Skip to main content

Aria di festa 2012: + 6% di visitatori

6% in più di visitatori rispetto al 2011: con questo dato si chiude la 28° edizione di Aria di festa, che ancora una volta ha trasformato San Daniele del Friuli in un vero e proprio laboratorio gastronomico a cielo aperto.

L’80% dei visitatori è arrivato dall’Italia. Le regioni da cui si è registrata maggiore affluenza sono state ovviamente il Friuli (45%), il Veneto (21%), la Lombardia (13%), il Lazio (5%), l’Emilia Romagna (5%) e il Piemonte (2%).

Internazionale, invece, il 20% del pubblico: 10% di visitatori austriaci

Continua a leggere...Aria di festa 2012: + 6% di visitatori

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Le nuove mamme di Azzano x per l'Emilia

Quando si parla di terremoto in Friuli i cuori tremano più della terra. Nel 1976 c’è stato un evento storico senza paragoni che ha squarciato il suolo e segnato le coscienze come poche volte prima era successo. Non è raro, tra di noi, sentire i racconti familiari legati a quel periodo. Mia suocera si doveva sposare, incinta di mio marito, e la terra ha tremato in un modo inimmaginabile per chi, come me, non ha vissuto in prima persona questa esperienza.

Quando Le Nuove Mamme si sono attivate per i terremotati dell’Emilia Romagna, io ho dato subito

Continua a leggere...Le nuove mamme di Azzano x per l'Emilia

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Progetto Rural4youth

PREMIATI A ROMA GLI STUDENTI DI ECONOMIA DELL’ATENEO FRIULANO

I video prodotti dall’Università di Udine selezionati tra quelli di 500 partecipanti

Sono stati premiati a Roma, alla presenza del Sottosegretario di Stato alle politiche agricole alimentari e forestali Franco Braga, i dieci studenti dell’Università di Udine selezionati tra gli oltre 500 provenienti da tutta Italia che hanno partecipato alla fase pilota del progetto “Rural4Youth. Rurale è partecipazione”, promosso dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio rurale nazionale. Tra i sette vincitori è stato premiato con un attestato di merito il video degli studenti

Continua a leggere...Progetto Rural4youth

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Friulani all'estero in stage nelle cooperative

 

Sono partiti gli stage presso le cooperative aderenti a Confcooperative Udine, per gli allievi partecipanti alla terza edizione del Corso di perfezionamento: “Valori identitari e imprenditorialità”, organizzato dall’Università di Udine. Un corso particolare, perché rivolto a giovani di origini friulane residenti all’estero, che vogliono formare competenze specifiche relative all’imprenditorialità, alla storia, alla cultura e al patrimonio del tessuto locale friulano. Pure in questa terza edizione vi è il forte sostegno all’iniziativa di Confcooperative Udine, oltre a Confindustria e Api. «Si tratta di un’occasione

Continua a leggere...Friulani all'estero in stage nelle cooperative

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Friulano&friends& Aria di festa

Friulano&friends 2012 e Aria di Festa . Riproposto l’abbinamento tra il vino Friulano e il Prosciutto di San Daniele.  Violino: "San Daniele, il friend più forte che abbiamo"

Presentata oggi, nel corso di una conferenza stampa organizzata a Udine, nel Palazzo della Regione, la kermesse di eventi che vanno sotto il nome del Friulano& friends e Aria di Festa, alla presenza dell’Assessore regionale alle Risorse rurali, agroalimentari e forestali della regione FVG Claudio Violino, il Direttore generale di ERSA Mirko Bellini e il Direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele, Mario Cichetti.

L’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale del Friuli Venezia Giulia, ERSA, braccio operativo della Regione FVG per le attività di promozione nei settori dell’enogastronomia e dell’agroalimentare regionale, in collaborazione con il neo costituito Consorzio delle DOC – FVG, propone la grande kermesse di eventi riuniti sotto il claim del Friulano&friends, il percorso

Continua a leggere...Friulano&friends& Aria di festa

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Alcuni articoli del qb di giugno

Ecco in ordine sparso alcuni degli articoli e delle ricette del mensile qb quantobasta fvg: bianco rosso e verde in cucina: piatti estivi tricolori, gli antichi vigneti di Tillen Prapotnick, punti di vista sulle guide, matrimonio legno vino e pulizia delle barrique, il friulano un vino che

Continua a leggere...Alcuni articoli del qb di giugno

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Friuli Future Forum alla Triennale

Il futuro fatto a mano è questo il nome dell’evento di Friuli Future Forum alla Triennale di Milano: Dal 7 al 17 giugno, nella Curva B del Museo di via Alemagna, il progetto di promozione della Camera di Commercio di Udine racconta il Friuli, quello delle eccellenze della sua produzione e della sua economia, quello che cerca, plasma, disegna, costruisce il suo futuro.

