Ieri poi alcuni amici ci hanno inviato le loro foto dove ci spiegano che li hanno cucinati alla busara (una volta cotti diventano rossi).

lavagna

Nelle lavagne delle pescherie triestine sono indicati in vendita tra i pesci locali. 

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Crostata di fichi al profumo di rosmarino

Crostata di fichi e miele con aghi di rosmarino

Il momento giusto per gustare i fichi è quasi  all’inizio di settembre, mese in cui si passa da proposte ortofrutticole prettamente estive a quelle più “di terra” e autunnali. Il fico ha una storia plurimillenaria e secondo l’Antico Testamento sarebbe stato proprio il fico e non la mela il frutto proibito. Ai tempi della Grecia classica i frutti di quest’albero venivano considerati “degni di nutrire oratori e filosofi”. Fin dall’antichità si studiarono le sue molteplici benefiche preprogative: dalla fortificazione del corpo per i ragazzi, alla fertilità delle giovani donne, dall’uso del suo lattice contenuto nei rami per cagliare il latte all'uso in decotto contro bronchiti, raffreddori e … stitichezza. La convinzione che il fico fosse un eccitante erotico venne ribadita dalla Scuola Medica Salernitana: con la celebre frase veneremque vocat, sed cuilibet obstat...

Questa ricetta ha avuto l'onore della copertina del numero di settembre 2018 sul mensile cartaceo qbquantobasta.

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Spaghettoni alla salsa piccante di datterini

QBnovembre2020 19

Spaghettoni calla salsa piccante di datterini, lardo e zucchero bruciato. È una ricetta dello chef Mirko Moglioni del ristorante Alfredo alla Scrofa di Roma. L'abbiamo ripescata per voi dai nostri archivi di q. b. (pubblicata nel novembre 2020).  Sappiamo che di questo ristorante sono celebri le Fettuccine Alfredo, ma vi assicuriamo che anche questi spaghettoni sono all'altezza della fama del locale

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