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La Doc Friuli ha la sua prima ribolla gialla spumantizzata

La Doc Friuli ha la sua prima Ribolla gialla spumantizzata, certificata dal Ceviq (Certificazione vini e prodotti italiani di qualità) di Udine, presieduto da Germano Zorzettig. Il vino è prodotto dalla storica azienda vinicola di Gigi Valle di Buttrio; un'azienda che dagli anni ’40 porta avanti la storia pionieristica del fondatore il quale, oltre a essere uno dei primi enotecnici friulani, installò anche il primo impianto di imbottigliamento sterile - in assenza d'aria - della regione. Dei 35 ettari vitati aziendali, 3 sono attualmente coltivati a Ribolla gialla che, oltre alla versione “ferma” certificata Doc Friuli Colli Orientali, ora viene anche spumantizzata in proprio con la Denominazione Friuli. La Denominazione è stata consentita per un lotto di 50 ettolitri. «È un vino nel quale crediamo molto - dice Paolo Valle -, tanto che continuiamo a piantare vigne di Ribolla gialla puntando, soprattutto, sulla zona storica di Rosazzo. Vogliamo utilizzare la Doc Friuli poiché fa riferimento a un territorio preciso, conosciuto e diverso dagli altri dove si producono vini spumanti».

 

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