Semifreddo alla ciambella di Romagna

semifreddo alla ciambella di Artusisemifreddo alla ciambella di ArtusiI Ricci Hotels, Family Resort e Bike Hotel di Cesenatico si ispirano alla cultura gastronomica locale e al ricettario di Artusi per preparare il loro menu à la carte con prodotti del territorio, Imenù che si distinguono da quelli della classica ristorazione alberghiera. La pasta è fatta in casa, come una volta e molte cotture sono a bassa temperatura. Dal manuale di Pellegrino Artusi lo chef Thomas Spinelli, romagnolo doc da 16 anni nei Ricci Hotels ha tratto la ricetta della tipica ciambella romagnola per farne un delizioso “Semifreddo alla ciambella di Romagna”.

La ricetta del Semifreddo alla ciambella di Romagna

Per preparare la ciambella romagnola Artusi indica di procurarsi: 500 grammi di farina, 180 grammi di zucchero, 90 di burro, 2 uova, la buccia di limone o anici o pezzettini di cedro candito, 15 grammi di cremor di tartaro, 5 grammi di bicarbonato di sodio, latte quanto basta. Sul tagliere bisogna fare un buco nella farina, unire il burro sciolto, le uova leggermente sbattute, lo zucchero e mescolare con un po’ di latte, per poi aggiungere il lievito e gli aromi, formando una pasta solida. Con tale impasto, si fanno due ciambelle nelle teglie col buco, da cuocere per circa venti minuti a calore moderato, in base al formato e allo spessore della ciambella.

Una volta pronta la ciambella, si può creare il Semifreddo.

Ingredienti


Tuorlo 100 g
Albume 40 g
Zucchero 100 g
Ciambella romagnola 150 g
Uva passa 20 g
Panna semi montata 300 g
Aroma vaniglia 2 g
Anice 15 g

Procedimento


Ammollare l’uva passa in acqua tiepida per circa mezz’ora.

Montare i tuorli, l’albume, lo zucchero e l’anice fino a ottenere uno zabaione bianco e spumoso.

Incorporare la ciambella sbriciolata finemente e l’uva passa strizzata. Unire quindi la panna, lavorando il composto con delicatezza dal basso verso l’alto.

A questo punto, si possono formare i semifreddi. 

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