Semifreddo alla ciambella di Romagna
La ricetta del Semifreddo alla ciambella di Romagna
Per preparare la ciambella romagnola Artusi indica di procurarsi: 500 grammi di farina, 180 grammi di zucchero, 90 di burro, 2 uova, la buccia di limone o anici o pezzettini di cedro candito, 15 grammi di cremor di tartaro, 5 grammi di bicarbonato di sodio, latte quanto basta. Sul tagliere bisogna fare un buco nella farina, unire il burro sciolto, le uova leggermente sbattute, lo zucchero e mescolare con un po’ di latte, per poi aggiungere il lievito e gli aromi, formando una pasta solida. Con tale impasto, si fanno due ciambelle nelle teglie col buco, da cuocere per circa venti minuti a calore moderato, in base al formato e allo spessore della ciambella.
Una volta pronta la ciambella, si può creare il Semifreddo.
Ingredienti
Tuorlo 100 g
Albume 40 g
Zucchero 100 g
Ciambella romagnola 150 g
Uva passa 20 g
Panna semi montata 300 g
Aroma vaniglia 2 g
Anice 15 g
Procedimento
Ammollare l’uva passa in acqua tiepida per circa mezz’ora.
Montare i tuorli, l’albume, lo zucchero e l’anice fino a ottenere uno zabaione bianco e spumoso.
Incorporare la ciambella sbriciolata finemente e l’uva passa strizzata. Unire quindi la panna, lavorando il composto con delicatezza dal basso verso l’alto.
A questo punto, si possono formare i semifreddi.
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