Skip to main content

Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale

Baccanale 2023Baccanale 2023

Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale, conclusasi domenica12 novembre. La rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola aveva "mediterraneo" come tema della 29ª edizione. 
«Siamo molto contenti di questa edizione della rassegna Baccanale, anche quest’anno significativa, capace di sviluppare un tema suggestivo come “mediterraneo” e di generare numerose attenzioni – ha dichiarato il Sindaco di Imola Marco Panieri.

a scuola di tortellini a scuola di tortellini

Oltre 100 eventi, oltre 40 ristoranti partecipanti che hanno valorizzato le eccellenze territoriali, promuovendo e diffondendo una cultura del cibo diversa, sostenibile e inclusiva, capace di abbracciare culture diverse e di diventare un terreno d’incontro fra popoli e culture.

Premiato lo street-artist Cibo con il “Garganello d’Oro” dell’edizione 2023, nel nome delle sue battaglie quotidiane per rimuovere l’odio con la bellezza e la cultura nelle strade della città. "Un ringraziamento sentito a nome dell’Amministrazione e del Comune ai numerosi dipendenti comunali che si sono spesi in queste settimane, al professor Massimo Montanari, alla Giunta Comunale" conclude il primo cittadino di Imola. 

Piazza Matteotti a Imola è stata il cuore della rassegna con un programma pensato per celebrare la cultura del cibo, l’enogastronomia, la convivialità e la socialità.

laboratorio piadinalaboratorio piadina

Ogni fine settimana è stato dedicato a un sottotema (20-22 ottobre “Di nuovo in Piazza” con protagoniste alcune aziende romagnole colpite dall’alluvione, 27-29 ottobre “Il mare a Imola” con Chef to Chef EmiliaRomagnaCuochi, 3-5 novembre “Contorno a chi?” con Coldiretti Bologna e aziende agricole del territorio, 10-12 novembre “Ce-reali: i monarchi della tavola mediterranea”) per offrire un’esperienza culturale sempre nuova al pubblico, e affrontare il tema del “mediterraneo” da diversi punti di vista.

In Piazza anche un palco che ha visto alternarsi proposte musicali per tutti i gusti.
Baccanale 2023Baccanale 2023«Il bilancio di questa edizione 2023 per l’Amministrazione comunale è sicuramente molto positivo. Un’edizione particolarmente apprezzata perché ha permesso al pubblico, ai cittadini, ai visitatori sia di ritrovarsi nei luoghi della cultura sia nelle piazze con i mercati, i laboratori, gli show cooking e i talk di approfondimento sul tema mediterraneo e suoi sotto temi che ogni settimana abbiamo individuato: cerali, pesce, verdure.  Il Baccanale si conferma un importante vetrina per i nostri ristoratori che hanno proposto anche quest'anno gli speciali menu a tema tanto apprezzati e attrattivi"– afferma Giacomo Gambi, assessore alla Cultura.

Baccanale 2023Baccanale 2023

Tra gli appuntamenti di spicco i talk di approfondimento con Massimo Montanari ed Eleonora Cozzella insieme ad addetti ai lavori: sabato 28 ottobre “Adriatico e Tirreno: tra i due mari” con la partecipazione di Cristiano Tomei e Franco Chiarini, sabato 4 novembre “Oltre il contorno: tutte le potenzialità dei vegetali”, sabato 11 novembre “Mille modi di dire Cereali” con Antonio Galatà e Cristina Bowermann.

Alla Sala del Museo Checco Costa dell’Autodromo di Imola si è tenuta la mostra “Gusto! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, presentata dal Professor Montanari, che l’ha curata assieme alla giornalista e scrittrice Laura Lazzaroni.

Baccanale banco d'assaggio viniBaccanale banco d'assaggio vini

L’ultimo fine settimana è coinciso con il “Banco di assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell’Imolese”, giunto alla sua XXIX edizione e con la XIII edizione di “Olimola”.

baccanale degustazione olibaccanale degustazione oli
«Siamo soddisfatti anche quest'anno del Banco d'assaggio tramite il quale vogliamo valorizzare sia le imprese del territorio che la cultura del vino e del bere consapevole – spiega l’Assessore allo Sviluppo economico e Agricoltura Pierangelo Raffini – Abbiamo avuto un totale di quasi 14 mila ticket venduti nei 3 giorni della manifestazione e grande partecipazione alle degustazioni organizzate sia sabato che domenica sull'olio con più di 50 partecipanti ogni sessione, a conferma dell'importanza che sta assumendo questa filiera».

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy