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Drink dedicati ad Halloween, Jack-o-Lantern o una strega?

drink LIGHTY JACK di Vincenzo Tropeadrink LIGHTY JACK di Vincenzo TropeaCocktail dedicati alle varie occasioni e ricorrenze vengono inventati sempre più spesso dalla creatività dei bartender per incuriosire i propri clienti, Noi ve riproponiamo due che abbiamo recentemente pubblicato qui on line.

Il primo, Lighty Jack (foto in alto), è tipicamente con la zucca ed è dedicato a Jack-o-Lantern (una delle più note leggende irlandesi del periodo). Lo ha ideato il bartender Vincenzo Tropea, del ristorante Pierluigi di Roma. Un twist su un classico Gimlet Cocktail. Scopri al link come realizzarlo Lighty Jack un drink per Halloween

Il secondo, The Witch's Potion -Pozione della strega,  (foto in basso),  si ispira al film Le streghe di Salem di Rob Zombie (2012), ed è stato creato da Manuel Boncompagni, bartender de La Belle Epoque Cocktail Bar di Frascati. Scopri al link come realizzarlo Drink. The Witch's potiondrink The Witc's Potion di Manuel Boncompagnidrink The Witc's Potion di Manuel Boncompagni

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Antidoto, il drink di Stefano Santucci

drink THE ANTIDOTE di Stefano Santuccidrink THE ANTIDOTE di Stefano Santucci

THE ANTIDOTE è il nome che Stefano Santucci, head barman dell’Hotel Hassler di Roma, ha dato a questo drink che vi proponiamo, come antidoto a una certa depressione che ci portano questi tempi cupi. Tante vitamine C, D, B1, B2 e B3, grazie al centrifugato dei frutti rossi ed esotici. Il tutto accompagnato dal Rum Don Papa, primo rum premium small batch filippino distillato e invecchiato sette anni in botti di quercia americana sull’Isola di Negros occidentale. La grande qualità dello zucchero di canna dell’isola è alla base del finale ricco e profondo di questo rum, con un finale che riporta note di vaniglia, miele e frutta candita.

 

INGREDIENTI


4 cl Rum Don Papa
4 cl centrifuga mista di pitaya, granadilla, maracuja, rambutan e melograno
1 cl spremuta di lime
1 cl sciroppo di zucchero di canna

Bicchiere: calice coppetta
Garnish: trancio di pitaya rossa

Stefano Santucci head barman Hotel Hassler RomaStefano Santucci head barman Hotel Hassler Roma

PREPARAZIONE


Preparare la centrifuga mista di melograno e frutti esotici e versarne 4cl di succo in uno shaker riempito di ghiaccio.

Versare la spremuta di lime con lo zucchero di canna e il Rum Don Papa.

Shakerare energicamente e versare nel calice a coppetta; aggiungere come decorazione il trancio di pitaya rossa.

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Lighty Jack un drink per Halloween

il bartender Vincenzo Tropea del ristorante Pierluigi di Romail bartender Vincenzo Tropea del ristorante Pierluigi di Roma

Lighty Jack, un drink con la zucca! Lo propone il bartender Vincenzo Tropea, del ristorante Pierluigi di Roma. Un twist su un classico Gimlet Cocktail, un drink raffinato e spregiudicato, che omaggia la tradizione universale della zucca nella notte di Ognissanti, strizzando l’occhio alla leggenda di Jack-O-Lantern. Il sapiente gioco di mistura sostiene l’anima decisa di questo cocktail, esaltando la luce delle materie prime, fornendo a chi beve un’esperienza visiva e sensoriale.Per provare qualcosa di inconsueto, vi consigliamo di aggiungere anche alle vostre preparazioni di Halloween nel bicchiere, la pozione della strega Drink. The Witch's potion

 

INGREDIENTI

 

60 ml Seven Hills Italian Dry Gin
30 ml cordiale di zucca* e finocchietto homemade
3 drops Maraschino Pallini

Frullate un po' di polpa di zucca e ponetela in un pentolino con un rametto di finocchietto selvatico, zucchero, il succo di 4 lime, 2 limoni e relative scorze, acqua e acido citrico.

drink LIGHTY JACK di Vincenzo Tropeadrink LIGHTY JACK di Vincenzo Tropea

PREPARAZIONE


Con la tecnica dello Shake and Strain, versare all’interno di un cobbler shaker (o shaker a tre pezzi) gli ingredienti con del ghiaccio a cubi e shakerare vigorosamente. Versare in una coppa precedentemente raffreddata filtrando il tutto con un colino, per evitare eventuali residui di ghiaccio e zucca. Guarnire con un corallo di patata viola cotto al forno.

 

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Drink. The Witch's potion

Manuel Boncompagni del La Belle Epoque Cocktail Bar di FrascatiManuel Boncompagni del La Belle Epoque Cocktail Bar di Frascati

L'ispirazione del drink nasce dal film Le streghe di Salem di Rob Zombie (2012), che rievoca la persecuzione che si concluse con il processo del 1692 nel Massachusetts. Episodio da cui nacque appunto a leggenda delle Streghe di Salem. Da qui l'idea di Manuel Boncompagni, bartender de La Belle Epoque Cocktail Bar di Frascati, di usare un bourbon come il Jefferson's Ocean, invecchiato in mare, e di miscelarlo con un liquore italiano come lo Strega. Dall'Italia del resto proviene infatti la leggenda della strega beneventana, la Janara, famosa per la preparazione di un unguento magico che permetteva di diventare leggera e di poter volare (un'antenata delle Befana sulla scopa?). Piace pensare che nella notte di Halloween questo drink possa dare a chi lo beve poteri speciali, per tutta la notte.

INGREDIENTI

4,5 cl Jefferson's Ocean Aged At Sea bourbon
3 cl succo di limone
1,5 cl sciroppo di zucchero 2:1
Float 1 cl Liquore Strega infuso al karkadè

Bicchiere: Old Fashioned
Garnish: zest di arancio e fiore di karkadè

The witch's PotionThe witch's Potion

 

PREPARAZIONE

Con la tecnica dello shake&strain, shakerare tutti gli ingredienti e versarli nel bicchiere Old Fashioned con un chunk di ghiaccio.

 

 

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E' nato il liquore di San Gennaro!

Luisa Matarese ideatrice di Alma de luxLuisa Matarese ideatrice di Alma de luxLiquore Nero come la lava solidificata, Liquore Rosso come il sangue e Liquore Giallo per omaggiare “Faccia Gialla”. Sono le tre declinazioni del liquore dedicato a San Gennaro da Luisa Matarese nel laboratorio artigianale Alma de lux in località San Giorgio a Cremano (via Giuseppe di Vittorio 9). Le bottiglie, dalle sembianze di San Gennaro con tanto di busto e copricapo e il tappo a forma di mitra, copricapo vescovile, sono un inno al patrono della città di Napoli, che nel 1631 fermò miracolosamente la lava che stava per distruggere la città. 

 Alma de Lux neroAlma de Lux nero

Il liquore nero è un concentrato di liquirizia purissima, talmente materica e opulenta che sembra quasi si possa masticare, rappresenta la lava. 

Il liquore rosso, come il sangue che simboleggia il miracolo, è un concentrato di cannella, speziata e profumata capace di risvegliare i sensi.

Il liquore giallo, l’originale Camolime, un misto di camomilla e lime, è un omaggio al nomignolo "FacciaGialla” utilizzato dai partenopei veraci che si rifanno bonariamente al colore bronzeo del volto della statua portata in processione.

Alma de lux rosso e gialloAlma de lux rosso e giallo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Contest digital art: il vincitore

l'opera vincitricel'opera vincitriceIl contest di Digital Art sull’aperitivo italiano, firmato ITALICUS Rosolio di Bergamotto, è stato vinto Jean Philippe Vaquier, 29 anni, italiano di origine francese, che vive a Rieti. La sua opera si chiama The compenetration of lights. La competizione è stata lanciata in collaborazione con Moniker Art Fair, leader nella valorizzazione dell'arte urbana e contemporanea.

Maggiori informazioni qui 

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drink: Tiberio il Formidabile

Franco Di Pietro bar manager di EGGS a RomaFranco Di Pietro bar manager di EGGS a Roma

Il 'Tiberio Formidabile' è un cocktail dedicato a Tiberio Mitri, storico pugile nonchè attore triestino, che ha vissuto per un lungo periodo nella  zona di Trastevere a Roma, dove sorge anche il ristorante EGGS. Un personaggio, il triestino Mitri, che della vita ha assaporato le dolcezze ma soprattutto l'amaro e l'asprezza, a causa di numerosi lutti familiari, di un'adolescenza travagliata. Trovò nel pugilato occasione di riscatto personale e sociale che lo portò a una splendida carriera sportiva, culminata con 101 incontri disputati, di cui 88 vittorie (e a incontri come quello contro il 'toro scatenato' Jake La Motta). 