Il futuro? Quello del Friuli è “fatto a mano”. Inventato, disegnato, plasmato, fabbricato dal movimento quotidiano e tenace delle mani dei friulani, imprenditori, lavoratori, studenti, ricercatori, sportivi, creativi, pensatori… È così che Friuli Future Forum, progetto di promozione e comunicazione in divenire della Camera di Commercio di Udine, spalanca le porte, anche con il supporto della Fondazione Crup, su un percorso più ampio e su un palcoscenico originale e prestigioso, grazie a un evento che per 10 giorni, dal 7 al 17 giugno, animerà

Continua a leggere...Friuli Future Forum alla Triennale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gelato con latte di pezzata rossa

GELATO DI PEZZATA ROSSA: UN’ OPPORTUNITÀ PER I PRODUTTORI  Il 2 giugno a Monte di Buja il convegno dell’Anapri

Sabato 2 giugno nell’area festeggiamenti di Monte di Buja si terrà il convegno “Le eccellenze della produzione della Pezzata Rossa Italiana: il gelato”, un modo diverso per parlare della bovina friulana, organizzato dall’Associazione Nazionale Allevatori bovini di razza Pezzata Rossa Italiana, dall’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia e la Pro Buja. Per fare un buon gelato ci vuole un buon latte. “E' il gusto del latte e della panna – spiega il presidente Coge Fipel Giancarlo Timballo – che dà la giusta fragranza. In particolare il latte di pezzata rossa contiene più grassi, che danno struttura e cremosità; proteine che conferiscono valori nutrizionali e leggerezza e sali minerali, che aumentano il valore salutistico, rispetto al latte di altre razze”.  “L’idea nasce da un nostro allevatore

Continua a leggere...Gelato con latte di pezzata rossa

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Assegnato il Premio Olio dell'Abbate

La giuria di tecnici ed esperti del settore ha assegnato a Oleis in Villa Maseri il Premio Olio dell’Abbate Su 17 aziende presenti con 24 campioni di oli è risultata vincitrice l'azienda San Paolino D'Aquileia - ITAS di Cividale del Friuli. Un olio formato da un blend di olive autoctone che, per le sue caratteristiche organolettiche ha staccato gli altri oli di ben 20 punti.  L'azienda vincitrice che si estende su 25 ettari dispone di 300 piante di ulivo ed è parte integrante dell'ITAS di Cividale del Friuli.  Utilizza un frantoio - donato dalla Provincia di Udine - al quale sono stati conferiti quest’anno 1.200 quintali di olive regionali del territorio dei Colli Orientali. L'istituto - ricorda il preside Paolo Battigello - vede impegnati 400 ragazzi sui percorsi di diversi indirizzo di studi tecnico - agrari e dispone pure di  uno spaccio (apertura: ore 12/16.30) dove è possibile acquistare i diversi prodotti tra cui, appunto, l'olio vincitore del Premio dell'Abbate 2012.

Grande successo anche per la Cena con il Vignaiuolo, appuntamento realizzato in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino, che ha coinvolto un pubblico proveniente da tutta la regione e che ha visto la fattiva partecipazione al servizio dei ragazzi dell’Istituto Stringher di Udine. Presente la redazione del mensile qb quantobasta che aveva presentato in precedenza la mission del magazine: al servizio del territorio con linguaggio nuovo e punti di vista indipendenti. L'iniziativa all’aria aperta, quarta marcia non competitiva Atòr pai roncs di uelis e badie, di domenica 27 maggio al mattino ha registrato la partecipazione di più di 600 persone e si è svolta nei dintorni dell’antica e imponente Abbazia di Rosazzo dell’XI secolo.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy