Ricordo di una pizza e fichi con Pecorino romano
RICORDO DI UNA PIZZA E FICHI: FOCACCIA CROCCANTE E CONSISTENZE DI PECORINO ROMANO DOP
Qui la ricetta. Domenica prossima nella rubrica qbista #parolegolose vi racconterò il significato di questa simpatica espressione di origine romana. Sarà una spiegazione esauriente, mica pizza e fichi!
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 pezzi di Focaccia.
Per il cremoso al Pecorino Romano DOP
Latte 0,5 l
Amido di mais 40 g
Pecorino Romano DOP 150 g
Pepe nero a piacimento
Per la spuma al Pecorino Romano DOP
Pecorino Romano DOP 250 g
Latte 250 g
Panna da montare 190 g
Colla di pesce 1 foglio
Per i fichi caramellati
3 Fichi
Zucchero di canna 50 g
Burro 30 g
Per decorare
Fiori eduli q. b
Germogli di pisello q. b.
PROCEDIMENTO
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Per la focaccia
Preparare quattro pezzi di focaccia tagliata in rettangoli. Se la focaccia è molto spessa dividerla a metà, condirla quindi con un filo di olio evo e tostarla in forno a 180 °C per 5 minuti.
Per il cremoso al Pecorino Romano DOP
In un pentolino portare a leggero bollore il latte e l’amido. Fuori dal fuoco aggiungere il formaggio e il pepe nero e miscelare con una frusta.
Filtrare il tutto, coprire con pellicola a contatto e fare riposare in frigorifero.
Quando il composto si sarà addensato, lavorarlo ancora una volta con la frusta e metterlo in una sac à poche.
Per la spuma al Pecorino Romano DOP
Sciogliere il Pecorino Romano DOP nel latte, mixarlo con il mini pimer e filtrare.
Aggiungere la panna, la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e mixare di nuovo.
Fare riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Per i fichi caramellati
Frullare lo zucchero fino a farlo diventare polveroso, passare gli spicchi di fico precedentemente tagliati nello zucchero di canna e caramellarli in padella col burro.
FINITURA
Usare la focaccia come fosse la base di una pizza e costruire il piatto alternando fichi caramellati, cremoso e spuma. Concludere con germogli di pisello e fiori eduli.
Ricetta realizzata per Consorzio Pecorino Dop dallo chef Luca Bruschetti, in collaborazione con APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani)
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