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Pan coi Santi

Ingredienti :

500 g di farina 00

200 g di uvetta di Pantelleria

300 g di noci di Sorrento

25 g di lievito di birra (o 14 g di lievito in polvere )

125 g di olio di oliva extravergine

200 g di acqua

5 cucchiai abbondanti di zucchero

2 cucchiaini di sale

2 cucchiaini abbondanti di pepe

1 tuorlo d’uovo (che servirà per spennellare la superficie).

Preparazione :

Mettere l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.  In una padella far dorare le noci, con pochissimo olio  e farle raffreddare. Far sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con dell’acqua tiepida. Prendere una ciotola capiente, mettere la farina, lo zucchero, il sale, il pepe, l’uvetta ammollata, le noci raffreddate, l’olio e per ultimo ingrediente il lievito che precedentemente era stato sciolto nell’acqua. Impastare fino a raggiungere un panetto , metterlo a lievitare per almeno 6 ore, coperto da un panno e in un luogo tiepido. Quando la lievitazione è avvenuta, formare 3 o 4 panini. Sbattere il tuorlo d’uovo e con un pennello cospargere la superficie e fare una croce sul pane. Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi, (al forno aggiungere una teglia con dell’acqua per una cottura al vapore), per circa 25 minuti, controllare con uno stuzzicadenti se l’interno del pane è cotto. Toglierlo e metterlo a raffreddare è consigliato mangiarlo il giorno dopo.

Sono cresciuta in Piazza del Campo, le mie vacanze da piccola erano a Siena . Ho vissuto da adolescente le mie vacanze più belle  nella contrada della Chiocciola, Porta San Marco. Mia mamma e mia nonna Toscane nel midollo. Mi hanno dato la possibilità di conoscere questa meravigliosa cittadina, fatta di tradizioni a tavola e nella vita di tutti i giorni. Aspettavo il mese di Novembre perché mia nonna faceva in casa il Pan coi Santi . Ed era momento di gioia e goduria per tutti noi.

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