Focaccia alla ricotta e cicoria
Quando, alla fine delle feste, sentiamo l'esigenza di un'alimentazione più sana e detossinante, gli esperti ci consigliano di prediligere l'assunzione di più verdure e cereali non raffinati. Questa torta salata, facilissima da preparare, sana e gustosa è il giusto connubio tra gusto e cucina salutare. Viene preparata con la cicoria, amica del fegato e molto depurativa, ricotta, latticino magro e molto proteico e farine integrali, rustiche e saporite.
Focaccia senza lievito alla ricotta e cicoria 1
FOCACCIA SENZA LIEVITO ALLA RICOTTA E CICORIA
Ingredienti per uno stampo da 28 - 30 cm
- 100 g farina 0
- 100 g farina di farro
- 50 g farina integrale
- 150 g acqua
- 2 cucchiai generosi di olio extravergine di oliva, più un po' oer
- 6 g sale
- 100 g ricotta
- 300 g cicoria
- 1 piccolo porro
- origano secco
FOCACCIA SENZA LIEVITO ALLA RICOTTA E CICORIA
Procedimento
Preparazione Focaccia senza lievito alla ricotta e cicoria 1
In una ciotola capiente mescolate la farina bianca assieme alla farina di farro e alla farina integrale. Unite il sale e l'olio. Aggiungete gradualmente l'acqua e iniziate a impastare il tutto.
Preparazione Focaccia senza lievito alla ricotta e cicoria 2
Lavorate il tutto una decina di minuti. Formate quindi una palla d'impasto e lasciatela riposare coperta da un telo da cucina.
Nel frattempo lavate e mondate la cicoria. Sbollentatela e strizzatela. Tritatela finemnte. Affettate il porro e stufatelo in padella assime a 3 cucchiai di olio d'oliva. Unite quindi la cicoria, salate e pepate. Proseguite la cottura per una decina di minuti. Fate poi raffreddare.
Settacciate la ricotta schiacciandola con uno schiacciapatate. Unite alla ricotta le verdure e regolate di sale e pepe. Se volete, potete aggiungere qualche cucchiaiata di parmigiano o pecorino grattugiato. Mettete da parte.
Preparazione Focaccia senza lievito alla ricotta e cicoria 3
Dividete l'impasto preparato in 2 parti. Stendetele non troppo fini con un matterello su un piano leggermente infarinato. Disponete il primo disco d'impasto sul fondo della teglia e bucherrellatelo leggermente con una forchetta. Versate quindi il ripieno e copritelo con il secondo disco d'impasto. Chiudete i bordi, bucherellatelo e spennellatelo con poco olio. Spolveratelo quindi con origano secco.
Cuocete questa focaccia a forno già caldo a 220°C in modalità ventilato per 20 - 30 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante. Sfornate la focaccia e lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla tiepida.
FOCACCIA SENZA LIEVITO ALLA RICOTTA E CICORIA
Ricette , Giulia Godeassi, Torte Salate, Verdure, Cucina Sana, Farina Integrale
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