Cheesecake all'anguria
Tajia ch'è rosso (taglia che è rosso, cioè compralo che è maturo) era il grido dei venditori romani per invitare la clientela all'acquisto del cocomero o anguria che dir si voglia. Significato traslato: è il momento giusto per fare una certa cosa. E ora è il momento di fare un dolce con l'anguria! La ricetta della cheesecake morbida e golosa è stata pubblicata sul mensile qbquantobasta nella sezione Vegood
Cheesecake all'anguria
INGREDIENTI
Per la marmellata veloce di anguria
300 g di polpa di anguria (al netto di semi e buccia) *½ mela *½ limone biologico (succo e scorza) *50 g di zucchero di canna
Per la cheesecake
80 g di fette biscottate integrali *30 g di olio di cocco *200 g di yogurt greco *la punta di un cucchiaino di gomma xantano (sostituibile con colla di pesce o agar agar).
Preparazione
Per la marmellata veloce di anguria
- Porre in un’ampia casseruola l’anguria sbucciata e privata dei semi, la mela con la buccia lavata, un cucchiaio di acqua, il succo di limone e la sua scorza.
- Cuocere a fuoco basso per mezz’ora o fino a quando diventerà un composto dall'aspetto grezzo.
- Una volta cotta, frullare la marmellata e lasciarla da parte.
Per la cheesecake
- Sbriciolare le fette biscottate e aggiungere l’olio di cocco (il caldo estivo lo rende liquido naturalmente).
- Mescolare bene in modo che si formino delle briciole umide e compatte.
- Nel caso in cui il composto risultasse ancora troppo bricioloso, aggiungere un cucchiaio di acqua.
- Prendere due coppapasta, oliarne leggermente gli interni e dividere in due il composto.
- Compattatelo bene sul fondo con l’aiuto di un cucchiaio.
- Mettete in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Riprendere il composto di anguria e unirlo allo yogurt greco (la quantità varia a seconda dei gusti).
- Mescolare bene e aggiungere una punta di gomma xantano. Frullare il composto. L’azione addensante e gelificante della gomma è istantanea, pertanto risulterà subito solidificato.
- Comporre la cheesecake riprendendo la base di biscotti e versandoci sopra la crema di yogurt e anguria. Livellare bene.
- Porre in frigo per un’ora e, una volta solidificato, togliere la cheesecake dal coppapasta. Servire subito.
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