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Tagliatelle con speck croccante e castagne

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tagliatelle speck e castagne ricetta di Stefano Cavadatagliatelle speck e castagne ricetta di Stefano Cavada

Stefano Cavada, il noto ambassador dei prodotti dell'alto Adige (a proposito ha appena pubblicato un terzo libro di ricette) ci introduce golosamente con questa ricetta alla tavola d'autunno 

Tagliatelle Speck Alto Adige IGP croccante e castagne

 

INGREDIENTI


160 g farina 00
40 g semola rimacinata di grano duro
1/4 cucchiaino di sale fino
2 uova
1/2 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per il condimento

50 g Speck Alto Adige IGP
35 g burro
qualche foglia di salvia
90 g castagne precotte
pepe nero macinato

Per spolverizzare


semola rimacinata di grano duro


PREPARAZIONE

 

Unire la farina 00 e la semola rimacinata in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare.

Aggiungere le uova, l’olio e iniziare ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo tagliare a julienne sottile lo Speck Alto Adige IGP.

Prelevare un quarto di impasto e lasciare il restante avvolto nella pellicola in modo che non si asciughi.

Stendere la pasta dello spessore di circa 1mm, con l’aiuto di un matterello o di una macchina stendipasta.

Spolverizzare ogni sfoglia con abbondante semola rimacinata e arrotolarla per la lunghezza, partendo dal lato corto. 

Tagliare con un coltello bene affilato delle tagliatelle della larghezza di circa 8mm. Distendere le tagliatelle e adagiarle sul piano di lavoro o su una spianatoia, formando dei nidi.

Proseguire in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.

Scaldare una padella antiaderente, versarvi il burro lo speck a julienne e le foglie di salvia. Lasciare rosolare per alcuni minuti in modo che il burro si insaporisca di salvia e che lo Speck diventi croccante. Aggiungere quindi le castagne precotte sbriciolate con le mani. 

 

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per alcuni minuti.  Scolarle  e tuffarle nella padella con burro, speck, salvia e castagne, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura.

Completare con una grattugiata di pepe nero fresco e servire.

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