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La pesca del FVG a Rimini

Il Friuli Venezia Giulia "pesca" le innumerevoli sfumature del territorio e le porta a Rimini dal 23 al 26 febbraio. Per il terzo anno consecutivo, le Associazioni e i Consorzi dei settori ittico e agroalimentare del Friuli Venezia Giulia partecipano al RHEX - Rimini Horeca Expo, l'evento organizzato nei padiglioni dell'ente fieristico di Rimini. Il nuovo format del Salone, nato dall'unione delle due manifestazioni già dedicate al settore enogastronomico e intitolate SIA GUEST e SAPORE, si configura come puntuale risposta all'evoluzione dei mercati di riferimento e rappresenta un'occasione di incontro tra le diverse categorie di operatori, le tendenze del gusto e le esigenze dei consumatori, con il fine di coprire le più vaste e complete aree tematiche dell'ospitalità.

In tale contesto, la partecipazione dei produttori del Friuli Venezia Giulia coordinati da ERSA, l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, vede la promozione dei sapori e delle eccellenze agroalimentari del paniere Tipicamente friulano, con una prelibata dominanza dei prodotti ittici derivati dalla pesca in mare, dall'acquacoltura e dalla ruralità del territorio più ad Est d'Italia.

Nello spazio riservato al Friuli Venezia Giulia sono rappresentati: La Blave di Mortean, il Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Figo Moro da Caneva e Friulmont, accompagnati dalle infinite declinazioni di pesci di straordinaria qualità come la Trota Friulana, le orate e i branzini, i fasolari, svariate specie di molluschi, unitamente a molti altri prodotti proposti da una forte rappresentanza di organizzazioni inerenti la pesca e l'acquacoltura regionali.

Saranno presenti la Società Cooperativa A.L.MAR., Acquacoltura Lagunare Marinetta, l'Associazione Allevatori Trota Friulana, l'Agroittica Friulana, l'Associazione Piscicoltori Italiani API, il Consorzio per la gestione della pesca dei molluschi bivalvi nel compartimento marittimo di Monfalcone CO.GE.MO. e la Società Cooperativa Agricola Le Lagune, che riunisce coloro che praticano l'allevamento semintensivo dei pesci nelle valli da pesca dell'area lagunare della regione, secondo una modalità che prevede lo sfruttamento dell'alternarsi delle maree nel totale rispetto delle caratteristiche naturali dell'ambiente in cui si pratica.

Si tratta di un'occasione unica per far conoscere la ricchissima e pregiata varietà dei prodotti ittici di acqua dolce e salmastra della regione, abbinati ai prodotti agroalimentari dell'intero territorio regionale secondo la strategia promozionale identificata dal bollo Tipicamente friulano. A tal fine è stata allestita una sala degustazioni organizzata per offrire fino a quattro appuntamenti al giorno, tutti dedicati alla proposta di inediti e sorprendenti preparazioni ottenute dalla combinazione delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia.

A ogni piatto viene abbinato una tipologia di vino, individuato tra i migliori del Friuli Venezia Giulia. Di elevatissimo livello è la selezione di Friulano (ex Tocai), icona vitivinicola di un territorio riconosciuto nel mondo per la produzione di grandi bianchi e prodotto in regione da oltre un migliaio di aziende dall'antica tradizione enologica.
Il fitto programma delle degustazioni prende il via sabato 23 febbraio alle 12.00, in concomitanza con l'inaugurazione dello spazio istituzionale dedicato al Tipicamente friulano

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FriuliVG pesca le sfumature del territorio

Il Friuli Venezia Giulia "pesca" le innumerevoli sfumature del territorio e le porta a Rimini dal 23 al 26 febbraio 2013. Per il terzo anno consecutivo, le Associazioni e i Consorzi dei settori ittico e agroalimentare del Friuli Venezia Giulia partecipano al RHEX - Rimini Horeca Expo, l'evento organizzato nei padiglioni dell'ente fieristico di Rimini da sabato 23 a martedì 26 febbraio 2013.

Il nuovo format del Salone, nato dall'unione delle due manifestazioni già dedicate al settore enogastronomico e intitolate SIA GUEST e SAPORE, si configura come puntuale risposta all'evoluzione dei mercati di riferimento e rappresenta un'occasione di incontro tra le diverse categorie di operatori, le tendenze del gusto e le esigenze dei consumatori, con il fine di coprire le più vaste e complete aree tematiche dell'ospitalità.

