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Halloween all'irlandese

Apple harvestApple harvest

L’antica festa celtica di Samhain, che cadeva tra l'ultimo giorno di ottobre e il primo giorno di di novembre, celebrava la fine del raccolto, con conseguente maggiore abbondanza di cibo e una grande festa in cui i prodotti di stagione giocavano un ruolo importantissimo. Rape, mele e sidro di mele, vin brulé, zucche, noci, carne di manzo, maiale, pollame, birra: le ricette di Samhain, preparate con gli ingredienti messi da parte nei giorni precedenti, riunivano gioiosamente la comunità alla fine del raccolto. Si dava inizio ai festeggiamenti e finalmente si godevano i frutti del lavoro, raccontando le storie legate al mito e cercando di prevedere le future fortune.

Champ by Glane23Champ by Glane23

Oggi la tradizione irlandese dei cibi preparati per Halloween non prevede più l’uso di carne. Quando Samhain arrivò a coincidere con il cristiano All Hallows Eve, il giorno prima di Ognissanti divenne, infatti, un momento di preparazione e di digiuno per vivere la ricorrenza nelle condizioni fisiche e spirituali migliori. Halloween iniziò a essere celebrato con una grande varietà di piatti a base di patate, come il champ (un puré con i cipollotti), il boxty (una sorta di pancake salato a base di patate: una preparazione nata dopo la Grande Carestia che il Paese visse fra il 1845 e il 1846 per riciclare le patate troppo acquose: è infatti composta da una parte di patate lesse e una di patate crude) o il fadge (un particolare tipo di pane di patate con le mele). Altri elementi che non potevano mancare erano la frutta, le noci, il barmbrack bread (ricco pane dolce con uvetta e frutta secca) e un’ottima cena a base di colcannon:  questo piatto, semplice e autenticamente irlandese, è diventato popolare in tutto il mondo. Preparato con purè di patate a cui vengono aggiunti cavolo tritato o cavolo verde e cipolle, è un delizioso cibo autunnale contro il freddo da gustare la sera di Halloween, prima di uscire per una serata all'insegna del divertimento e del… mistero!

Colcannon by VegaTeamColcannon by VegaTeam

Nel periodo di Halloween le case irlandesi si riempiono con l'odore del pane fatto in casa, cotto, per chi ne ha la possibilità, su un particolare supporto o in una pentola di ferro, posizionati vicino alle braci del camino. E una delizia come il barmbrack diventa ancora più speciale nelle settimane che precedono la festa: la versione con pezzetti di frutta secca è una variante dell’antico "bairín breac" irlandese, che letteralmente significa pagnotta maculata. Una delle ricette più gustose prevede che la frutta venga immersa nel whiskey, nel tè o in entrambi, il che conferisce un'ulteriore intensità al sapore.

Questo tipo di pane viene mangiato tutto l'anno, ma è solo ad Halloween che viene arricchito con piccoli gioielli, ninnoli, monete e altre sorprese: ognuna ha un significato particolare e viene considerata un indizio di ciò che accadrà in futuro alla persona che la trova. In famiglia tutti ne ricevono una fetta e si deve stare molto attenti quando si mastica a quello che può contenere: un anello significa l’incontro con il vero amore o probabilmente nozze in vista, un ditale è il segnale che rende incerta la prospettiva del matrimonio, un pezzo di stoffa predice la povertà e, al contrario, una moneta preannuncia ricchezza.  Traditional bread bakingTraditional bread baking

Le mele, da sempre, sono state associate ad Halloween.  Oggi, i cibi, come la mela, vengono spesso reinterpretati soprattutto per far divertire i bambini e le variazioni più o meno spaventose sono pressoché infinite: mele a forma di mostro o morsi di mela raccapriccianti, torte di mele ricoperte di crema bianca che ricordano i fantasmi, biscotti simili a ragni o intrisi del sangue tanto amato dai vampiri (fatto con succo di mirtillo rosso) o versioni raccapriccianti delle uova alla diavola.

Nella vecchia Irlanda, dopo una cena a base di colcannon, le mele erano utilizzate dai giovani in modo  particolare: si pelavano, formando un lungo truciolo con la buccia, che veniva fatto cadere a terra con la convinzione che avrebbe mostrato l’iniziale del nome dei futuri innamorati. Un’altra usanza ancora molto popolare è quella di fare galleggiare una mela in una tinozza o in una bacinella, cercando di raccoglierla addentandola. Chi ci riesce per primo dovrebbe avere fortuna in amore o incontrare presto la persona che sposerà.

Un altro dei passatempi preferiti di Halloween, sempre legato anche al corteggiamento tra due persone, era quello di sedersi attorno al fuoco a raccontare storie e ad arrostire noci. E In Irlanda, si pensa ancora che queste vecchie usanze siano, in fondo, le migliori!

 

 

 

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