Dessert di viole e tarassaco in bicchiere
La ricetta è tratta dal libro "Bicchieri da gustare" di Isidoro Consolini - Bibliotheca Culinaria editore. Fotografie di Riccardo Lettieri. Servono 45 minuti per preparare questo bicchiere dolce che profuma di primavera.
Spuma di viole
- 150 g di latte intero
- 5 g di viole fresche
- caramelle alla violetta
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero semolato
- 4 g di gelatina
- 250 g di panna liquida
Gelatina al tarassaco
- 200 g di miele di tarassaco
- 300 g di acqua
- 3 g di agar agar
Guarnizione
- Viole fresche
Preparazione
Spuma di viole
Portare a ebollizione il latte, aggiungere la gelatina (precedentemente ammorbidita e strizzata), le viole e le caramelle alla violetta. Lasciare in infusione per qualche minuto e, successivamente, versarvi sopra i tuorli montati con lo zucchero.
Lasciare raffreddare la crema, filtrarla e aggiungere la panna fresca. Trasferire nel sifone e caricarlo di due cartucce.
Gelatina al tarassaco
Portare a ebollizione tutti gli ingredienti e, quando il composto si sarà addensato, frullare con un piccolo frullatore a immersione.
Riempire i bicchierini per metà con la gelatina di tarassaco, coprire con la spuma di viole e guarnire con qualche viola fresca.
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