In tale contesto, la partecipazione dei produttori del Friuli Venezia Giulia coordinati da ERSA, l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, vede la promozione dei sapori e delle eccellenze agroalimentari del paniere Tipicamente friulano, con una prelibata dominanza dei prodotti ittici derivati dalla pesca in mare, dall'acquacoltura e dalla ruralità del territorio più ad Est d'Italia.

Nello spazio riservato al Friuli Venezia Giulia sono rappresentati: La Blave di Mortean, il Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Figo Moro da Caneva e Friulmont, accompagnati dalle infinite declinazioni di pesci di straordinaria qualità come la Trota Friulana, le orate e i branzini, i fasolari, svariate specie di molluschi, unitamente a molti altri prodotti proposti da una forte rappresentanza di organizzazioni inerenti la pesca e l'acquacoltura regionali.

Saranno presenti la Società Cooperativa A.L.MAR., Acquacoltura Lagunare Marinetta, l'Associazione Allevatori Trota Friulana, l'Agroittica Friulana, l'Associazione Piscicoltori Italiani API, il Consorzio per la gestione della pesca dei molluschi bivalvi nel compartimento marittimo di Monfalcone CO.GE.MO. e la Società Cooperativa Agricola Le Lagune, che riunisce coloro che praticano l'allevamento semintensivo dei pesci nelle valli da pesca dell'area lagunare della regione, secondo una modalità che prevede lo sfruttamento dell'alternarsi delle maree nel totale rispetto delle caratteristiche naturali dell'ambiente in cui si pratica.

Si tratta di un'occasione unica per far conoscere la ricchissima e pregiata varietà dei prodotti ittici di acqua dolce e salmastra della regione, abbinati ai prodotti agroalimentari dell'intero territorio regionale secondo la strategia promozionale identificata dal bollo Tipicamente friulano. A tal fine è stata allestita una sala degustazioni organizzata per offrire fino a quattro appuntamenti al giorno, tutti dedicati alla proposta di inediti e sorprendenti preparazioni ottenute dalla combinazione delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia.

A ogni piatto viene abbinato una tipologia di vino, individuato tra i migliori del Friuli Venezia Giulia. Di elevatissimo livello è la selezione di Friulano (ex Tocai), icona vitivinicola di un territorio riconosciuto nel mondo per la produzione di grandi bianchi e prodotto in regione da oltre un migliaio di aziende dall'antica tradizione enologica.
Il fitto programma delle degustazioni prende il via sabato 23 febbraio alle 12.00, in concomitanza con l'inaugurazione dello spazio istituzionale dedicato al Tipicamente friulano

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Le migliori "TAVOLETTE 2012" premiate a Ciok

 VenchiVenchi

Il “concorso” è stato promosso dalla Compagnia del Cioccolato

L'alto livello raggiunto dai cioccolatieri di punta italiani, che ormai sono stabilmente ai primi posti per il cioccolato di alta qualità in Europa e nel mondo, sono stati incoronati al Ciok, presso l’Atelier del Cioccolato, proprio dietro la Centrale Montemartini,

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È di scena Olio Capitale

Dall’1 al 4 marzo 2013 si svolge a Trieste Olio Capitale l’unica fiera dedicata in esclusiva agli extra vergini. La settima edizione sul molo della Stazione marittima, nel rinnovato magazzino 42. Dieta Mediterranea protagonista dei convegni e della Cucina di Olio Capitale. Dieta mediterranea che diventa protagonista

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Campionato italiano del gusto

Si è giocata ieri nell'accogliente ristorante all'interno dello Stadio Friuli di Udine, alla presenza di una giuria qualificata presieduta da Bruno Pizzul, l'ottava partita del "Campionato italiano del gusto", format turistico innovativo e coinvlgente ideato dall'Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia. Lo chef Daniele Cortiula del ristorante l’Antica Trattoria Alle Viole di Gradisca d’Isonzo (GO) ha battuto per soli due punti lo chef torinese

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Gubana - Strudel: 1 a 1

Il confronto promosso a Cividale si è concluso con un verdetto bipartisan: la gubana piace alla gente o meglio alla giuria popolare, lo strudel alla giuria tecnica.  Le premiazioni nella distilleria Bepi Tosolini.  L'8a edizione del concorso "Guban@day - Premio Bepi Tosolini" che vedeva di fronte la gubana contro lo strudel di Sappada  si è conclusa con un verdetto bipartisan: la giuria tecnica ha individuato lo strudel del panificio "Dorfar Peck" quale miglior dolce in concorso, mentre la giuria popolare, formata dalle centinaia di avventori del Caffè S. Marco (organizzatore dell’evento) che nel weekend ha degustato le specialità dolciarie, ha preferito la gubana, in particolare quella del forno Cattarossi di Cividale, lo stesso che sfornò a Capodanno la gubana da Guiness (quasi 76 kg!).

