Skip to main content

La ricetta delle frittelle Modus fritellizandi

ingredienti per frittelle ph courtesy A. Calciolari

#parolegolose #ricettedaleggere. Dopo Natale arriva subito il Carnevale. E Carnevale è arrivato, e, come tutti sappiamo, è sinonimo di frittelle. Cominciamo a festeggiarlo con una ricetta che risale al Settecento. Se volete il modus frittellizzandi filologicamente corretto seguite dunque questa ricetta.

Continua a leggere...La ricetta delle frittelle Modus fritellizandi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Presepi FVG ecco le scuole vincitrici

primaria buttrio il poster del presepe vivente

Presepi FVG ecco le scuole vincitrici. Sono stati proclamati, dopo la valutazione da parte della giuria, i presepi vincitori del Concorso Scuole dell'Infanzia e Primarie del Friuli Venezia Giulia, 1223-2023: 800 anni da Greccio. Grazie San Francesco, promosso dal Comitato regionale delle Pro Loco

Continua a leggere...Presepi FVG ecco le scuole vincitrici

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Concorso letterario legato allo Schioppettino di Prepotto

logo

Concorso letterario legato allo Schioppettino di Prepotto Quarta edizione: è uscito il nuovo bando per racconti inediti organizzato dal Comune di Prepotto (UD)  e ispirato alle caratteristiche dello Schioppettino, il vino che racconta il suo territorio. 

Continua a leggere...Concorso letterario legato allo Schioppettino di Prepotto

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

La vera storia del vin brulè

 a qualcuno piace caldo

La vera storia del vin brulè, Glühwein in tedesco, vin Chaud in francese, mulled wine in inglese- ve la raccontiamo riprendendo l'interessante articolo di Martina Tommasi, storica e appassionata di cultura alimentare, pubblicato su qbquantobasta qualche tempo fa e dove sono preliminarmente sottolineate le valenze simboliche connesse alla scoperta che l'alcol si potesse bruciare. Non era più il cibo cotto sul fuoco a essere mangiato, ma il fuoco stesso.

Continua a leggere...La vera storia del vin brulè

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Museto campionato del mondo-vince Davide Mion

vincitori del campionato del mondo di museto

Museto campionato del mondo. vince Davide Mion della locanda "Alla speranza". In gara c’erano 48 norcini da Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino provenienti da 5 province venete (Treviso 30, Padova 6, Venezia 6, Vicenza 3, Verona 1), in gara anche due aziende da Pordenone. In gara anche l’Antica Osteria Morelli da Pergine Valsugana e dell’azienda Mario Lizzi da Fagagna in rappresentanza del Friuli Venezia Giulia.

Continua a leggere...Museto campionato del mondo-vince Davide Mion

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

ROMANUT TIPS consigli extra semplici e chic

romanut tips la rubrica

ROMANUT TIPS consigli extra semplici per trasformare in straordinario un piatto ordinario. Nel numero del mensile cartaceo QUBÌ di dicembre 2023 è nata un po' per gioco un po' per consapevolezza una nuova rubrichetta, il cui titolo prende vita dal mio friulanissimo cognome. I contenuti nascono da easperienze quotidiane, letture, soprattutto suggerimenti dei lettori ai quali vogliamo dare il giusto riconoscimento creativo. Oggi il tip è di Stefania Moretto. 

Continua a leggere...ROMANUT TIPS consigli extra semplici e chic

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Le Città del Vino FVG vi danno appuntamento a Mariano del Friuli

paesaggi ed esperienzeLe Città del Vino FVG vi danno appuntamento a Mariano del Friuli nella cantina Vie di Romans sabato 20 gennaio 2024 alle 10.15 per un incontro dal titolo Paesaggi ed Esperienze. La Vendemmia turistica didattica e i nuovi dati dell’Osservatorio del Turismo delle Città del Vino. 

Continua a leggere...Le Città del Vino FVG vi danno appuntamento a Mariano del Friuli

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Dalla Liguria la focaccia del contadino

focaccia del contadino

Dalla Liguria la focaccia del contadino. Ora, nel baillamme di giornate dedicate a qualcosa, a qualunque cosa, se vi chiedete chi abbia deciso che il 17 gennaio, festa di Sant'Antonio , dovesse essere l'World Pizza Day, ma soprattutto come mai il santo che nell'iconografia gira sempre accompagnato da un maialino sia il protettore dei paizzaioli, questa è la risposta. Ce l'ha data l'antropologo Marino Niola e quindi ci fidiamo. Antonio, secondo la leggenda popolare, ha rubato il fuoco ai diavoli e lo ha regalato agli umani. Quindi è stato poi proclamato patrono dei fornai e del pizzaioli. 

Paolo Marchi ci ricorda che che in quel giorno, il giorno di sant'Antonio, a Napoli i fornai lavoravano solo mezza giornata per potersi incontrare al pomeriggio a Capodimonte dove si accendevano i fuochi con il legno regalato dalle famiglie e raccolto dai ragazzi a partire dall’Epifania.

Continua a leggere...Dalla Liguria la focaccia del contadino

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Conosci il Botillo di Bembibre?

 

botillo del bierzoConosci il Botillo di Bembibre della regione spagnola del Bierzo di Leòn? Un salume che ha saputo ritagliarsi un suo posto speciale nel vasto e goloso mondo degli insaccati. Anche con il Festival de Exaltación del Botillo. Trattasi di un salume bollito con verze e patate. Un'ulteriore prova provata che la cucina non ha confini.

Continua a leggere...Conosci il Botillo di Bembibre?

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Porcomondo Campionato del Mondo di Museto

gruppoPorcomondo Campionato del Mondo di Museto. 48 norcini da Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino si sfidano il 15 gennaio 2024 alla Caneva dei Biasio. Finalissima il 17 gennaio a Casa Riese. Oltre trecento persone già prenotate. Festival Suin Generis dedicato al maiale e vietato ai vegani.

Continua a leggere...Porcomondo Campionato del Mondo di Museto

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Assegnati i Premi Nonino 2024

 i vincitori del Premio Nonino 2024

La Giuria del Premio Nonino presieduta da Antonio Damasio e composta da Adonis, Suad Amiry, John Banville, Luca Cendali, Mauro Ceruti, Jorie Graham, Amin Maalouf, Claudio Magris, Norman Manea ed Edgar Morin ha assegnato i Premi Nonino 2024

Continua a leggere...Assegnati i Premi Nonino 2024

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Crema di carote con erborinato Rossini


crema di carote con erborinatao rossini ricetta di Manila Foresti e Irina Cigolini

Crema di carote con erborinato "Rossini", un nuovo prodotto nella gamma di Arrigoni Battista; affinato per oltre un mese in vinacce di uva passita. Una lavorazione che dona al formaggio un gusto leggermente piccante con retrogusto dolce, ricco di sentori di albicocche e mandorle. 

Continua a leggere...Crema di carote con erborinato Rossini

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Conoscete i befanini toscani?

Befanini della Valle del Serchio courtesy of Il Ciocco

L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un sapore particolare. Tra il 5 e il 6 gennaio, in questa zona stretta tra le Alpi Apuane e l'Appennino Tosco Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino del fiume Serchio, si ripete una tradizione  suggestiva.

Continua a leggere...Conoscete i befanini toscani?

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Il pan dei re lievitato made in Italy per l'epifania

Pan Dei Re

Il pan dei re lievitato made in Italy per l'Epifania. La risposta italiana alla galette des rois francese grazie all’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano.  Il progetto è nato nel 2018 da un’idea dello chef Stefano Laghi, vicepresidente dell’Accademia.Stefano Laghi

Continua a leggere...Il pan dei re lievitato made in Italy per l'epifania

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy