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Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano

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Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano. Nella Sagra dedicata a questa preparazione si perpetua la golosa usanza di riproporre una leccornìa a base di mais, noci e mosto d’uva che celebra la festa della vendemmia. Una preparazione tradizionale, che oggi si fregia anche della De.Co. (Denominazione comunale), da gustare insieme a frittelle di polenta, castagne, vino cotto. 

 La ricetta dei sughitti

 

Ingredienti

  • 500 g di farina di mais da polenta
  • 1 litro e 1/2 di mosto. Il mosto deve essere quello ottenuto dall’uva per vino non dall’uva da tavola
  • un pizzico di zucchero a piacere
  • alcuni gherigli di noce

Fate così

  1. Passate il mosto al colino per togliere tutte le impurità.
  2. In una pentola dal fondo spesso fate bollire a fuoco vivace il mosto fino a ridurlo di almeno un terzo.
  3. Passatelo nuovamente al colino in modo che resti liquido e puro.
  4. Rimettete il mosto sul fuoco e versatevi a pioggia la farina di granturco, incominciando con circa 100 grammi.
  5. Cuocete questa crema per circa mezz’ora.
  6. Se la polentina vi sembra troppo dura aggiungerte un po’ di mosto, se invece è troppo morbida addensatela con un po’ di farina.
               Il composto da ottenere alla fine deve essere cremoso e leggermente gelatinoso.
  7. Aggiungete le noci sgusciate e tagliate grossolanamente a pezzi .
  8. Una volta amalgamato, il composto va trasferito in una terrina bassa, leggermente oliata.
  9. Quando è ben raffreddato va tagliato a rombi o a quadrati e così servito.

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