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Crema di riso e gelato ai semi di zucca

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Riproponiamo una ricetta pubblicata già qualche anno fa, ricetta che oggi abbiamo riscoperto nella sua bontà sempre attuale. Crema di riso Carnaroli con crumble di nocciole tostate e gelato ai semi di zucca. Ecco come procedere.  Crema di riso: 100g di riso, 500g di latte intero, 1 bacca di vaniglia, 30g di zucchero, 100g di panna. Crumble alle nocciole: 50g di nocciole tostate, 50g di farina 00, 50g di burro, 50g di zucchero. Gelato ai semi di zucca: 150g di semi di zucca 100g di zucchero, 200g di latte intero, 2 tuorli, 70g di zucchero. Per la crema di riso mettere il riso a cuocere nel latte con lo zucchero e i semi di vaniglia (lasciare la bacca restante nel latte). Cuocere il riso al dente e lasciare raffreddare nel latte fino a 37 gradi. Montare la panna e incorporarla delicatamente nel riso. Porzionare nei bicchierini o coppette.Per il crumble frullare insieme tutti gli ingredienti, sbriciolare su una placca e cuocere nel forno per 15 minuti a 190 gradi (con valvola aperta). Quando il crumble è freddo cospargerlo sopra la crema di riso. Per il gelato tostare i semi di zucca e nel frattempo fare caramellare il zucchero 1 e mescolare con i semi tostati. Raffreddare e frullare. Scaldare il latte con lo zucchero 2 e i tuorli a bagnomaria, mescolando il composto fino ad ottenere una crema inglese (non superare i 85 gradi). Incorporare i semi frullati e versare il composto in una gelatiera (o nel barattolo di pacojet). Quando il gelato è pronto, porlo sopra il crumble e servire. Ricetta dello chef Igor Peresson del ristorante Etna a Divača (Slo).

 

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