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Tasterplace palestra per l'olfatto

«Quando ci siamo avvicinati al mondo della degustazione per la prima volta, come semplici amatori, ne siamo rimasti affascinati, ma anche un po’ confusi: mentre il sommelier elencava i profumi del vino (rosa, peperone verde, liquirizia, fiore d’acacia…) noi riuscivamo solo a dire se il vino era di nostro gradimento o meno», raccontano gli ideatori di TasterPlace. «Per noi, l’olio extravergine di oliva aveva un buon profumo di olio, ma non riuscivamo a riconoscere i sentori di carciofo o di mela. Con il tempo abbiamo capito che l’olfatto può essere allenato a riconoscere i diversi aromi e, acquisendo questa capacità, diventa più facile apprezzare i cibi di qualità e capire quali ci piacciono di più. Questo ci ha aperto un mondo che ci ha insegnato a scegliere e abbinare i diversi cibi: TasterPlace nasce per sviluppare queste capacità in modo facile e divertente». Gli odori sono la prima cosa che percepiamo quando entriamo in contatto con cibi e bevande; gli aromi che si sprigionano in bocca, e che vengono percepiti per via retronasale, contribuiscono a costruire quello che comunemente chiamiamo il sapore. Eppure l’olfatto è il senso che solitamente alleniamo di meno: sebbene il nostro naso sia in grado di riconoscere diverse migliaia di odori, ci sono studi che dimostrano come, annusando i profumi alla cieca, solo una persona su quattro è in grado di riconoscere il profumo di una mela!

La collezione è nata a partire dagli aromi di alcuni prodotti di base: l’olio extravergine di oliva, il cioccolato, il vino rosso, il vino bianco. Ogni confezione è dedicata a un prodotto specifico. Per esempio, “Aromi dell’olio extravergine di oliva” contiene 12 campioni olfattivi e una pubblicazione sintetica ma esaustiva sulle tecniche di degustazione dell’olio e sulle modalità con cui allenare la memoria olfattiva. I campioni olfattivi riproducono 9 aromi che si possono trovare in oli extravergini di alta qualità e 3 difetti che rendono l’olio d’oliva non idoneo per la categoria “Extravergine”. Gli aromi sono: pompelmo (agrumi), mela, banana, foglia di pomodoro, carciofo, erba verde,
foglia di alloro (erbe aromatiche), mandorla, mora (frutti rossi), difetto muffa, difetto rancido, difetto morchia. I campioni olfattivi di AROMI sono di intensità elevata per aiutare a memorizzare più facilmente i diversi sentori. Una volta memorizzato il singolo sentore, diventa più facile riconoscerlo, anche se molto più tenue, all’interno del bouquet di aromi che compongono un cibo o una bevanda. I cofanetti AROMI sono acquistabili direttamente dal sito 

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