BARTENDER: Franco Di Pietro, bar manager di EGGS a Roma

INGREDIENTI:
45 ml Amaro Formidabile (lasciato precedentemente a macerare con pesca fresca e pepe nero, per non meno di 10 ore)
15 ml vodka
25 ml succo di lime
20 ml succo di pesca fresco
15 ml zucchero liquido
20 ml di chiara d'uovo
Garnish: scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe

PREPARAZIONE:
Versare in uno shaker Boston gli ingredienti nell'ordine di ricetta, quindi riempire generosamente con ghiaccio, shakerare energeticamente e filtrare il contenuto con uno strainer, dopo aver tolto il ghiaccio. Shakerare, di nuovo, energicamente e senza ghiaccio, per far montare la chiara d'uovo. Versare il tutto passandolo con un colino - per rendere vellutata la schiuma - in un bicchiere da 20 cl pieno di ghiaccio. Completare, decorando con scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe.

drink TIBERIO IL FORMIDABILEdrink TIBERIO IL FORMIDABILEL'Amaro

Formidabile in questo cocktail si presenta in maniera fresca, ma pungente, grazie alla sua nota pepata. Prodotto a Roma da Armando Bomba, è un liquore naturale elaborato artigianalmente con un processo di macerazione di piante aromatiche e officinali. Prodotto per macerazione a freddo in purissimo alcool di grano delle diverse botaniche senza l’ausilio di additivi, coloranti, caramello o alcun tipo di aroma sia di sintesi che naturale, è un incontro di erbe, fiori, cortecce, radici e scorze di frutti, tra cui china rossa, rabarbaro cinese, assenzio, genziana, arancia amara, anice stellato e rosa moscata.

 

 

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Grapple: digestivo con grappa e mela firmato Leni's

grappeltinigrappeltini

Leni’s propone questo drink a base del suo succo di mele, come digestivo serale, ma vi assicuriamo che è gradevole assai anche in altre occasioni. 

Ingredienti

6 cl Spremuta di mela Leni’s

4 cl grappa

1 cl succo di limone fresco

2 cl sciroppo di zucchero o 2 cucchiaini di zucchero a velo

cubetti di ghiaccio

Vi servono anche una coppetta da cocktail, uno shaker, un colino da bar e un colino da the. 

grappeltini cocktailgrappeltini cocktail

Preparazione

  1. Metti tutti gli ingredienti e i cubetti di ghiaccio in uno shaker e agita 10-15 volte.
  2. Versa nel bicchiere freddo usando un colino da bar e un colino da tè. Il cocktail viene sempre servito senza ghiaccio.
  3. Puoi pre-raffreddare il bicchiere nel congelatore o riempirlo di ghiaccio prima di iniziare a mescolare.
  4. Spremi quindi una scorza di limone sopra il cocktail per profumarlo con i suoi oli essenziali rinfrescanti.
  5. Guarnisci con la stessa scorza e una fettina di mela passata in acqua e limone per non farla ossidare.
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Un cocktail per la celebre Mandrakata

Max La Rosa del Divan Japonais di FrascatiMax La Rosa del Divan Japonais di Frascati

Eclettico e cinefilo: due caratteristiche che hanno reso facile al barman Max La Rosa creare un drink ispirato al cult movie Febbre da Cavallo. Precisamente riferendosi alla celebre espressione "mandrakata" di Gigi Proietti nel film firmato Steno e interpretato, appunto, da Gigi Proietti, da Enrico Montesano e  Catherine Spaak. Max La Rosa è proprietario e barman del Divan Japonais  di Frascati (via Goffredo Mameli, 9, tel. 3381133144)

Per il drink servono 3,5 cl di Jim Beam Rye Whiskey, 3,0 cl di Cherry Stock, 12 foglie di menta marocchina, 4 cl succo di limone, 3 cl sciroppo home made allo Zafferano di Navelli, 3 splash bitter home made agli agrumi e quanto basta di Gosling's Ginger beer. Per prepararlo, pestare delicatamente la menta in un bicchiere highball doppio da 450 ml, quindi versare tutti gli ingredienti, tranne la Gosling's Ginger beer e aggiungere ghiaccio. Versare quindi la Gosling's Ginger beer e mescolare ancora per completare, decorando con una fetta di limone e della menta cosparsa di zucchero a velo vanigliato.

drink LA MANDRAKATAdrink LA MANDRAKATA

Il whisky 'maschio senza rischio' o meglio 'teschio maschio senza fischio' del film è ingrediente principale del drink, è un whiskey di segale del Kentucky, caratterizzato da note di vaniglia e con un finale pungente, aromi di noce moscata, chiodi di garofano e pepe nero. Il tutto è levigato nel drink dalla menta e dai sapori di agrumi e amarena. Il cocktail si ispira a un grande classico, il Mint Julep, datato 1938 e servito durante la più famosa corsa di cavalli statunitense, il Kentucky Derby, dove veniva apprezzato da più di 120mila persone l’anno. Insomma, un drink da assaporare mentre si ascoltano le inconfondibili note del trio Bixio-Frizzi-Tempera, scommettendo su Soldatino o D'Artagnan e tifando per Mandrake e Pomata.

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Latin Horeada drink estivo di Christian Sciglio

drink Latin horeada di Christian Sciglio

 

Latin Horeada è un drink fresco, a bassa gradazione, ma con un carattere deciso, dato dalla base di gin e armonioso, grazie alla frutta fresca come il lime, il kiwi e le note agrumate date dall’infusione del gin con le bucce d'arancia. Il nome dell’orzata indica che originariamente la bevanda era fatta di orzo, anche se, nel corso dei secoli, l’orzo è stato sostituito dalle mandorle. Il drink di Christian Sciglio del Morgana Lounge Bar nel centro storico di Taormina, ha una base di VII Hills Gin, leggermente agrumato al naso, con le sue sette spezie – i Sette Colli di Roma evocati dal nome – amalgamate e infuse in una miscela.

INGREDIENTI


45 ml VII Hills Italian Dry Gin infuso alle bucce di arance
20 ml St. Germain
5 ml sciroppo di orzata
10 ml lime fresco
1 kiwi fresco

PREPARAZIONE

Prima di creare il drink, realizzare un'infusione a freddo tra il gin e le bucce di arance, per 48 ore a temperatura ambiente controllata.  Passato questo tempo, pestare mezzo kiwi fresco in uno shaker, quindi versare tutti gli ingredienti, shakerare dolcemente per non più di 3 secondi e servire in un bicchiere tumbler basso con ghiaccio tritato. Guarnire con kiwi disidratato e petali di mandorle.

Christian Sciglio del Morgana Lounge Bar Taormina

Il nome del locale prende ispirazione dalla Fata della mitologia celtica che creava miraggi e suggestive visioni negli occhi dei marinai in transito nello stretto di Messina. L’atmosfera magica, quasi onirica e fuori dal tempo, è proprio una delle caratteristiche del Morgana, che, con il suo mood Made in Sicily, il giardino nascosto Ibiscus Garden, che si ispira alle isole Eolie e ai dammusi di Pantelleria, è nel tempo diventato una vera istituzione delle lunghe notti di Taormina. Paolo Viola ne è il nuovo Bar Manager: pluripremiato ex Senior Bartender del Rivoli bar del Ritz Hotel di Londra, Master Mixology del Ritorno London, Bar Lounge Manager del Crudo Cocktail Bar di Terrazza Calabritto Milano e Napoli, firma a quattro mani la nuova signature cocktail list proprio con il comproprietario e art director Christian Sciglio. 

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drink: Whiskey in the jar

 

Kevin Faccio barman di Barba, MilanoKevin Faccio barman di Barba, Milano

Kevin Faccio, barman di Barba (Milano) prepara un drink che è un omaggio al rock nelle sue varie forme, dagli USA, patria del bourbon whiskey Jim Beam e dei Metallica, gruppo preferito del barman, classe '95 e che hanno in Whiskey in the jar uno dei loro più grandi hit recenti (There's whiskey in the jar, oh, yeah), originariamente un inno cantato dagli irlandesi intorno alle botti per rendere migliore la produzione. E i rimandi sono anche infatti all’Irlanda, con il gusto spumeggiante della birra e le armonie dei Dubliners. Invecchiato per almeno 4 anni, come da tradizione, Jim Beam nasce dalla distillazione a bassa temperatura di un mix di cereali: granoturco, segale e orzo. Aroma dolce che svela sentori di vaniglia e fieno falciato, frutta secca, miele ed erbe aromatiche. In una doppia e lenta fermentazione prende vita una miscela di straordinaria qualità, Sour Mash (mosto aspro), che si presenta con un gusto pieno e morbido, note di rovere tostato e crema pasticceria, per lasciare un piacevole ricordo di resina al palato.

 

https://www.instagram.com/p/CCxw3jxnlFs/

INGREDIENTI:
3 cl Jim Beam bourbon
3 cl sciroppo di ciliegia e liquirizia
1,5 cl succo di arancia
1,5 cl succo di limone
Top birra Lager

Garnish: un sottobicchiere borchiato!

PREPARAZIONE:
Versare tutti gli ingredienti in uno shaker colmo di ghiaccio. Shakerare energicamente. Versare in un bicchiere basso pieno di ghiaccio. Colmare con la birra Lager.

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