Grigliate di agosto con arrosticini di orata
Un’idea alternativa per la tanto attesa grigliata di Ferragosto e per le grigliare estive in generale? Gli arrosticini di orata marinata in erbe aromatiche e capperi! Una proposta dello chef Simone Rugiati, brand ambassador di Fish from Greece in Italia. Quando si parla del pesce fresco greco firmato Fish from Greece, ci si riferisce a cinque prodotti di eccellenza: l’orata, il branzino, l’ombrina boccadoro, il pagro (un parente del dentice) e la ricciola che portano sulla tavola degli italiani la ricchezza, la diversità e la purezza dei mari della Grecia, ecosistema ideale per l’allevamento di pesce fresco e sano.
Ingredienti per 4 persone
Per gli spiedini
350 g di filetto di orata Fish from Greece
1 rametto di rosmarino
20 g di origano fresco
4 pezzi di rametti di mirto
sale Maldon q.b.
olio evo q.b.
Per il trito di capperi e acciughe
15 capperi medi dissalati
6 filetti di acciughe (meglio se quelle siciliane di Sciacca)
olio evo q.b.
Per la salsa verde
40 g di prezzemolo (foglie)
15 g di aceto di vino bianco
30 g di pane toscano raffermo (mollica)
1 filetto di acciuga di Sciacca
un pizzico di sale
olio evo q.b.
Per la polvere di capperi
60 g di capperi medi sotto sale
Mazzetto aromatico per affumicare
20 g di salvia
20 g di rosmarino
20 g di mirto
40 g di foglie di limone non trattato
Procedimento
- Spinate il filetto di pesce e tagliatelo in cubi di circa 4x4 cm.
- Mettete i cubetti a marinare con un filo di olio extravergine di oliva, gli aghi del rosmarino e le foglie di origano per 30 minuti.
- Private i rametti di mirto dalle foglie per tre quarti e usateli come spiedini per il pesce.
- Tritate al coltello i capperi dissalati e le acciughe, aggiungete un cucchiaio di olio evo per emulsionare e mettete da parte.
- Nel frattempo preparate la salsa verde mettendo in ammollo la mollica del pane con l’aceto per cinque minuti, quindi strizzate bene la mollica.
- Sbollentate il prezzemolo per 6 secondi in acqua bollente salata e raffreddate subito in acqua e ghiaccio.
- Strizzate le foglie e unitele alle acciughe e alla mollica del pane in un frullatore, regolate la giusta consistenza aggiungendo olio evo q.b.
- Preparate la polvere di capperi mettendoli a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti, ripetete questo passaggio per 3 volte, sostituendo l'acqua, asciugandoli e poi tamponandoli con della carta assorbente.
- Preriscaldate il forno a 80 °C, infornate i capperi su una teglia con carta da forno per circa 4 ore, lasciateli raffreddare e frullateli a intermittenza.
- Per l’affumicatura, mettete a bagno il mazzetto aromatico in acqua per almeno un'ora, successivamente posizionatelo sulla brace.
- Scaldate una padella a fuoco con un filo di olio evo, rosolate gli spiedini circa un minuto per lato. Mettete gli arrosticini su una griglia, facendoli affumicare per 5 minuti,
- Aggiungete la polvere di capperi, una punta di salsa verde e il trito di acciughe e capperi, terminate il piatto con un pizzico di Sale Maldon.
HAPO – Hellenic Aquaculture Producers Organization – depositaria del marchio Fish from Greece, garantisce il raggiungimentodei diversi mercati in modo rapido e sicuro, mantenendo inalterati i valori nutrizionali, le caratteristiche qualitative e il gusto unico del pesce fresco.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .