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Risotto all'onda con cipollotti freschi

Risotto all’onda con cipollotti freschi e germogli di pungitopo. Eccomi qua con un bel mazzotto di cipollotti freschi, che ci faccio? Una frittata, una quiche, li uso crudi? Mentre ci penso vado a farmi una passeggiata nel bosco della Cernizza tra Duino e il Villaggio del Pescatore. Porto una borsettina con me, qualche cosa riesco sempre a raccogliere in quel luogo che io chiamo “la mia riserva di energia”. Cammin facendo vedo che i germogli di pungitopo sono ancora raccoglibili. Il periodo è giusto. ma le alte temperature e le piogge ne hanno anticipato di quasi un mese la crescita. Scatta l’idea. Li raccolgo per fare un risotto utilizzando i cipollotti.
Per 6 persone
Un mazzo di cipolotti freschi
Un mazzo di germogli di pungitopo
400 gr. di riso Carnaroli
Brodo vegetale
Olio qb
Un piccolo pezzetto di burro per la mantecatura
50 gr. di parmigiano grattugiato sempre per la mantecatura
Sale e pepe qb
Lavo e taglio finemente i cipollotti, non solo la parte bianca ma anche quella verde. Lavo e taglio a piccoli pezzi anche i germogli. Faccio rosolare il tutto, con un filo d’olio, in un pentola dal fondo spesso. Intanto metto a scaldare il brodo. Aggiungo un pochino di sale e pepe al soffritto e sfumo con un bicchiere d’acqua. Quando sarà assorbita sono cotti, ci vorranno circa 10-12 minuti. Travaso il tutto in un contenitore e metto da parte. Nella stessa pentola ancora calda metto a tostare il riso, giro bene con il cucchiaio di legno per evitare di bruciarlo. Dopo un paio di minuti comincio a versare il brodo. Dopo le prime mestolate aggiungo anche i cipollotti e i germogli. Aspetto che si asciughi, allungo con 3 o 4 mestoli di brodo e copro. Ogni tanto controllo, mescolo  e, se serve, aggiungo brodo. Ci deve essere abbastanza liquido, il riso non si deve mai asciugare. A cottura ultimata spengo il fuoco, aggiungo il burro e il formaggio. Manteco per bene, aspetto un paio di minuti e lo posso servire ai miei ospiti.  L’abbinamento è difficile, molto difficile. La quantità di amaro è importante. Mi arrendo… consiglio acqua gasata!!

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