La giuria tecnica aveva già emesso il suo verdetto la sera di venerdì quando a porte chiuse ha proceduto alla valutazione di 8 gubane cividalesi e valligiane e di 7 strudel provenienti da Sappada. La giuria popolare, per il tramite di una scheda valutativa che ogni avventore dello storico caffé S. Marco era chiamato a compilare al termine della degustazione gratuita, è stata di altro avviso.

Era già capitato in altre edizioni del concorso che i due verdetti fossero in contrasto tra loro. E quindi, gli organizzatori, hanno premiato due vincitori. La premiazione è avvenuta presso le distillerie Bepi Tosolini di Povoletto, sponsor della dolce disfida. Presenti alla simpatica cerimonia i titolari del caffè S. Marco, Andrea e Marco Cecchini, il vincitore della giuria popolare, e, per lo sponsor, Lisa Tosolini.

L'altro premio, quello della giuria tecnica, sarà consegnato dagli organizzatori direttamente a Sappada che molto sportivamente ha voluto partecipare al concorso.

L'organismo di valutazione era composto dai giornalisti Giuseppe Longo, Marirosa Rigotti, Fabiana Romanutti e Monica Bertarelli, dagli chef  Franco Pittia, Santo Fiorini, Barbara Martina, dalla maestra di cucina Micol Pisa, dal "gastronauta" Sergio Nesich e dalla rappresentante dello sponsor Lisa Tosolini. A presiedere la giuria la sappadina originaria delle valli del Natisone Caludia Gorenszach.

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Mozzarella di Bufala Campana: le strade

A MILANO, LUNEDI’ 11 FEBBRAIO, ORE 11.00 PRESSO LA SALA EVENTI

Per tre giorni Milano si trasformerà nell’ombelico del mondo dell’alta ristorazione mondiale. Dal 10 al 12 febbraio, infatti, torna Identità Golose, Congresso Internazionale della Cucina d’Autore, sicuramente uno degli eventi più attesi, a livello internazionale, dai foodies di tutto il mondo.

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Tutti i servizi dello sportello AGEA

PROCEDURE PER I FINANZIAMENTI EUROPEI ALLE IMPRESE AGRICOLE DEL FRIULI VENEZIA GIULIA PIÙ ACCESSIBILI CON LO SPORTELLO AGEA REGIONALE, UN PUNTO DI RIFERIMENTO PER GLI IMPRENDITORI AGRICOLI Da maggio del 2010, sono 2.197 le aziende hanno usufruito del servizio di cui 1.940 con esito positivo in termini di ottenimento dei contributi europei.

Lo sportello di servizio al pubblico AGEA, operativo presso la sede della Regione a Udine dal maggio del 2010, è una sezione staccata dell’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura nazionale di sede a Roma, ed è stato aperto per rendere più celere l’erogazione dei contributi europei agli agricoltori del Friuli

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Numero di gennaio-febbraio: q.b. è qui!

Eccolo! Il nuovo q.b. quantobasta fvg, ricco di notizie, ricette, storie, interviste...

Per sapere come fare ad abbonarvi cliccate qui

Dal Carnevale alla Quaresima, passando per San Valentino tante proposte golose.

Un inserto omaggio di otto pagine con le ricette del Tipicamente friulano create dallo chef Daniele Cortiula.

La nuova sezione con i baby chef (tutti possono partecipare, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Tra "panado" e peperoncino il rettore dell'Università di Udine Cristiana Compagno si racconta e molto altro ancora...

In copertina Stefano Basello lo chef del ristorante La di Moret, vincitore assoluto fra i 180 ristoranti della Best Western.

Le ricette dei blogger e molto altro ancora.

64 pagine tutte da leggere a soli 2.50 euro. Tutti i punti vendita cliccando qui

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Pane a casa naturalmente

pane fatto con farina semintegrale 20h di levitazionepane fatto con farina semintegrale 20h di levitazione

Tempo di crisi e di attenzione agli ingredienti, diminuiscono le ore di lavoro e aumenta il tempo libero e allora pensiamo: cosa non manca mai nelle case degli italiani? Il pane.

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