Cheese cake con pesche e amaretti
Una dolce, profumata e golosa ricetta estiva, per un fine pasto o per la merenda pomeridiana. Il periodo delle pesche in stagione sta per finire, meglio approfittarne. Il primo riferimento letterario a questa preparazione è da attribuirsi a Egimio, autore di un testo sull'arte di fare torte al formaggio. Savillum è un piatto romano, menzionato da Catone il censore, simile al moderno cheese cake, fatto con formaggio, miele, farina e semi di papavero. Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell'isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele.
Cheese cake con pesche e amaretti
Cheese cake maschile o femminile? Il dizionario Garzanti registra il termine al maschile e lo Zingarelli 2018 riporta entrambi i generi, con data di ingresso in italiano nel 1968.
INGREDIENTI
- 3 pesche piccole
- 200 g di yogurt greco 0%
- 40 g di amaretti
- 40 g di fette biscottate integrali
- 30 g di olio di cocco
- 1 cucchiaio di sciroppo di datteri (o miele o sciroppo diagave o zucchero di canna)
- 1 cucchiaio di miele
- la punta di un cucchiaino di gomma xantano (colla di pesce o agar agar vanno ugualmente bene)
Procedimento
- Sbriciolare finemente gli amaretti e le fette biscottate, mescolare e aggiungere l’olio di cocco,
- Mescolare bene in modo che si formino delle briciole umide e compatte. Nel caso in cui il composto risultasse ancora troppo bricioloso,
aggiungere un cucchiaio di acqua. - Prendere due coppapasta, oliarne leggermente gli interni e dividere in due il composto che dovrà essere compattato sul fondo con l’aiuto di un cucchiaio.
- Mettere in frigo per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo preparare il composto di pesche cuocendole per qualche minuto con un cucchiaio di sciroppo di datteri e due cucchiai di acqua.
- Le pesche saranno cotte quando inizieranno a sfaldarsi. Lasciare raffreddare e poi frullare con un minipimer.
- Per ultimo mescolare lo yogurt greco con un cucchiaio di miele e una punta di gomma xantano.
- Frullare il composto. L’azione addensante e gelificante della gomma è istantanea, pertanto risulterà subito piuttosto denso e solidificato.
- Comporre il cheese cake riprendendo la base di biscotti e versandoci sopra la crema di yogurt.
- Livellare bene, porre in frigo per un’altra mezz’ora e terminare con il composto di pesche.
- Riporre nuovamente in frigo per almeno un’ora e, una volta solidificat, togliere il cheese cake dal coppapasta e servire.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .