Skip to main content

La Stiria festeggia... a Udine

guenther steininger grabneralmLa Stiria festeggia... a Udine dal 9 al 12 maggio in piazza Primo Maggio dalle 10 alle 22.  La Stiria, il “cuore verde dell'Austria”, è famosa per la sua cultura gastronomica. Offre cibo coltivato, allevato e creato da piccoli artigiani del sapore. Vini, pane, frutta e verdura, carni e formaggi, birra, sciroppi e succhi di frutta, aceti e distillati, solo per citarne alcuni. Sono sapori concreti, spesso unici e particolari, autoctoni, che vale la pena provare e scoprire. 

Continua a leggere...La Stiria festeggia... a Udine

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Marcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione.

locandina jpgMarcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione. Appuntamento per domenica 19 maggio 2024. La marcia è rivolta a tutti gli amanti del Carso. Il percorso si sviluppa su strade sterrate e sentieri, costeggiando  doline, grotte, incantevoli boschi al di sotto del Monte Ermada.

Qubi ha selezionato per voi i sette punti salienti. #ociseiosequiqb. 

Continua a leggere...Marcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Merlot e Cabernet Piave Doc La Marca con abbinamenti

la marca ph winedering

Merlot e Cabernet La Marca con abbinamenti. Uve che nascono nei terreni argillosi della denominazione Piave D.O.C. Grazie alla presenza dei depositi alluvionali portati da "la Piave” che si depositano sui terreni argillosi circostanti, la terra risulta ricca di minerali e particolarmente fertile.

Continua a leggere...Merlot e Cabernet Piave Doc La Marca con abbinamenti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pasta e piselli alla napoletana

pasta con i piselli

Pasta e piselli alla napoletana. Un primo piatto veloce e facile, ideale per propiziarsi la primavera.  Dolci e succosi, i piselli, ingredienti di base
della cucina povera di un tempo, sono perfetti per una preparazione saporita, nutriente e anche leggera. Il gusto dei legumi freschi e delle cipolline novelle, le note croccanti della pancetta e il profumo del pepe nero appena macinato sembrano fatti apposta per essere serviti insieme alla pasta.

Quanto alla scelta del formato qui a Napoli preferiamo la pasta ammiscata, anticamente raccolta un po’ ovunque dagli avanzi delle lavorazioni, perché a ogni assaggio ci costringe a gustare la diversa consistenza di spaghetti, bucatini, tripolini, penne o fusilli. In alternativa potete scegliere i tubetti medi.

Continua a leggere...Pasta e piselli alla napoletana

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Presentazione della grande mostra sulla pietra di Aurisina

 presentazione

Presentazione della grande mostra sulla pietra di Aurisina. Il 7 maggio 2024 nella sede della Soprintendenza Archeologica Belle Arti e Paesaggio FVG, Salone Piemontese di Palazzo Economo a Trieste, si è svolta la conferenza stampa dell'importante evento, ideato dal Gruppo Ermada Vidonis presieduto da Massimo Romita e sostenuto da Regione FVG e Comune di Trieste in primis. 

logo

Continua a leggere...Presentazione della grande mostra sulla pietra di Aurisina

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gran finale delle Grandi Verticali CdV

 

gran finale

Gran finale delle Grandi Verticali CdV. Ultimo appuntamento con il grande Terrano del Carso.  Le Grandi Verticali delle Città del Vino in Friuli Venezia Giulia, serate d'incontro e degustazione delle varietà significative del territorio regionale si concludono - dopo avere riscontrato un successo oltre ogni aspettativa - con un omaggio al Terrano. 

Continua a leggere...Gran finale delle Grandi Verticali CdV

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Economia circolare - Farina Nonino Green spot

pane con farina di vinacce Nonino -green spotEconomia circolare - Farina Nonino Green spot è un progetto che si ispira alle radici della tradizione della terra del Friuli e affronta il futuro con spirito visionario, ma anche con attenzione al sociale e all’ambiente. Questa idea innovativa che dà ancora nuova vita alla grappa è nata dall’incontro tra la ricercatrice Ninna Granucci, di origini italo-brasiliane operativa in Francia, la famiglia Nonino, lo chef Massimiliano Sabinot  e Stefano Cercelletta, dell’associazione no profit ReGeneration Hub Friuli, che ha coordinato i lavori. 

Continua a leggere...Economia circolare - Farina Nonino Green spot

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Conoscete il Maiorchino? Un formaggio da scoprire

maiorchino

A “Raccontate il vostro formaggio del cuore”, concorso per appassionati scrittori di cucina promosso dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese e dalla Condotta Slow Food "Gianni Cosetti "con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buongusto nell’euroregione in occasione della manifestazione “Gemona, Formaggio… e dintorni” , ha partecipato anche un formaggio della Sicilia! Era il 2015 quando abbiamo pubblicato questa storia magnifica di territorio che oggi vogliamo riproporvi. 

Continua a leggere...Conoscete il Maiorchino? Un formaggio da scoprire

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Brunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden

brunch the organics skygardenBrunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden. Tutte le domeniche di maggio per chi è a Milano l'appuntamento è al roof top, tredicesimo piano dell’Hyatt Centric Milan Centrale. Brunch panoramico in tre declinazioni: menù americano, italiano, healthy.

Continua a leggere...Brunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro

libri e vini in piazzetta Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro, frazione di Duino Aurisina. Una iniziativa di Borgo Ermada Flavio Vidonis, presieduto da Massimo Romita. 

invito 1 maggio

Un Centro Culturale dove ospitare mostre, eventi, presentazioni di libri, letture di poesie e iniziative dedicate alle associazioni del territorio, culturali, ricreative e di volontariato. Uno spazio per raccogliere e condividere idee e progetti. 

logo Ermada Spazio Cultura

Continua a leggere...Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Bruschetta golosa

bruschette al gorgonzola dop

Bruschetta golosa con zucchine grigliate, gorgonzola DOP, rucola, patè di pomodori secchi, olive e scorza di limone. Un  piccolo concentrato di bontà da prepearare con cura. Le dosi consigliate sono per due persone. 

Continua a leggere...Bruschetta golosa

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Alla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti

Sagra del Vino di Casarsa foto Devis SolertiAlla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti.  Dopo il grande avvio della 76ma edizione, questo fine settimana vede ancora tante proposte di approfondimenti sul mondo del vino e del cibo: il convegno della Città del Vino con incotro tra la realtà di Casarsa e quella di Sesto al Reghena il 28 aprile mattina; lo show cooking a partecipazione libera in cui gli chef dello Ial di Aviano prepareranno leccornie con i prodotti Coop Casarsa e i vini La Delizia il 28 pomeriggio; il convegno su vino e antica Roma sempre il 28 pomeriggio.

In più il 29 aprile la giornata dei Ragazzi in festa offerta dai gestori Luna Park agli studenti territorio.

Continua a leggere...Alla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Cartoline qubiste da Vinitaly 2024

vinitaly

Cartoline qubiste da Vinitaly 2024. La 56esima edizione di Vinitaly ha chiuso  i battenti con 97mila presenze. I numeri forniti al termine della rassegna registrano un incremento degli operatori esteri provenienti da 140 paesi a quota 30.070 (31% sul totale), di cui 1200 top buyer (+20% sul 2023) da 65 nazioni selezionati, invitati e ospitati da Veronafiere in collaborazione con Ice Agenzia. Sul fronte delle presenze estere a Vinitaly 2024, gli Stati Uniti si confermano in pole position con  3700 operatori presenti in fiera (+8% sul 2023), ma il mercato degli Usa sembra segnare leggermente il passo, a detta di alcuni espositori da noi interpellati, forse per la situazione economica mondiale e per le guerre in atto. Seguono Germania, Uk, Cina e Canada (+6%). In aumento  i buyer giapponesi (+15%).

Era impossibile per noi di qubì essere presenti ai numerosissimi vari eventi ai quali la nostra rivista era stata invitata, anche se è stato un autentico motivo di orgoglio e un riconoscimento per il lavoro svolto dal team, guidato da Fabiana Romanutti.

Continua a leggere...Cartoline qubiste da Vinitaly 2024

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Theresianer Mezzo Litro

Mezzo litro Wit con gamberiTheresianer Mezzo Litro. Oggi la nostra rubrica Stappo alla Regola vi propone un pairing brassicolo. La prendiamo alla lontana. Nel 1766 l’imperatrice Maria Teresa D’Austria concede la prima licenza in Italia a una fabbrica di birra che si insedia a Trieste nell’antico borgo della città che dalla sovrana prese poi il nome tuttora conservato di Borgo Teresiano.

Continua a leggere...Theresianer Mezzo Litro

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

New opening - View Live Restaurant

viewNew opening - View Live Restaurant. Da qualche giorno a Milano c’è una nuova destinazione gourmet per gli amanti della cucina fusion.  Dove lo chef Roberto Okabe nei primi anni Duemila ha rivoluzionato la scena della ristorazione milanese con la sua inedita proposta di cucina giapponese creativa, è nato View Live Restaurant, un nuovo concept che coniuga cucina fine dining e atmosfera sofisticata. 

Continua a leggere...New opening - View Live Restaurant

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy